Макулатура – вторичное сырье » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Макулатура – вторичное сырье

Макулатура – вторичное сырье

Опубликовано: 21-06-2013, 15:50

Макулатура – вторичное сырьеМакулатура (нем. Makulatur, от лат. maculo  - пачкаю)  - отслужившие свой срок изделия из бумаги и картона, бумажные отходы. Макулатура составляет по весу примерно 40% всех твердых отходов

Еще пару десятилетий назад в России макулатуру было принято сдавать в специальные пункты приема. К сбору макулатуры привлекались учащиеся школ. Для каждой школы была установлена годовая норма сбора макулатуры. Также для стимулирования сбора макулатуры гражданами производился обмен собранной ими макулатуры на так называемые дефицитные, то есть, отсутствующие в свободной продаже товары, прежде всего, книги.

Для стимулирования сбора макулатуры в настоящее время используется следующая технология: специализированные предприятия приобретают за деньги небольшие партии макулатуры у сборщиков, а затем продают крупные партии макулатуры бумажным фабрикам. Современная система сбора и переработки макулатуры предусматривает оснащение мест концентрации макулатуры специальным оборудованием.

По оценкам экспертов, россияне ежегодно выбрасывают более 100 млн. тонн бумаги, которая отправляется на свалки, увеличивая количество мусора вокруг городов. Между тем в Европе «вторую жизнь» получает 64% макулатуры, в США  - 50%, а в России  - всего около 12%. Переработка макулатуры позволяет решить проблему уменьшения количества бытовых отходов, и, что особенно важно,  вносит вклад в сохранение лесов. От производства бумаги страдают не только деревья  - из всех отраслей промышленности целлюлозно-бумажная  - крупнейший потребитель воды и пятый по потреблению электричества. При изготовлении бумаги из макулатуры расход энергии ниже в два раза, а воды  - в сто раз. Макулатура также используется в качестве вторичного сырья при производстве кровельных, изоляционных и других строительных материалов.

В настоящее время сложилась ситуация по нерациональному использованию макулатуры организациями Мирного. Данный вид отхода временно складируется на контейнерных площадках (в лучшем случае), а в дальнейшем размещается на полигоне ТБО. А ведь существует возможность вовлечения макулатуры во вторичную переработку, чтобы использованная бумага отправилась не на свалку, а ещё раз послужила для производства нужной для нас продукции и, таким образом, спасла от вырубки сотни деревьев. Ведь 1 тонна макулатуры сохраняет жизнь примерно 25 деревьям!

Руководителям организаций необходимо принять экологически правильное решение и определить порядок рационального использования образовавшейся в организации макулатуры,  обеспечивая ее накопление и сдачу специализированной организации с целью ее дальнейшего использования в качестве вторичного сырья. Это будет способствовать снижению объема твердых бытовых отходов, вывозимых на полигон, и позволит разгрузить контейнерные площадки, улучшив их внешний вид.

В п. Плесецк работает пункт приема вторичного сырья (макулатуры) по адресу: п. Плесецк, ул. Юбилейная, 61, строение 3, т.7-19-04, 89218129197.  Макулатура принимается бесплатно. Обеспечивается бесплатный вывоз макулатуры от организаций и  индивидуальных предпринимателей Мирного.

Отдел природопользования и экологии администрации Мирного