ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ



ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

Опубликовано: 3-04-2014, 09:36

ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ СТАНЕТ МЕНЬШЕКомиссия по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации Мирного приняла решение ликвидировать 14 пешеходных переходов в Мирном. Пять из них – на улице Ленина. На этом настаивало отделение ГИБДД ОМВД России по ЗАТО Мирный

Как считают работники ГИБДД, в нашем городе слишком много пешеходных переходов. На этот факт обратили внимание и представители областного управления ГИБДД, которые приезжали в Мирный с проверкой. Как оказалось, в управление поступают жалобы мирнинских водителей на «засилье» пешеходных переходов, осложняющих дорожную обстановку. По мнению дорожной инспекции, участившиеся в городе случаи дорожно-транспортных происшествий с причинением травм пешеходам – тому подтверждение.

Часто такие ДТП происходят именно на «зебре». Миряне привыкли и приучили своих детей к тому, что пешеход на переходе главный и что автомобили обязаны остановиться перед «зеброй». Однако бывают ситуации, когда водителю очень тяжело это сделать. Например, когда дорога покрыта льдом, а из-за припаркованных у обочины машин не видно, что кто-то подходит к переходу. Согласитесь, в этом случае остановить автомобиль весом 1,5 тонны может и не получиться.

А между тем в Правилах дорожного движения написано ясно: «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен». Поступать так – обязанность пешехода, однако не все миряне об этом помнят.

Обращаем внимание, что решение комиссии по безопасности дорожного движения также основано на требованиях Национального стандарта РФ ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования». В пункте 4.5.2.1 стандарта написано, что пешеходные переходы через автомобильные дороги в населенных пунктах должны располагаться через 200-300 м. У нас же в некоторых местах (на улице Ленина, Советской, Мира, Дзержинского) это правило не исполняется.

Кроме того, в Мирном есть пешеходные переходы, упирающиеся во внутриквартальные проезды. То есть, переходя дорогу, человек лицом к лицу может встретиться с выезжающим из дворов автомобилем, что представляется членам комиссии по безопасности дорожного движения, а также представителям мирнинской ГИБДД неправильным и нелогичным. Таковы, например, два перехода по обеим сторонам от бывшего магазина «Огонек» на улице Ленина, переход к кинотеатру «Планета» у кафе «Миндаль», переход к центральному входу Детской школы искусств. Однако именно его пока оставят как есть (в ближайшее время будет убран только переход напротив Мемориала), но в будущем и эту «зебру» собираются с проезжей части переносить в сторону.

Уберут также такие «ненужные», по мнению ГИБДД и комиссии по безопасности дорожного движения, переходы: на ул. Мира к зданию РЭУ-1 (МЖКК), на ул. Гагарина у поликлиники на пересечении внутриквартального проезда к ней (переход с одной стороны улицы на другую в этом месте останется), на ул. Дзержинского у здания ВАИ, на ул. Ломоносова между домами № 14 и № 16 к магазину «Роспечать» и другие. Однако, как пояснил представитель ОМВД России по ЗАТО Мирный Эдуард Носырев, это не означает, что в привычных для жителей города местах проезжую часть нельзя будет переходить вовсе. Можно, но только убедившись, что дорога свободна.

Эти «зебры» будут убраны

  • ул. Ленина, д.16
  • ул. Ленина, д.39 (2 перехода, с обеих сторон магазина «Огонек»)
  • ул. Ленина, д. 51 (у кафе «Миндаль»)
  • ул. Ленина, д. 65 (гостиница «Орион», напротив «Вечного огня»)
  • на перекрестке ул. Дзержинского и ул. Комсомольская
  • на перекрестке ул. Дзержинского и ул. Кирова (переход через ул. Дзержинского)
  • ул. Дзержинского, у здания ВАИ
  • ул. Советская, напротив дома № 4
  • ул. Советская, напротив дома № 8 и дома № 9
  • ул. Советская, напротив дома № 10 и дома № 15
  • ул. Ломоносова, между домами № 14 и № 16 (к магазину «Роспечать»)
  • ул. Гагарина, между домами № 9 и № 13 на внутриквартальном проезде
  • ул. Мира, от дома № 5 к зданию МУП «Мирнинская ЖКК»

ХОДИТЕ ПО ПРАВИЛАМ

Правила дорожного движения Российской Федерации

п. 4. Обязанности пешеходов

4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Мария Астафьева






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика