ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР

Опубликовано: 6-12-2012, 10:37

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОРВ Плесецком районе на учете по сахарному диабету состоит порядка полутора тысяч человек. В Мирном более пятисот. Цифры неутешительные, и с каждым годом растет число заболевших. К примеру, в 2011 году впервые этот диагноз был поставлен почти восьмидесяти пациентам. Вот уже шесть лет в городской поликлинике работает школа “Сахарного диабета”. На занятиях медики вновь и вновь повторяют прописные истины для диабетиков. Чтобы жить с таким заболеванием, необходимо очень хорошо его изучить. Подробнее об этом нам рассказал заместитель главного врача МЦГБ Юрий Филимонов

Сахарный диабет - коварный недуг. Опасен осложнениями на почки, глаза и ноги. Диабет повышает риск инсульта и сердечных заболеваний. Чаще всего передается по наследству. Заболевание века, как еще называют диабет, может внезапно проявиться и в детстве, и в зрелые годы.

Юрий Филимонов, заведующий поликлиническим отделением МЦГБ: «Заболеваемость в мире очень высока. До 7% всего населения страдают этим заболеванием. У нас в стране при реализации национального проекта «Здоровье», при проведении диспансеризации населения лицам после 40 лет обязательно назначается анализ сахара крови. Вообще, сахарный диабет бывает двух типов. Первый тип, который чаще называется диабетом молодых, проявляется рано - в детском возрасте или у молодых людей. Он проявляется резко, клиника яркая. Гораздо коварнее диабет второго типа. Его еще называют сахарным диабетом пожилых. Он может обнаружиться после сорока лет. У этого типа проявления незначительные. Выявление сахарного диабета зачастую происходит случайно. Пациент может обратиться с жалобами на ухудшение здоровья не подозревая, что это симптомы диабета. Вот в этом его коварство и существует».

Медики выявили взаимосвязь между ростом количества заболеваний и поведением людей, их образом жизни. К появлению болезни могут привести: недостаток мышечной активности, неправильное питание, вредные привычки, частые стрессы.

Юрий Филимонов: «Это все сказывается на поджелудочной железе, которая выходит из строя и начинает выделять пониженное количество инсулина. Из-за этого повышается уровень сахара в крови. Сам по себе он не несет никакой угрозы для организма, но из-за его повышения возникают множественные осложнения».

В школе “Сахарного диабета”, которая находится в 99 кабинете городской поликлиники, учат правильно питаться и помогают безболезненно изменить образ жизни. Главное правило для диабетиков - диета. На каждом занятии вновь вспоминают, что такое белки и прочие составляющие нашей еды. Каждый больной диабетом знает, что овощи полезнее сладостей, орехов и паштетов.

«В поликлинике нашего города школа «Сахарного диабета» работает с 2006 года. И неизменно ее ведет инструктор Наталья Неволина. Она обучает пациентов навыкам самоконтроля сахара в крови при помощи глюкометра. Особое внимание уделяется пациентам, впервые вставшим на учет с этим заболеванием», - пояснила врач-методист Любовь Булгакова.

Вообще, диабет - очень дорогостоящее заболевание. К примеру, инъекции инсулина стоят от полутора до пяти тысяч рублей, полоски для глюкометра - почти тысячу. В нашем городе в рамках муниципальной программы «Сахарный диабет» выделяются средства из городского бюджета на приобретение прибора для измерения уровня глюкозы.

Диабет - не приговор, а образ жизни. Заболевание можно предупредить. Главное - правильно питаться, чаще гулять и исключить из своей жизни вредные привычки.

Мария Малацион