Островок детской радости в «Солнышке» » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Островок детской радости в «Солнышке»

Островок детской радости в «Солнышке»

Опубликовано: 26-06-2013, 10:35

Островок детской радости в «Солнышке»На территории Центра развития ребенка N2 «Солнышко» продолжает развитие славная традиция: вот уже пять лет подряд в мае стартует проект «Цветущий детский сад»

Наш проект характеризуется наличием разнообразных зон на территории ДОУ, вовлечённостью всех участников в педагогический процесс и нетрадиционностью форм взаимодействия детей и взрослых. Новизна проекта заключается в разработке и создании оригинальной и неповторимой среды на территории детского сада. Родители вместе с воспитателями разработали формы игровых построек, способствующие активизации двигательной деятельности, развитию креативности в игре, расширению кругозора, формированию социальных навыков.

Благоустройство территории в этом году началось с озеленения. Воспитанники групп «Ромашки», «Незабудки» и «Фиалки» посадили аллею выпускников: саженцы деревьев и кустарников. Антон Сергеев посадил рябину, Саша Суриков – иргу, Слава Жадько - сосну, Шпигат Иван – берёзу, Заблоцкий Влад, Сачко Андрей, Меркушева Алина, Колесникова Алина и Рожок Виталик – ели, Шубняков Алексей – малину, Касуха Татьяна, Пищик Богдан и Пятакова Ксюша – смородину и т.д. Ребята уйдут в школу, а деревья, посаженные их руками, долго будут напоминать о рассудительном Богдане, любознательной Ксюше, целеустремлённом Славе, обаятельной Тане и других воспитанниках.

25 мая родители и дети всех 11 групп вышли на субботник по благоустройству детских площадок: красили постройки, веранды, украшали прогулочные участки новыми постройками. Ещё сказочнее и ярче стал наш детский сад «Солнышко».

Каждая детская площадка - как «маленькая страна» со своей историей. На участке группы «Анютины глазки» появились весёлые зебры из труб и шин, чудо-скамейка «Гусеница» из бревна, деревянный аист в гнезде из плетеных веток, альпийская горка с чудными божьими коровками. Пока папы были на службе, мамы на своём личном автотранспорте привезли землю, камни, рассаду и оформили свою «маленькую страну». Участок группы «Колокольчики» украсили милые цыплята из пластиковых бутылок, весёлая гусеничка Гуся из киндер-сюрпризов, привлекательная ромашка из шин, «выросший» чудо-гриб из строительной пены, а также забавный ёжик из еловых и сосновых шишек, основой для которого послужила старая строительная каска. Много труда, времени и фантазии для создания малых скульптурных форм из бросового материала потребовалось и творческой группе «Подсолнушки». Благодаря их усилиям детей порадовал новый объект – слон-лазенка из металла и фанеры, цветной тепловоз для сюжетно-ролевых игр, тропинка здоровья из труб. А какая красивая улитка из строительной пены и оригинальный пластмассовый букет незабудок появились у забора группы «Незабудки», просто глаз не отвести. Возле участка группы «Астра» «вырос» необычный цветок, «образовался» улей с пчёлами из киндер-сюрпризов, «прискакала» царевна-лягушка. Кроме этого, на объекте экологической тропы «У озера» «расцвели» волшебные ромашки из дерева - мастерство столяра детского сада Яковлева Н.Н. Летние участки дополнили разноцветные флажки, ветрячки, а в скворечниках вновь появились птенцы.

С большим воодушевлением дети разглядывали появившиеся чудеса, сделанные своими руками из бросового материала. Они с нетерпением бегут на участки, чтобы окунуться в сказочный мир детства. «Я люблю в садике гулять, там красиво, много разных зверюшек, машин, даже есть трактор», «В деревне Солнышкино гуляю каждый день, хрюшек травою кормлю», «А мне нравятся большие ромашки у озера. Такие красивые, как настоящие», «Всё покрасили, ярко, красиво, и я даже краской не испачкался и папа тоже», - говорят дети. Следует отметить, что не только дети, но и родители, случайные прохожие любопытно разглядывают яркие и красочные обновления нашего детского сада, с удовольствием фотографируются.

Завершая путешествие по «маленьким странам», можно с уверенностью сказать, что детская площадка – это не только территория для игр и активного времяпровождения. Это место, где дети общаются, учатся дружить, развиваются физически, духовно, творчески... Обновлённые детские площадки, созданные руками и творчеством родителей и педагогов «Солнышка», заставляют детей не только с уважением и любовью относиться к природе, но и вызывают желание творить самостоятельно, осознанно, бережно относиться к окружающему.

Как здорово, что участки нашего детского сада отвечают всем нормам и требованиям безопасности, и, немаловажно, что детские участки красивые, уютные, яркие и интересные.

P.S. После экологического субботника родители оформили информационные листы от каждой группы и развесили их на ворота детского сада. Их рассматривают дети, взрослые, узнают себя, радуются за совместный труд. В этом году в проекте приняло участие 127 родителей и 53 ребёнка.

Наш труд был по достоинству оценен в городском смотре-конкурсе территорий ОУ - 2012, где мы являемся победителями, а также в областном конкурсе «Лучшее благоустройство территории», отмечены диплом I степени.

Овечкина Е.А.,

родитель группы «Анютины глазки»