Кусачий вопрос завис... » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Кусачий вопрос завис...

Опубликовано: 1-04-2013, 11:06

Кусачий вопрос завис...Стаи бездомных псов вызывают панику у людей, напуганных ужасным случаем в Архангельске, когда от укусов погиб восьмилетний мальчик. Тем более, что на дворе весна, время собачьих свадеб, когда псы особенно агрессивны. А между тем инспекция по ветеринарному надзору Архангельской области, на которую возложены обязанности по отлову животных, не торопится решать проблему

В редакцию «Панорамы Мирного» обратилось несколько человек, которые сообщили о том, где в городе «пасутся» многочисленные стаи. Во-первых, это новый микрорайон (собак прикармливают строители). И второй адрес - наш пресловутый «Магнит», куда ведут все дороги, в том числе и собачьи.

Молодая мать пожаловалась: «В стае у «Магнита» 11 голов. Там весьма аппетитная помойка, что их и привлекает. Прямо по детской площадке шуруют, рычат, грызутся друг с другом. Мы с ребенком были вынуждены оттуда уйти. Реально страшно гулять с детьми. Хотелось бы знать, кто вообще отвечает у нас за это, кто понесет ответственность, если собака укусит, на кого жаловаться?..»

Немного об истории вопроса. До 2012 года администрации муниципальных образований, в том числе и Мирного, по заявкам граждан заключали контракты со специализированными организациями на отлов бродящих собак. Это позволяло предотвращать образование значительных стай.

Однако прокуратура подала иски в суд о признании этой практики незаконной. Поскольку в ходе судебных разбирательств было установлено, что отлов собак – это безусловное полномочие субъекта федерации (т.е. правительства области), то финансирование этих мероприятий из муниципального бюджета является нецелевым расходованием средств.

Ровно год назад, в марте 2012 года, прокуратурой Виноградовского района в Октябрьский районный суд Архангельска было направлено исковое заявление к Правительству Архангельской области с требованием осуществить мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории района.

4 июля 2012 года исковые требования прокуроры были удовлетворены, суд обязал областную власть осуществить мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных в течение 2 месяцев с момента вступления решения в законную силу. Однако Правительство Архангельской области подало апелляционную жалобу с просьбой отменить решение суда, полагая, что вышеуказанные полномочия находятся в ведении муниципальных образований.

С учетом территориальной компетенции Правительства Архангельской области, а также с целью полного восстановления прав неопределенного круга лиц 17 сентября 2012 года Архангельский областной суд вынес апелляционное определение, обязав Правительство Архангельской области осуществить мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории всего региона в срок до 1 января 2013 года.

Однако до сих пор фактически ничего не сделано. Хотя нельзя сказать, что решение не искалось. Было выпущено Постановление Правительства Архангельской области от 12 декабря 2012 г. N 572-пп "Об утверждении Порядка отлова, учета, транспортировки, содержания и использования безнадзорных животных на территории Архангельской области". В основе этого документа – поворот от привычного отстрела и других способов убийства к более гуманному обращению с бродячими животными. Он предусматривает осторожный отлов собак и полугодовое содержание их в питомниках.

Причем по мысли правительства области осуществлять «либеральное» постановление должны были местные власти. На это им хотели дать денег – довольно скромную сумму. Мирному определяли всего около 300 тысяч рублей.

- Просто нереально, - прокомментировал эти несостоявшиеся планы заместитель главы администрации Мирного Игорь Майданович. – Питомник – это целый штат сотрудников: сторож, ветеринар, повар и т.д. Это расходы на «коммуналку», на питание собак. А что такое 300 тысяч? Это годовой доход одного человека…

Перекинуть свою ответственность за бродячих псов областной власти не удалось – муниципалитеты запротестовали. В итоге, с января 2013 года функции по отлову бродячих животных возложены на Инспекцию по ветеринарному надзору. На эти цели ей выделено финансирование в 14,5 млн. рублей.

Все заявления от граждан, которые поступают в администрацию города, направляются именно туда. Можно обратиться в инспекцию и самостоятельно. Адрес: 163000, г. Архангельск, ул. Выучейского, 18, телефон 28-63-74, факс 28-62-09. Правда пока оттуда слышится лишь гробовое молчание.

- Мы отправили в инспекцию заявку на отлов собак в районе кондитерского цеха, возле «Планеты», столовой «Ангара», у домов по адресам ул. Ломоносова,3 и ул. Неделина, 29 – в соответствии с обращениями жителей города, - рассказал Игорь Майданович. – Ответа еще не получили. Также пытались обратиться в Плесецкую районную станцию по борьбе с болезнями животных – они к нам ближе. Оттуда пришел ответ, что станция ничем помочь не может. Потому что у них нет специализированных бригад по отлову безнадзорных животных, каких-либо приспособлений для отлова, пунктов временного содержания собак, а самое главное, финансирования на эти цели учреждение не получало…

Очевидно, та же проблема и у областной ветеринарной инспекции. Правда, деньги ей дали, но, видимо, мало. Или пока она в растерянности – не знает как осуществить нежданно-негаданно свалившуюся на голову трудную задачу. Ладно бы можно было действовать по старинке – заключил договор со специальными организациями, которые на очистке территорий от собак, что называется, не одну собаку съели (простите за невольный каламбур), и дело с концом. Так нет же, теперь так нельзя – теперь бездомных животных надо обеспечить домом хотя бы на время.

И это хорошо, что мы пытаемся быть цивилизованными, пытаемся уйти от живодерства, но в России все происходит как-то уж очень неспешно. И пока система будет создана, отлажена, может произойти еще не одна трагедия. Глава Мирного Юрий Сергеев обратился письмом к губернатору Игорю Орлову с настоятельной просьбой принять меры. Но что же нам делать  сейчас, пока «в верхах» медлят?.. Только одно: запасаться газовыми баллончиками, не пускать детей гулять одних, в случае же реальной угрозы звонить оперативному дежурному 5-03-90 или в полицию.

А на счет того, на кого и кому жаловаться... Так как ответственность за отлов безнадзорных животных судом возложена на Правительство Архангельской области, то, надо полагать, жаловаться надо на него в прокуратуру.

Татьяна Демченко






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика