Будущим создателям высоких технологий обещают помочь материально » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Будущим создателям высоких технологий обещают помочь материально



Будущим создателям высоких технологий обещают помочь материально

Опубликовано: 24-04-2014, 11:03

Будущим создателям высоких технологий обещают помочь материальноУчастники проекта CanSat встретились с  генеральным конструктором и генеральным директором ОАО «Информационные спутниковые системы им. Решетнева» Николаем Тестоедовым

Как мы уже писали, две команды из Мирного успешно прошли первый этап чемпионата CanSat  в Москве и теперь готовятся принять участие в финале, который намечен на середину лета. Ребята собирают свои «спутники в банке», учат их работать на высоте 2,5 километра и передавать на Землю информацию о том, что происходит вокруг – какой там, на высоте, ветер, температура, скорость, давление и прочие параметры. В этом им помогают наставники – военнослужащие космодрома.

Хорошо, что есть такой проект – он побуждает молодых людей к техническому творчеству, прививает любовь к точным наукам и программированию. А ведь известно, что в нашей стране инженеры, конструкторы, молодые ученые – в большом дефиците. Поэтому, можно сказать, что люди, которые занимаются с детьми в технических кружках, помогают им и направляют, делают святое дело.

Со всем вышесказанным, как оказалось, солидарен генеральный директор ОАО ИСС им. Решетнева Николай Тестоедов – доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук. Как говорит о нем руководитель мирнинского представительства ИСС Юрий Павлов, Николай Алексеевич – человек государственный. Он очень болеет за Россию и всегда думает о пользе, которую он и его предприятие может принести своей стране. Поэтому гендиректор сразу же согласился на встречу с ребятами, когда узнал о том, что они занимаются таким интересным, нужным и таким близким для Тестоедова делом – тоже создают космические аппараты, но в миниатюре.

Кстати, ИСС им. Решетнева производит на настоящий момент 80 процентов всех спутников России. И руководитель этой организации одной из основных своих миссий видит развитие отечественной космической отрасли. А как можно что-то развивать без молодежи, без новых специалистов с их новыми идеями, с их «молодыми мозгами»?.. К сожалению, после распада СССР для нашей науки и экономики, для отечественных технологий, да и вообще для всех отраслей народного хозяйства наступили тяжелые времена. Многие талантливые люди «утекли» за рубеж, а на смену им никто долго не приходил – из-за демографического спада и других причин.

Но сейчас ситуация начала меняться. И Николай Тестоедов с надеждой смотрит на молодых людей, которых привлекают технические науки, кому интересно что-то творить, создавать, строить, разрабатывать, у кого есть желание учиться, а затем и работать в аэрокосмической отрасли. Предприятие оплачивает более сотни бюджетных мест в технических вузах. При этом, со «своими» студентами Тестоедов не подписывает никаких соглашений, и они совсем не обязаны после учебы идти работать в ИСС (а это, кстати, не одно предприятие, а целых 14 отделений и филиалов по всей России). 

Но все это порядком затянувшаяся преамбула. А главное в том, что Николай Алексеевич, приехав на очередной пуск с плесецкого космодрома, выкроил в своем плотном графике время, чтобы встретиться с участниками проекта CanSat  Никитой Добрицким, Андреем Лукашуком и  их руководителями Андреем Журиным и Алексеем Татуром. Ребята принесли с собой космические аппараты, которые они сделали сами, рассказали о том, чего добились, к чему стремятся, в каких соревнованиях будут участвовать.  Все это очень заинтересовало не только Николая Тестоедова, но и его заместителей, ведущих специалистов, которые оказались свидетелями разговора. По словам руководителя мирнинского представительства ИСС им. Решетнева Юрия Павлова, в восторге от ребят были все без исключения.

В итоге Николай Тестоедов принял решение оказать кансатовцам и авиаракетомодельному кружку ДДТ, на базе которого происходит, в том числе, и подготовка к соревнованиям CanSat, материальную поддержку. Тем более, что сделать это попросил его глава города Юрий Сергеев. На деньги, которое выделит в качестве спонсорской помощи предприятие, планируется, прежде всего, создать необходимую материальную базу. Ребятам очень нужна лаборатория, где они и другие дети, которые этим заинтересуются (а таких уже сейчас человек 10), могли бы конструировать, моделировать, монтировать, паять свои космические аппараты и разрабатывать для них программное обеспечение.

Кроме того, Николай Тестоедов пообещал организовать для детей, которые занимаются техническим творчеством, бесплатную поездку в Красноярский край, в город Железногорск, – на свое головное предприятие. Не менее важным оказался для ребят разговор с Николаем Алексеевичем о будущем. «Если вы захотите стать специалистами в космической отрасли, но у вас не получится поступить на бюджетные места, я готов оплачивать вам учебу в вузах», - сказал он не только Никите и Андрею, но и всем кансатовцам, которых они представляли. Такое предложение, как рассказал нам руководитель авиаракетомодельного кружка Андрей Журин, привело ребят в полное ликование.

Очередная встреча с генеральным конструктором и генеральным директором ИСС им. Решетнева Николаем Тестоедовым, на которую планируют пригласить всех участников проекта CanSat, должна состояться в конце мая – во время приезда  Николай Алексеевича на космодром. А еще для ребят обещают организовать  экскурсию в монтажно-испытательный корпус, где изготовленные предприятием спутники проходят подготовку к запуску.

Татьяна Рогова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика