Навстречу 50 – летию ДШИ » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Навстречу 50 – летию ДШИ

Опубликовано: 18-05-2011, 12:05

В этом мире «Гармония» есть.

В едином мгновенье видеть вечность,

Огромный мир в зерне песка,

В единой горсти бесконечность,

И небо – в чашечке цветка.

/ В. Блейк /

Иногда не перестаёшь удивляться, насколько талантливы люди, с которыми сводит тебя судьба! Ты убеждён, что хорошо знаешь их человеческие и профессиональные качества, и  тебе вдруг ещё открываются неведомые грани их таланта.

Более 20 лет назад порог детской школы искусств перешагнул молодой специалист, преподаватель  хорового пения и вокала – Шафикова Ольга Юрьевна. Если бы ей в то время сказали, каких результатов она добьётся за свою педагогическую практику, то она бы, наверное, не поверила…

В дальнейшем ей придётся пройти большой путь, испытать много трудностей в своей работе, но эти трудности не будут помехой для педагога, стремящегося к совершенству педагогического мастерства.    

В 1990 году Ольга Юрьевна впервые встретила своих первых маленьких учеников. Они пришли в школу, но в школу совершенно другую – с уроками, не похожими на привычные уроки в обычной школе. Здесь они будут учиться петь! Но сначала им предстоит развить свои  творческие способности: слух, голос, интонацию, память, внимание.  Их преподаватель поможет им в этом и сделает  процесс обучения очень интересным, увлекательным. Она постепенно приучит детей к трудолюбию, взаимопониманию, дружбе, а музыка объединит множество маленьких сердец в одно большое сердце, превратив коллектив в единый организм - ХОР, который будет называться «ГАРМОНИЯ».

Почему «ГАРМОНИЯ», а, например, не «Вокализ», «Фантазия» или «Рапсодия»...? Были разные варианты названия коллектива, только лишь слово гармония в определении обозначает стройность, соразмерность, связность, слияние в единое целое, в том числе это ещё и воплощение прекрасного. Только таким единым организмом видела Ольга Юрьевна своих учеников, настроенных на живое, тесное общение, на необходимость вместе жить и творить. Пение – это уникальное искусство. Певческая деятельность – это наиболее доступный способ музицирования. Но, к сожалению, певческая и хоровая культура становится уделом немногих, т.к. заниматься вокалом профессионально – трудное дело.

Творческая деятельность коллектива начиналась очень рано. Хор принимал участие в концертах для родителей, в школьных и городских мероприятиях. Но для профессионального роста мало только лишь публичных выступлений в стенах своей школы: нужны конкурсы, а это практика, опыт, ступеньки к мастерству.

Готовиться к конкурсу – значит поставить перед собой высокую цель и самоотверженно её добиваться. Значит, проникнуть во все тонкости и секреты певческого искусства, тайны хорового ансамбля и хоровой звучности. Значит, мобилизовать всю свою волю и проявить характер.

Первое конкурсное выступление хора «Гармония» на Областном конкурсе в г. Архангельск увенчалось успехом. Он получил звание Лауреата I степени. Первая победа была  лишь разминкой перед дальнейшей серьёзной работой.

Постепенно будет проходить становление коллектива: он получит статус концертного хора, но это не просто субъективное понятие. Для учеников и их руководителя это то состояние, когда постоянно надо быть в активной форме, держать в готовности концертный репертуар, уметь быстро настраиваться на высокую атмосферу концерта.

Детский хор – явление уникальное, это особый вид музыкального искусства. Развить самый хрупкий музыкальный инструмент – детский голос – трудная задача. Профессия дирижёр – одна из самых сложных и многогранных среди музыкальных специальностей. Он постоянно должен проявлять себя не только как музыкант-исполнитель, развивающий у детей эстетический и художественный вкус, но и как педагог-организатор.    

Кроме насыщенной концертно-конкурсной жизни, большое внимание Ольга Юрьевна уделяет духовно-патриотическому воспитанию учеников. Традицией хора стало проведение тематических классных часов совместно с преподавателем Радько Татьяной Анатольевной, посвящённых знаменательным датам нашей истории:

- интегрированный урок о русской духовной музыке, приуроченный к 10-летию Храма Святого Архангела Михаила;

- цикл уроков «Жемчужины Севера» (исторический экскурс по художественной культуре России);

- «Урок памяти» (к 65 – летию Великой Победы);

- «Родиться в России – судьба, гордиться Россией – награда» (о государственных символах Российской Федерации);

-«Звёздный сын Земли», посвящённый 50-летию первого полёта человека в космос;

Глубокое впечатление на детей произвела встреча с ветераном Великой Отечественной Войны Л.С. Волковой. Её воспоминания о героическом подвиге нашего народа дали эмоциональный настрой на концерт «Мир глазами детей», посвящённый 65-летию Победы.

Ученики принимают активное участие в подготовке таких мероприятий, что объединяет, сплачивает и раскрывает человеческие черты каждого. Они вместе отмечают праздники, ходят в походы, попросту дружат, а дружба - это одно из самых высоких и благородных чувств, которое вызывает отзывчивость и сердечность.

Многие выпускники хора «Гармония». стали музыкантами, закончив профессиональные учебные заведения. Среди них:

-Альхимова Юля – вокальное отделение (Архангельское областное музыкальное училище);

-Давыденко Мария – отделение «Хоровое дирижирование» (Архангельское областное музыкальное училище);

-Маточкина Юлия – вокальное отделение (Петрозаводская Государственная консерватория);

-Пашутина Екатерина - отделение «Хоровое дирижирование» (Московский Государственный Гуманитарный Университет имени Шолохова);

- Ратникова Анастасия - отделение «Хоровое дирижирование (Минская Государственная консерватория),

Они навещают своего первого преподавателя, с благодарностью  вспоминают школьные годы, делятся своими успехами, советуются и обсуждают профессиональные вопросы.

Особенностью и доброй традицией хора «Гармония является преемственность поколений. Ученики младших классов учатся у старших, знают об их успехах, гордятся победами на конкурсах. Итоги серьёзной кропотливой работы учащихся трёх поколений складываются во внушительный список побед на профессиональных конкурсах, в которых коллектив всегда получал звание Лауреата и Дипломанта. Статус этих конкурсов очень высок, как и статус членов жюри, которое выделяет «Гармонию» по качеству звука, культуре и артистизму исполнения произведений.

«Мирнинская жемчужина» - так называют хор «Гармония». Стать участником этого коллектива престижно и, вместе с тем, ответственно. И пусть для кого – то из них годы обучения не станут путем продолжения основной дороги жизни, зато каждый получит незабываемое ощущение первого творческого полета!

Ольга Филипенко






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика