Мобильник и медаль, или история о том, как сбываются мечты » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Мобильник и медаль, или история о том, как сбываются мечты



Мобильник и медаль, или история о том, как сбываются мечты

Опубликовано: 22-11-2012, 17:12

Мобильник и медаль, или история о том, как сбываются мечтыЕй было 18 лет и у нее не было мобильника. Она мечтала, чтобы ей его подарили, но подарить было некому. Ей вообще редко дарили подарки… А тут еще под Рождество она попала в реабилитационный центр и ее приютом на время стало казенное учреждение. Здесь все к ней хорошо относились, она была накормлена, одета… но почему-то хотелось домой… О своей мечте она рассказывала воспитательнице, так хотелось с кем-то поделиться

Завтра они с воспитателями поедут в гости в Мирный. Оказывается, уже несколько лет реабилитационный центр дружит с мирнинским детским садиком № 8 «Золотой ключик». Она самая старшая из всей группы, и вроде ей немного не по возрасту детсадовский праздник, но сказали – едут все, значит надо ехать.

И вот день поездки настал. Автобус въезжает в соседний городок, о котором она раньше слышала, но никогда здесь не была. Взрослые говорили, что здесь живут военные и с космодрома запускают ракеты. Но это теория, в которую она не очень вникала. Улица Ломоносова, вот и приехали. В дверях детей встречают улыбчивые работники детского сада, а вот, говорят, заведующая – Светлана Васильевна; из групп выглядывают мальчишки и девчонки, такие аккуратные и нарядные. У большинства девочек – длинные волосы, косы. Она оглядела своих спутников, с которыми приехала. Короткие стрижки совсем не красили младших девчонок, и хотя некоторым из них удалось приделать банты на макушки, выглядело это как-то несуразно.

В музыкальном зале уютно и торжественно, она немного смущена, ведь все вокруг такие добрые, внимательные, как родные. Она чувствовала, что родные должны быть именно такими. Праздник начался. Сказочные герои, новогодние атрибуты, так тепло… и пахнет мандаринами. Рождество. Так вот оно какое! Дети из кружка «Ангелочек» вместе с руководителем Татьяной Холодовой показали замечательный спектакль; им долго и искренне аплодировали. А потом играли все вместе – и маленькие, и взрослые. Смущение прошло и стало совсем по-домашнему. Воспитанники «Золотого ключика» показали гостям свои игрушки, рассказали о любимых увлечениях и пригласили к столу с чаем и пирогами. Было вкусно! Все шутили и смеялись. Малышам вручили подарки: сладкие наборы и игрушки. И вдруг называют ее имя и дарят коробку… а там – новенький сотовый телефон! Ее мечта. Неужели она сбылась? Чувства переполнили ее, и слезинкам стало тесно на их привычном месте. Глаза взрослых тоже увлажнились… «Спасибо» – смогла выдавить она…

Уже вечером группа возвращалась в реабилитационный центр, расположенный в поселке Плесецк. В автобусе было полно подарков: одежда, обувь, игрушки, сладости. Все это будет передано детям, которые по воле судьбы оказались изъяты из семей на неопределенное время. Многие только здесь видят чистые постели и горячую пищу, слышат ласковые слова и играют настоящими игрушками. Девушка уже понимала, почему ее поместили сюда, но об этом можно подумать потом, а сейчас она сжимает в руках самый дорогой, свой собственный подарок – мобильный телефон, который ей подарили незнакомые тетеньки из детского сада. Теперь она мечтает о том, чтобы ее будущие дети с желанием приходили домой, где будет тепло и уютно, а в канун Рождества будет пахнуть мандаринами, и все будут улыбаться, как на празднике в «Золотом ключике». Домой…

От автора:

 

Это лишь маленький эпизод из жизни, из реальной жизни…

Посылая презентацию своего социального проекта «Спешите делать добро» на конкурс национальной премии «Элита российского образования», коллектив детского сада № 8 «Золотой ключик» так подробно его не описывал. По правилам на конкурс были направлены рабочие материалы с рассказом о ежегодной акции, текст сопровождали фотографии. Авторским коллективом, в состав которого вошли Светлана Федоренко, Татьяна Холодова и Светлана Тарасова, оформлены выводы и предложения по теме. Из полусотни представленных на конкурс проектов организаторы выбрали двадцать три наиболее интересных, которые и были удостоены золотых медалей «За особые успехи в российском образовании». В их числе и проект МКДОУ № 8 «Золотой ключик», ставший победителем в номинации «Выдающаяся благотворительная акция - 2012». Представленная на конкурс акция мирнинского дошкольного учреждения тронула членов жюри, хотя они и не могли знать всех тонкостей ежегодно проводимого мероприятия.

На самом деле, эта акция достаточно уникальна для нашего города. Финансирование всех мероприятий, которые проводятся два раза в год – в канун Рождества и в День семьи, берут на себя сотрудники и родители воспитанников детского сада «Золотой ключик». Помимо преподнесения в дар вещей и игрушек, а также организации сладкого стола, взрослые, по возможности, стараются приобрести и специальные подарки для воспитанников реабилитационного центра на Рождество. О мечтах детей в «Золотом ключике» узнают от педагогов центра. Дети пишут письма Деду Морозу… и таким образом рассказывают о своих желаниях. Помимо описанной выше истории с сотовым телефоном, не раз удавалось искренне порадовать обездоленных детей желанными подарками: такими как машина на радиоуправлении, предметы одежды и даже компьютер. Иногда удается привлечь спонсоров; в таком случае получается одарить большее количество детей.

О присвоении награды в «Золотом ключике» узнали накануне Дня учителя и были очень рады такой высокой оценке их труда. Диплом и медаль руководителю МКДОУ № 8 вручил глава Мирного Юрий Сергеев на торжественной церемонии по случаю главного педагогического праздника осени, которая состоялась 5 октября в Детской школе искусств. Однако главнее всех наград, по словам заведующего детским садом Светланы Федоренко, – вырастить маленьких мирян добрыми и отзывчивыми к чужой беде: «Это очень важно для воспитания в наших детях нравственных качеств. Когда дети спешат делать добро, из них вырастают настоящие люди!».

Не за горами светлый праздник Рождества. Для десятков детишек из Плесецкого реабилитационного центра этот день станет незабываемым, ведь для них в «Золотом ключике» вновь будут организованы различные мероприятия. Кто-то из них, получив долгожданный подарок, наконец, поверит в то, что мечты сбываются, надо лишь впустить в своё сердце добро.

 

Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика