Виват, артист, виват!!! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Виват, артист, виват!!!

Опубликовано: 4-05-2011, 14:33

 С 14 по 17 апреля в Серпухе проходил II Всероссийский конкурс-лаборатория «Дети играют для детей», на котором участвовали воспитанники театрального отделения ДШИ.

Сухие и молчаливые проспекты, усталый от прошедшего дня город, мы смогли увидеть только из окна трансферта маршрутом вокзал-гостиница. Мечты о горячем душе и теплой кровати,  иногда перебивались  тревожными мыслями об утреннем выступлении, но они уходили прочь, заменяясь неистовым желанием просто отдохнуть.

Наконец, временный пункт отдыха, под названием гостиница «Русь» г. Серпухова, распахнул свои врата. К нашему удивлению, и всеобщей радости, которая тут же подогрела души детей, «Русь» оказалась полна уюта и комфорта, столь необходимого в этот момент. Чистые и красивые комнаты приняли своих новых проживающих, обеспечили их всем необходимым и уложили спать, окутывая спокойным сном.

 

Суета начала и первые ощущения

Движение началось в 6 утра, похожее сначала на «замедленную игру для начинающих», затем оно набирало скорость. Хлопались двери, одни перебегали из номера в номер уже с заплетенными косами, другие с еще непонятной прической от утреннего пробуждения; кто-то лихорадочно пытался накрасить глаза, одновременно проговаривая свое произведение, а кто-то упаковывал еще не собранный с вечера рюкзак, наполняя его не только формой, но и, казалось бы, нужными предметами. Выкрики: «Данил, не опаздывай!», «...на завтрак», «Алина, ты взяла колокольчик?», «…все в автобус» - подзадоривали остальных и не давали уснуть в столь ранний час.

   И вот, 10 утра. Свободных мест нет.  Актеры готовы, жюри усаживается на места. Немного познакомлю вас с ними:

 Арендт С.Ю. – педагог по сценической речи и актерскому мастерству, педагог по технике речи телевизионного проекта «Фабрика звезд-7»; Волынцев О.А. – актер, режиссер по пластике, доцент кафедры сценической пластики РАТИ/ГИТИС.

Гаврилова О.В. – педагог по вокальному пению, педагог-солист музыкального театра, преподаватель ФГОУ ВПО ГУУ.

   Вступительные аккорды и … понеслись…

   «Дорогие друзья! А знаете ли вы, что у человека есть очень много хороших качеств? Он может быть добрым и щедрым, честным и справедливым, ласковым и «пушистым». Но в некоторых, скрываются и другие черты, как, например, грубость, злость, хвастовство и зазнайство, и много всего остального! Так вот о таких некоторых, мы сегодня вам и расскажем, что бы такими некоторыми, нам никогда не быть!»

    Этот небольшой пролог, раскрывает всю суть музыкально-поэтической композиции под простым названием «Урок вежливости», которую представил театральный коллектив «Театр, где играют дети» г. Мирный. Юные актеры, на примере поучительных историй и стихов, с помощью игровых связок, учат маленького слушателя быть хорошим, добрым и вежливым человеком…Все длилось 30 минут...   «Ну, наконец, выступили!» - выдохнула я, поздравляя своих воспитанников. Результаты будут известны только на Гала-концерте, а пока интереснейшая программа.

   Второй день (а для нас первый), действительно оказался насыщенным, как, пожалуй, и все остальные. К сожалению, наш приезд не совпал с открытием конкурса-лаборатории, где уже выступило множество коллективов, но зато, мы, с первым выдохом от выступления и с огромным наслаждением смотрели на все последующее, делясь друг с другом  мнениями и мыслями. Само название, конкурс-лаборатория, представляет собой помимо соревновательных выступлений участников, еще и мастер - классы, обсуждения просмотренных спектаклей, обучение, театральные гостиные, встречи с известными людьми

   Этот день подарил зрителям 5 спектаклей в разных жанрах и номинациях: это были и малые театральные формы, музыкальный и драматический театры, художественное слово, театр-балет – удивительнейшее зрелище! В чередовании с просмотрами, все участники конкурса смогли поработать с режиссером Олегом Анатольевичем Волынцевым, одним из членов жюри.

   Мастер-класс по «Сценическому движению» был шикарен. Педагоги и  руководители не поспевали фотографировать и записывать интересные моменты к себе в блокнот, а дети,  с вниманием и удовольствием выполняли предложенные упражнения педагога. Так,  полностью заряженные энергией театралы, отправились растрачивать ее на вечернюю дискотеку, где была не только культурно-развлекательная программа, но и новые знакомства с участниками конкурса.

   В 10 вечера, с приятной усталостью, мы забрели в свои номера, а через некоторое время все смолкло…

 

Творческо-театральная круговерть

Привыкшие к ранним подъемам, без доли ворчания и упертости, дети, спокойно проснувшись, начали укладывать свои  нарядные платья и туфли, ведь сегодня для нас, последний день выступлений в номинации художественное слово.

   Следуя по той же схеме, что и вчера, смешиваясь с толпой участников и зрителей, но, держа постоянно в руках программку конкурса, мы легко ориентировались в этой творческо-театральной круговерти. Как говорится «час расплаты» приближался, кто-то дрожал, будто от холода, у кого-то тряслись руки, некоторые просились почитать на площадке свои произведения, в общем,  детей окутала волна страха, тревоги и волнения. И это неслучайно. Конкурентов действительно было много, их разделили на два конкурсных дня, некоторые показались уже вчера, а сегодня вместе с другими конкурсантами, будут проявлять себя и  «наши» театралы.

   Город Мирный в этой номинации представили 5 девчонок, репертуар был разнообразный, читали басни, стихи, сказки. Дети достойно защищали честь школы искусств, и сделали все, что в их силах. Раскрасневшиеся, с огромными глазами и широкой улыбкой они покидали зал прослушивания, что бы переодеться и бежать на следующее мероприятие.

   Вечером, когда мы все собрались в номере после бурного дня, по традиции обсудили свои выступление и показы других, выявляя как  плюсы, так и  минусы. Вопрос «а кто же победит?», конечно, был поднят, но точного ответа никто не знал. Ясно было одно, что формулировка «Главное участие, а не победа», нас совсем не устраивала.

 

Радость и счастье Гала-концерта

Еще с вечера мы узнали о том, что будем выступать на гала-концерте, а сейчас  уже стоим за кулисами, с нетерпением  ожидая звуков фанфар. Вот он, тот самый тревожный, но, поистине приятный момент ожидания. Первые аплодисменты, красивые ведущие, яркие номера, чередующиеся с  блоками награждения,  вызывали в сердцах участников бурю самых разных эмоций. Каменели ноги и холодели руки, когда наш коллектив, освещенный теплым светом рамп, перед многочисленной публикой, слушал церемонию награждения в номинации малые театральные формы.

«Диплом II степени вручается коллективу - «Театр, где играют дети»

 г. Мирный» - объявила кучерявая ведущая, и добавила – « а за актерскую работу, награждаются Понамарева Алла и Шестакова Маргарита». Дети от восторга запрыгали, ведь помимо этих наград, в номинации художественное слово две наши девчонки – Гончаренко Катя и Энгельс Алина – стали Дипломантами III степени.   Громкие аплодисменты, и теплое рукопожатие Олега Анатольевича, еще долго вспоминалось сидя в автобусе, отвозившего нас на вокзал. Казалось, что прошло не три дня, а две недели, так как целыми днями мы находились в обществе людей, имеющих прямое отношение к театральной жизни. Я и дети, смогли получить большой опыт в любимом искусстве, и  не скрою, что у многих ощутился подъем духа,  решительность и некая дерзость к дальнейшим подвигам, ведь это  их первая  победа. Мы с радостью в сердце, но тоской в глазах, провожали город Серпухов, который  в силу обстоятельств, так и не смогли увидеть, но зато он  оставил о себе теплые воспоминания,  и  подарил нам светлый лучик радости и счастья!

 

Елена Макеева






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика