Заслуженный еще послужит » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Заслуженный еще послужит

Опубликовано: 19-04-2013, 09:10

Заслуженный еще послужит- Еще лет пять, не меньше, буду работать как проклятый, - заявил Заслуженный артист России Александр Чикин на встрече с главой Мирного Юрием Сергеевым. Встреча состоялась в связи с 60-летием бессменного дирижера военного оркестра космодрома

Юрий Борисович сердечно поздравил юбиляра, вручил ему благодарственное письмо и медаль к 95-летию Советской Армии и Военно-морского флота. «Куда мы без Вас? Второго такого Чикина днем с огнем не сыскать!» - выразил глава мнение не только свое, но и абсолютного большинства людей, знающих Александра Геннадьевича и его творчество. Военный оркестр – такая же неотъемлемая часть космодрома и города как рука или нога у человека. Нет, ампутировать, конечно, можно, но в результате получится инвалид.

Причем оркестр у Чикина не абы какой – лауреат смотров и конкурсов, добивавшийся звания лучшего в космических войсках. Правда, чем дальше, тем труднее становится работать на армейской музыкальной ниве. Музыканты в нынешнее время – большой дефицит.

- Если раньше я из ста солдат выбирал себе в оркестр десять лучших, самых музыкальных, то теперь мне приходится тех же десятерых набирать из девяти, - не приукрашивает действительность Александр Геннадьевич. – Приходится учить играть на духовых инструментах трактористов, маляров – лишь бы музыкальная школа была за плечами. Только научишь – а у них уже дембель, служба-то всего год. Да еще слаба молодежь здоровьем стала – 2-3 месяца в году в санчасти проводит...

Тем не менее, есть и положительные примеры. Например, семейные династии. Так, Анатолий Рузяк, прослужив военным музыкантом 30 лет, теперь привел в оркестр пополнение – сына Максима, чему Александр Геннадьевич несказанно рад. А какой радостью и гордостью взыграло его сердце от последней новости из Москвы – не передать словами. Андрей Нисенбаум, воспитанник Чикина, который еще школьником бегал к нему в оркестр, назначен начальником Центрального военного оркестра Министерство обороны Российской Федерации!

Такие новости вдохновляют на подвиги. Тем более, что чувствует себя Александр Геннадьевич, по собственному признанию, еще молодо и бодро – лет на сорок. Поэтому планов – громадье. Парады, концерты, гастроли по области. В момент нашего разговора 7 «срочников» из оркестра Чикина находились в Москве на подготовке к майскому параду на Красной площади. А весь коллектив усердно готовится к конкурсу военных оркестров Вооруженных Сил, который уже не за горами.

Татьяна Рогова,

пресс-служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика