Совет от сильного духом и телом: «Найдите себе увлечение!» » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Совет от сильного духом и телом: «Найдите себе увлечение!»



Совет от сильного духом и телом: «Найдите себе увлечение!»

Опубликовано: 25-10-2013, 08:41

Совет от сильного духом и телом: «Найдите себе увлечение!»Недавно к нам в город приезжал профессиональный спортсмен по пауэрлифтингу, мастер спорта AWPA и WPC Максим Сухов – выпускник школы  N12. В спорткомплексе «Звезда» он провел с ребятами, которые учатся в его родной школе, открытый мастер-класс и согласился ответить юнкору газеты «Панорама Мирного» на несколько вопросов.

- Чем Вы сейчас занимаетесь и с какой целью приехали проведать наш город?

- Я родился и окончил школу в Мирном. Потом уехал учиться в высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола, ныне институт Петра Великого (г. Санкт-Петербург). После учебы попал на флот, остался служить там. Сейчас я прохожу службу в Мурманской области техником электронавигационной группы штурманской боевой части атомного подводного крейсера «Орел». Приехал навестить родителей, в этом городе проживает моя мама Сухова Лидия Владимировна.

- Часто ли Вы приезжаете в Мирный, замечаете перемены в нем?

- В городе бываю один раз в три года. Честно говоря, город становится чужим, большинство знакомых уже уехало. Осталось пару близких знакомых. Приезжаю в основном только ради мамы. Вот что не изменилось, так это школа, она всегда будет оставаться родной. Приятно видеть в ней хорошие изменения, например, новый ремонт. Сам я выпустился из ее стен в девяносто первом году, классным руководителем была Любовь Ивановна Растегаева. Физкультуру вел Владимир Федорович Тепляков, а директором была Тамара Александровна Захарова. Школа всегда родная, заходишь – стены греют. Обидно, что моя дочь учится в 4-й школе, а не в 12-й.

- Как Вы пришли в спорт?

- Однажды я понял, что пора менять себя, развиваться, искать альтернативу своим пагубным привычкам. А чтобы измениться, нужно себя чем-то занять. Спорт – это один из путей, по которому можно пойти. Увлечение пауэрлифтингом у меня длится уже более восьми лет. Начиналось все еще в то время, когда я проживал в Мирном. Я и мой давний знакомый Игорь Елиферов решили открыть первый спортзал для атлетической гимнастики в спортивном зале младшей школы. Для этого мы сварили различные гимнастические приспособления и лавочки, все это было самодельное. Занималось в то время там не больше десяти человек, со временем нам этого показалось мало и мы перешли в спорткомплекс «Звезда», после чего наши занятия уже проходили там.

- Почему именно этот вид спорта?

- Чаще всего в этот спорт приходят люди, занимавшиеся раньше другими видами. Приходят бывшие борцы и пловцы. Завязав с одним спортом, они заменяют его другим. Сам я занимался спортом с детства, с 3-х лет – плаванием и рукопашным боем. Пауэрлифтинг развивает людей после 30 лет. Именно в это время идет прогрессирование спортсменов. До 30-ти человек растет, после 30-ти – начинает прогрессировать. Я часто говорю 13-летним мальчишкам: «Главное, чтобы в 38 вы мимо зала не прошли». Молодые стремятся достичь успеха сразу, набирают большой вес, а потом в 25 лет ломаются, и спорт на этом заканчивается. Главное, дотянуть до 30 лет, когда меняешь взгляд на жизнь и становишься профессиональным спортсменом. Единственный недостаток в том, что пауэрлифтинг плохо финансируется, так как не является олимпийским видом спорта. У гимнастики и дзюдо шансов на продвижение значительно больше.

- Изменил ли Вас спорт и в какую сторону?

- Спорт научил выносливости. Без нагрузок я уже не могу. Если я сдаю кардиограмму без нагрузки, то она обычно не очень хорошая. А когда с нагрузкой – все нормально. Просто сердце привыкает работать именно в таком режиме. А вообще, хочется заметить, что правильно говорят: «Большие люди более спокойны». Все эмоции, вся отрицательная энергия остается в зале, приходишь домой отдохнувшим и на многие вещи начинаешь смотреть по-другому.

- Как проходят Ваши тренировки?

- Продолжительность тренировки примерно около 3-х часов 4 раза в неделю. Профессиональные спортсмены тренируются 2 раза в день по 3 часа. В тренировку входят 3 базовых упражнения: приседания, становая тяга и жим. Плюс среди недели включается подсобка упражнений, то есть упражнения, которые позволяют задействовать недоработанные группы мышц – те мышцы, которые отстают в развитии.

- Вы работаете тренером?

- Да, я тренирую детей, имею 2-ю тренерскую категорию. В Заозерске я преподаю в спортивном клубе «Спорт-Лайв». Сам служу, после службы сразу же еду в зал. Иногда дома я бываю только, чтобы поспать. Начинать заниматься спортом нужно с детства, пауэрлифтингом с 14 лет - это самый оптимальный вариант. У подростков происходит гормональные рост, выработка гормонов протекает наилучшим образом, и нет необходимости принимать какие-либо препараты, таблетки, добавки – организм полностью настроен работать. Часто приходят заниматься девушки, из них продолжительное время занимаются у меня три, но основную группу составляют юноши. В среднем группа состоит из 20 человек. Тренировать нравится больше девушек, так как в них видно больше стремления, чем у парней, они очень хорошо прогрессируют. У меня иногда мальчики смотрят, как девушки приседают с весом под 90 кг! Девочки выносливей. Для мальчишек нужна огромная мотивация.

Мои ученики имеют множество разрядов. Часто вожу их на соревнования, на региональные или областные. Потому что если человек будет сидеть в зале, он не будет расти как спортсмен. Человеку всегда нужна мотивация. Если есть мотивация (например, сначала стать призером, потом чемпионом), то рождается стремление, и он начинает прогрессировать.

Также я тренирую людей по такому направлению как бодифитнес. Здесь большую роль играет хореограф. Нужно уметь правильно встать, показать свое тело. Хочется заметить, что сейчас большая проблема с физическим воспитанием в школе, так как приходят некоторые мальчики, не умеющие подтягиваться и бегать. Это отражает образ жизни современного школьника. Хочется, чтобы ребята понимали, какую важную роль в жизни играет силовое воспитание в молодости.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Закончить институт имени первого преподавателя физической культуры в России П.Ф. Лесгафта и перейти полностью к тренерской работе. Тренировать детишек, взрослых. Когда начинаешь заниматься спортом, то и дальнейшую судьбу хочется строить вместе с ним.

- Есть ли у Вас кумир?

- Из примеров для подражания назову Владимира Кравцова – сильнейший жимовик мира, лично с ним встречались, очень хороший человек. А на самом деле, у настоящего спортсмена кумиров не должно быть. Кумир – это путь в никуда, так как ему стремишься подражать. А каждый человек индивидуален, он должен сам ставить себе планку и проявлять свои личные качества.

- Какие советы молодежи Вы бы хотели дать?

- Когда старый спортивный зал располагался в Доме офицеров, то из окна было видно, как напротив в парке на лавочках молодежь всегда сидела и пила пиво. И вот при виде этой картины я всегда говорил: «Нас от этой жизни отделяет буквально три шага. Вышел из зала, взял бутылку пива – и ты уже в другой жизни». Совет, который хочу дать: найдите себе увлечение, необязательно это должен быть спорт. Любое увлечение, которым вы будете заинтересованы, которому захотите отдавать все свободное время. Если появится такое увлечение, то не будет ни тяги к наркотикам, ни к сигаретам, ни к алкоголю. Раньше, в моем детстве, у нас было много кружков, секций, в походы ходили. Да и сейчас, я считаю, в городе есть много возможностей развиваться.

Интервью провела

Юлия Допира

СЮЖ при пресс-службе главы Мирного и редакции газеты «Панорама Мирного»






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика