С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ

Опубликовано: 29-11-2012, 15:39

С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ21 ноября исполнилось 14 лет, как в Мирном начал действовать храм Архистратига Михаила. По этому случаю директор Мирнинской телекомпании Любовь Ильичева встретилась с настоятелем храма протоиереем Артемием Эмке и задала ему несколько вопросов

- Отец Артемий, мы с Вами давно и тесно работаем, в телепередачах мы много рассказывали о жизни прихода: о создании иконостаса, установке колоколов, праздничных богослужениях, о работе с воинскими частями, занятиях в воскресной школе... Как Вы на сегодняшний день оцениваете приобщение горожан к православию в городе? Много ли людей посещают службы?

- Жизнь духовная — это не просто созерцание каких-то отвлеченных истин, признание существования Бога. Это духовная брань, война. Когда люди больше прилагают усилий, молятся, возлагают на Бога свои надежды, то им удается преодолевать больше греховных немощей, страстей. Но бывают периоды, когда человек устает, ленится. И тогда над ним начинают властвовать нечистые духи. Это называется периодом духовного спада. У каждого прихода есть такие периоды подъема и спада. Самое главное, чтобы люди не отчаивались, а надеялись на Божье милосердие, каялись и верили в то, что их молитвы услышаны.

Наши мирнинские прихожане и укрепляются духовно, и иногда ослабевают. Но, судя по тому, что храм, по крайней мере, в праздничные дни полон, я вижу, что у большинства людей есть стремление быть Богу верными до конца.

- Можно ли отметить какие-то особенности мирнинского прихода храма Архангела Михаила?

- Мирный отличается от других городов циклической сменой населения. Наш приход тоже изменяется. Одни люди уезжают, порой целыми семьями, другие - приезжают, приходят к нам, знакомятся. И все начинается сначала.

Вообще, современные люди меняются в отношении вопросов веры. Раньше было много прихожан, которые случайно попадали в храм. Сегодня же зачастую приходят те, кто уже осведомлен о церковной жизни, православной вере. То есть, люди осознанно делают шаг веры. И с ними проще находить общий язык, так как нет уже обилия суеверий, ложно понимаемых вопросов духовной жизни.

А еще люди сегодня погружены в многозаботливость. Им сложно объяснить, что если человек начинает духовную жизнь, то останавливаться нельзя. Многим не хватает постоянства.

- В последние годы Вы ведете большое строительство, требующее не только финансов, но и поддержки как простых людей, так и различных структур. В частности, решение определенных вопросов требует взаимодействия с местной властью. Как сейчас складываются эти отношения?

- Прежде всего, я хотел бы поблагодарить наши властные структуры, что такое строительство вообще идет. Согласованы многие документы, нет бумажной волокиты. В первую очередь, помощь в том, что никто не мешает. Нет конфронтации, противостояния, а есть хорошие, партнерские отношения.

Также приятно отметить, что меня, как священника, приглашают на многие мероприятия, дают возможность выступить перед людьми, рассказать о духовном, о жизни прихода. Таким образом, наша деятельность распространяется далеко за пределы храма.

- Давайте подробнее остановимся на строительстве здания для воскресной школы. В июне 2009 года был заложен первый камень в ее фундамент. Расскажите, пожалуйста, на каком этапе находятся работы на объекте и когда распахнутся ее двери для воспитанников?

- Всем видно: уже есть крыша, вставлены окна и двери. В зимний период есть отопление. Правда, пока только дровяное, не совсем эстетичное для здания в центре города. Но надеемся, что при поддержке администрации в будущем нам удастся подключить газ.

В этом году мы закончили работы по отмостке, облицовке цокольной части здания. Дальнейшие планы — обшивка фасада металлосайдингом. Но для этого нам снова понадобятся немалые средства, а значит, помощь горожан. Я очень надеюсь на жителей Мирного, ведь именно благодаря их посильному участию уже сделано так много!

- Поговорим о действующей воскресной школе. Сколько детей занимается в ней в нынешнем учебном году, что входит в образовательную программу и кто выступает преподавателем?

- К сожалению, в этом году мы не смогли набрать новую группу, хотя желающих было много. Лимит помещений уже исчерпан. У нас в храме один большой класс, в котором по графику в выходные дни занимаются пять групп.

Преподавателями воскресной школы являются прихожане храма, которые имеют опыт духовной жизни, педагогический опыт и желание работать с детьми.

- Недавно на сайте прихода появилось объявление о том, что в воскресной школе возобновились занятия для взрослых. Что это за учебный курс и кто может его посещать?

- Действительно, по воскресным дням в 17.00 мы приглашаем всех желающих на занятия для взрослых. Их проводит один из священнослужителей храма. Сегодня в этой группе у нас 10-15 человек. Если в городе есть желающие получить знания в вопросах веры, мы всегда им будем рады!






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика