Хрупкие плечи Победы » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Хрупкие плечи Победы

Опубликовано: 7-03-2013, 10:31

Хрупкие плечи Победы9 марта Евгения Андреевна Билько, ветеран Великой Отечественной войны, отмечает 90 лет. А 71 год назад 18-летняя комсомолка отправилась добровольцем на фронт. Запись  в красноармейской книжке гласит: «Год призыва: по мобилизации 1942 г, 10 февраля». Шел 234 день войны...

Родилась Евгения Андреевна в селе Шалакуша Няндомского района. В семье было двое детей. До войны жили хорошо, в хозяйстве держали двух коров, лошадь, птиц, жили в двухэтажном доме. Отец работал на лесозаводе мастером по изготовлению мебели, был ударником труда. Мать была телефонисткой в пожарном депо. До начала войны молоденькой девушкой Женя пошла учиться в Архангельскую медицинскую школу на фельдшера, а в 1942 году после призыва была отправлена служить в 5 танковую дивизию санинструктором.

На войне, как на войне

Бои на Курской дуге. Там тоннами корёжился и рвался металл, и ручьями лилась кровь. Именно туда попала Евгения Андреевна. Сначала Тульская область, бои за город Плавск. После его освобождения от фашистов начали готовиться к освобождению Курска и Орла. Танки, танки, танки шли без конца. «Там вокруг поля, стояла страшная жара, в воздухе пыль. Траншеи, окопы, землянки, иногда света белого не видели. Слышишь, где-то раненый стонет, бежишь к нему или ползёшь. А вокруг грохот, рвутся снаряды. Поначалу каждой пуле кланялись. Потом привыкли. Реки тогда были красные от крови – сплошь трупы… Страшно. Я до сих пор помню запах крови, сладко-приторный, тошнотворный…»

Санитаров в то время не было, а в одиночку тащить раненого бойца хрупкой, худенькой девчушке было порой не под силу. Для этого выделяли пару бойцов-нестроевиков. Но и их не всегда хватало. Найти раненого, сделать перевязку, потом следующий, и так пока ноги держат.

После освобождения Орла Евгению Андреевну ранило в ногу, и в конце 1943 года ей удалось побывать дома. После отпуска вместо своей части её отправили в 171 отдельную зенитную артиллерийскую дивизию (171 ОЗАД), в пулеметную роту. Там она была не только санинструктором, но и телефонисткой. В то время 171 ОЗАД защищала Архангельск от фашистских авианалётов.

Вот как описывается один из первых крупных авианалётов на Архангельск в одном из документов, находящихся в фонде Архангельского обкома ВКП(б):

«В ночь на 25 августа 1942 г. на город Архангельск был произведен воздушный налет противника. Воздушная тревога была объявлена в 20 часов 30 мин. 24 августа.

По данным местного района ПВО, в воздушном налете участвовало до 42 самолетов противника «Юнкерс-88» и «Хейнкель-111», которые шли семью последовательными эшелонами. Первая группа самолетов сбросила на город зажигательные авиабомбы, а последующие группы самолетов сбрасывали фугасные и зажигательные бомбы. Всего по неполным данным на город было сброшено 3000 зажигательных электротермитных бомб и 25 фугасных авиабомб весом от 100 до 500 кг. Кроме того, сбрасывалась горючая жидкость в бутылках и неизвестное зажигательное вещество, ярко горящее в воздухе при оседании на землю.

Возникшими в результате бомбардировки пожарами были уничтожены: канатная и трикотажная фабрики, 49 жилых домов, 31 крупное и мелкое складское помещение. Было повреждено 39 жилых домов, 6 складских помещений, 2 главные магистрали горводопровода, воздушные линии электросвязи, освещения, трамвая. Убито и умерло от ран 60 человек, ранено 102 человека…»

По воспоминаниям Евгении Андреевны, стояли в болотах. В их дивизии было 4 зенитные батареи, пулемётная и прожекторная рота. «Летит порой горящий снаряд ночью, и кажется, будто в тебя попадёт. Сожмёшься вся, а деваться-то некуда». На всю жизнь запомнила она пулемётчика Осипова, простывшего в окопах так, что вся спина была у него в огромных, величиной с луковицу, нарывах. Сильно мучился боец, часто просил Евгению Андреевну помочь, вскрыть нарывы. А из медикаментов и инструментов у санинструкторов тогда только и были – скальпель, мазь, которую сами же готовили, да полкружки спирта вместо анестезии. Когда вскрывали гнойники, держали его несколько человек. И только бывало, один фурункул вскроют, наложат повязку, как снова нарывает уже в другом месте. Так всю войну он и промучился.

Через некоторое время дивизию эшелоном перебросили в Белоруссию, прошли её, освобождая от и до. Затем освободили Литву, дошли до Восточной Пруссии. Там Евгения Андреевна снова была ранена и попала в госпиталь, а войска пошли дальше, на Берлин. Демобилизовалась Евгения Андреевна в 1945 году.

Наград у Билько Евгении Андреевны немало: орден Отечественной войны, медаль «За освобождение Орла», медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За освобождение Белоруссии», медаль Жукова и др.

Не забудем!

В Мирном Евгения Андреевна живёт с 1957 года, старожил, помнит первых строителей города и космодрома. В Плесецке познакомилась с будущим супругом Билько Владимиром Павловичем, с которым они прожили 52 года. К сожалению, четыре года назад Владимир Павлович умер, и Евгения Андреевна осталась одна. Не так давно она перенесла травму – перелом шейки бедра, но, благодаря оптимизму и стойкости духа, а также уходу и вниманию врачей госпиталя, кость благополучно срослась, и Евгения Андреевна опять может ходить. Сейчас компанию ей составляет кошка Алиска (любимая собака недавно умерла). Два раза в неделю приходит помочь по хозяйству соцработник Светлана, благодаря которой в квартире у Евгении Андреевны чисто и уютно. Навещают ее соседи, Совет ветеранов города, изредка, от праздника к празднику, забегают шефы из войсковой части 42643.

Вместе с другим нашим ветераном, Махониным Иваном Михайловичем, Евгении Андреевне  Билько исполняется в этом году 90 лет. Хочется от всего сердца пожелать нашим дорогим ветеранам крепкого здоровья, а главное, чтобы мы с вами не забывали о них, почаще навещали, радовали добрым словом и делом, участием и заботой.

Лилия Хлебникова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика