Влюбленному в космос посвящается... » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Влюбленному в космос посвящается...



Влюбленному в космос посвящается...

Опубликовано: 23-08-2013, 12:17

Влюбленному в космос посвящается...11 августа 2013 года исполнилась 17-я годовщина со дня смерти первого начальника 1 ГИК МО РФ генерал-майора Анатолия Федоровича Овчинникова. Руководители города и космодрома, друзья и родственники почтили его память возложением цветов и минутой молчания. Сегодня нам хочется вспомнить об этом замечательном человеке, оставившем немалый след в истории космодрома «Плесецк», города Мирный и Плесецкого района. Нам были интересны не только сухие факты его официальной биографии, но и то, каким был Анатолий Федорович в жизни, в радости и печали, его увлечения и маленькие слабости. Так и получилась эта статья.

Родился Анатолий Федорович в 1950 году на станции Лепша Няндомского района в семье простых тружеников. Мать, Елизавета Александровна, была родом из деревни Кашникова, расположенной на берегу реки Онега, работала в Лепшинском лесопункте. Отец, Федор Андреевич, уроженец деревни Бабкино, служил моряком в Кронштадте. Великую Отечественную войну прошел в войсках морской пехоты. После войны работал в Лепшинском лесопункте, относившемся тогда к Шалакушскому леспромхозу.

Детство

Детство, как и все мальчишки и девчонки того времени, Анатолий провел не только в учебе и детских забавах, но и, как мог, помогал родителям. Учился на отлично и был на хорошем счету в школе. В книге «Северный космодром России» о детских годах мы нашли следующие строки из его неопубликованных мемуаров: «Мне шел 11 год, когда Юрий Гагарин совершил свой подвиг. Мы, деревенские мальчишки, влюбились тогда в космонавтику раз и навсегда. Бредили ею и долгие годы тренировались, чтобы попасть в космонавты. Ежедневно бегали по шалакушской железной дороге, которая быстрее всего оттаивала. Не имея ни гирь, ни штанги, накачивали мускулы при помощи железнодорожного противовеса». Дочь Анатолия Федоровича, Наталья Анатольевна, об этих фактах отозвалась с улыбкой: «В этом, конечно, есть доля вымысла. Правда в том, что папа на летних каникулах с 11 лет работал на узкоколейной железной дороге. А мальчишками они бегали с тяжестями на спине не только ради праздного развлечения и игры, и не только ради того, чтобы как Юрий Гагарин стать космонавтами и полететь в космос, но и для того, чтобы пощеголять мускулами перед девчонками. Работая на железной дороге наравне со взрослыми, они могли заработать деньги на покупку модных в то время и нужных им спортивных снарядов, таких как эспандер, футбольный кожаный мяч и, конечно, велосипед. Покатать девочку на своём велосипеде вполне естественная мечта любого подростка! Я знаю, что он с молодости занимался гиревым спортом, у нас дома всегда были пудовые (весом 16 кг) гири. Старшая сестра рассказывала, что во время утренней зарядки папа не просто выполнял упражнения, но и виртуозно подкидывал гири, как это делают в цирке силачи».

Юность

В 1967 году после окончания средней школы перед Анатолием встал вопрос о выборе дальнейшего пути. Как и многие в столь юном возрасте он мечтал об авиации, хотел летать на самых современных военных самолётах – истребителях. Но строгая медицинская комиссия из-за шрама на руке, полученного в детстве, сочла, что летать на сверхзвуковых самолётах, а значит и поступать в военное лётное училище нельзя. Мало кто знает, что Анатолий Овчинников также хотел стать врачом и даже сдавал вступительные экзамены в Архангельский медицинский институт, уж очень ему хотелось вылечить больное мамино сердце. С медицинским институтом, к сожалению, а может быть и к счастью, тоже не получилось, и тогда Анатолий поступил в Архангельский лесотехнический институт, где смог отучится только один семестр. Родителям - пенсионерам материально было трудно, а учиться очно и работать в то время было невозможно. Анатолий перевёлся на заочный факультет. Студентов –заочников забирали в армию. Пришла повестка явиться в военкомат и Анатолию. В тот год в Няндомский военкомат поступила разнарядка на направление достойных призывников в военные училища городов Пермь, Серпухов и Рига. Военком настойчиво предложил Анатолию получить высшее военное образование и стать инженером ракетных войск. Судьба совершила крутой поворот, и Анатолий с еще несколькими ребятами из деревни отправились «штурмовать» прибалтийскую землю в Рижское военное Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза Бирюзова. С 1968 по 1973 годы Анатолий Овчинников – курсант военного училища. И тогда, и после не раз в жизни вспоминал он добрыми словами мудрого военкома.

В Риге он познакомился со своей женой Раисой Семеновной, которая по совпадению также приехала учиться в Ригу из Орловской области. В январе 1971 года они поженились, а в августе 1973 года молодая семья с маленькой дочкой приехала в Мирный.

Служба

Служить молодой лейтенант попал в войсковую часть 63551, занимающуюся подготовкой и запуском космических аппаратов легкого класса. Уже через месяц после начала службы, 2 сентября 1973 года, он впервые участвовал в запуске космического аппарата и руководил боевым расчетом двигательных установок. В этой же части Анатолий Федорович прошел путь от должности инженера расчета до командира части. Уже тогда Анатолий Федорович заслужил репутацию вдумчивого, требовательного руководителя, строгого, но справедливого начальника. На службе себя не жалел, был настоящим трудоголиком. Как часто подчеркивал сам, главное – за великими и малыми делами не потерять человека, ведь главная ценность – это люди. О том периоде на страницах книги «Северный космодром России» сохранилось одно из воспоминаний сослуживца Анатолия Федоровича, полковника Красножен Николая Степановича (заместителя командира по политической части с 1988 по 1991 годы): «Не вспомню ни дня, чтобы командир части Овчинников А. Ф. не побывал в подчиненных подразделениях. Он регулярно выезжал на площадку «Лесное», на заправочно-нейтрализационную станцию. Часто и внезапно проверял несение службы на площадках и в подразделениях части, в том числе в выходные дни и в ночное время. Этого же требовал и от своих заместителей, и от командиров подразделений. Однажды, во время итоговой проверки, Анатолий Федорович принимал участие в сдаче нормативов по физической подготовке. После стометровки у него вдруг сильно заболело сердце, но ни он сам, ни его товарищи не придали этому значения.

В 1988 году я вел статистику учета выходных дней офицеров управления части, и когда в конце года все подсчитал, то оказалось, что за год у командира части было всего четыре выходных. Разве могли офицеры роптать на требовательность своего командира?»

Таким он был на службе, а дома, по воспоминаниям дочери, старался работу не обсуждать, целиком и полностью уделяя внимание семье. «Я никогда не слышала, чтобы папа дома поднимал голос, в семье всегда были мир и спокойствие. Только однажды я услышала, как он отчитывает кого-то, но это было по работе, и он тут же велел мне выйти из кабинета». Для своей семьи и друзей Анатолий Федорович был и до сих пор остается человеком с большой буквы. Всегда готовый прийти на помощь, он умел находить выход из любой, даже самой трудной ситуации.

Как и подобает северянину, Анатолий Федорович очень любил рыбалку, охоту, был азартным грибником. Научил ловить рыбу и своих дочерей. В особо удачные дни охоты мог принести домой целый мешок подстреленных уток, так что семейство уже и не знало, что с ними делать. Меткость и уверенную руку унаследовал от отца, который на охоте попадал белке в глаз.

Из увлечений также очень любил русский бильярд и, по словам дочери, все время у всех выигрывал. «Еще папа очень хорошо играл в шахматы и меня научил играть. Несмотря на то, что как шахматист он был просто любитель, выполнил все нормативы по решению специальных шахматных задач, опубликованных в газете «Красная звезда», и подтвердил первый разряд по шахматам. У него была очень хорошая память. Я когда-то ходила в шахматный кружок, и папа играл с моим преподавателем в шахматы дистанционно. Обычно я приходила на занятия, приносила учителю листок с записью хода, а потом несла папе ответный ход. Иногда он играл, даже не расставляя фигуры, по памяти». Сейчас одиннадцатилетний внук Анатолия Фёдоровича увлечённо постигает шахматную науку в специализированной секции, имеет определённые успехи и достижения, но у тёти Наташи пока ещё не выигрывает.

Дошло до нас и воспоминание одного из старожилов села Федово, фронтовика Александра Арсентьевича Малютина. Сегодня ему уже 97 лет, а он до сих пор уверенно ездит по улицам села на стареньком УАЗике. Именно на нем он как-то раз спешил на открытие памятника защитникам Отечества в селе Федово. Вдруг машина застряла. И тут как раз мимо проезжал Анатолий Федорович, также спешивший на это торжество. Александр Арсентьевич попросил подсобить старому фронтовику и Анатолий Федорович, конечно же, не раздумывая, помог вытащить машину.

В 1991 году Анатолий Федорович Овчинников принял командование ЦИП КС, который впоследствии стал основой для формирования космодрома «Плесецк».

Нелегкие «лихие» уже маячили впереди, когда в конце 80-х начался спад интенсивности запусков космических аппаратов. К этому времени на полигоне проводилось до 40 запусков КА в год. В 90-х годах еще продолжалась отработка программ «Метеор», «Цикада», «Фотон», «Молния», «Бион». Но к середине 90-х количество запусков сократилось еще больше по причине радикального сокращения финансирования ракетно-космической отрасли и Министерства обороны. К 1995 году на 1 ГИК МО РФ проводилось всего 15-20 пусков.

В эти годы многие космические программы стали выполнятся в сотрудничестве с другими государствами, что привлекло, по воспоминаниям Раисы Семеновны, широкое внимание общественности. На космодром зачастили журналисты всех мастей, специалисты из зарубежных стран и высокопоставленные гости. Благодаря тому, что иностранные специалисты получили разрешение работать на стартовых площадках космодрома, офицеры и солдаты могли нести космическую вахту, несмотря на труднейшие финансовые условия.

11 ноября 1994 года был подписан Указ Президента Российской Федерации №2077 о создании 1-го Государственного испытательного космодрома МО РФ (космодром “Плесецк”) в составе ВКС. А генерал-майор Анатолий Федорович Овчинников был назначен его начальником.

После такого серьезного назначения нагрузка и ответственность увеличились в разы, приходилось не просто руководить космодромом, но и выживать в критических условиях, находить возможности для поддержания техники в рабочем состоянии, решать остро возникшую кадровую проблему, осуществлять, несмотря ни на что, пуски и просто обеспечивать нормальный уровень жизни более 5 000 человек и их семьям. К своему делу Анатолий Федорович относился с большой душой, каждую проблему пропуская через себя.

Дети

Анатолий Фёдорович, конечно, очень любил своих дочерей, но невозможно не вспомнить и то, как много внимания он уделял детям родного северного края, пытаясь дать им шанс получить то, чего, может быть, сам был лишен в детстве. «Папа очень был влюблен в космос, очень гордился Россией, поэтому много работал с детьми, чтобы привить им эту же любовь к стране и гордость за нее».

Так, в апреле 1994 года был проведен областной конкурс «Космос-94», очень похожий на современный конкурс «CanSat», на котором ребята даже смогли запустить собственноручно спроектированные модели. Также среди старшеклассников Плесецкого района был проведен Гагаринский марафон «Путь к звездам», победители которого получили настоящую путевку в жизнь – были зачислены вне конкурса в ВИКА им. А.Ф.Можайского.

В 1996 году в Мирном была возрождена «Зарница». Мирнинская сборная приняла участие во Всероссийском финале военно-патриотических игры «Зарница» и заняла 2 место.

На конкурс рисунков «Планета людей глазами Маленького принца» приходили рисунки со всех уголков России. Это было незабываемое время для детей, а для специалистов космодрома - серьезная и кропотливая работа с бессонными ночами и серьезными финансовыми затратами. Победители тогда отправились в Париж.

Память

11 августа 1996 года первый начальник космодрома «Плесецк» Анатолий Федорович Овчинников скоропостижно скончался в возрасте 46 лет. Это была огромная потеря для всех, такая неожиданная и трагическая. Сколько бы еще полезного он мог сделать для космодрома, города и его жителей, для детей, для семьи и друзей. Именно на таких людях, отдающих себя без остатка другим, всегда держалась и будет держаться наша Родина, которой так гордился Анатолий Федорович.

Своих детей он учил никогда не сдаваться и не бросать ничего на полпути, всегда поступать по- совести и по-доброму относиться к людям. И еще – быть всегда первыми. Наверное, лучшим продолжением дела Анатолия Федоровича было бы, если мы научимся также относиться к своей работе, своему народу, своей стране.

Лилия Хлебникова

Благодарим за помощь в сборе материала дочерей Анатолия Федоровича Наталью и Светлану, директора Федовской общеобразовательной школы Парфенову Оксану Николаевну, педагога и краеведа Тихомирову Надежду Анатольевну, библиотекарей Мирнинской городской библиотеки, жительниц Мирного Эльвиру Кондратьеву и Любовь Гончаренко.

В статье использовались материалы из книги «Северный космодром России», 2007 год, материалы из архива газет «Плесецкие новости» и «Панорама Мирного»

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика