Всегда при деньгах, всегда на связи! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Всегда при деньгах, всегда на связи!



Всегда при деньгах, всегда на связи!

Опубликовано: 15-11-2012, 16:42

Всегда при деньгах, всегда на связи!Всем возрастам покорен терминал.
И карточка всем возрастам подвластна.
И не помехой годы будут вам,
Когда с компьютером все тоже станет ясно.

К такому выводу пришли мирнинские бабушки-дедушки, решившие освоить премудрость общения с современными электронными устройствами, без которых их собственные дети-внуки сегодня жизни не мыслят. Для таких возрастных «студентов» этой осенью в городе прошло сразу два курса, завершившихся практически одновременно: в «Сбербанке» и центре образования «Перспектива».

Я тебя, банкомат, не боюсь!

- Ну, как тут у вас дела обстоят? Специально зашел посмотреть, – широко улыбнулся глава Мирного Юрий Сергеев, заглянувший в зал совещаний горсовета. – Какие вы молодцы, всегда будете шагать в ногу со временем! Только, что же это мужчин-то в аудитории нет? Женщины и тут оказались более активными. На следующее занятие обязательно зовите своих мужей! И друзей, и подруг, и соседей – ведь это очень полезное дело. И не очень сложное. Ведь так?

- Конечно! – хором откликнулись курсантки. – Нам Елена Николаевна все очень понятно объясняет.

Елена Николаевна Веретельникова, руководитель дополнительного офиса Сбербанка и депутат городского Совета Мирного проводит уже второй такой курс занятий для пенсионеров, первый был в апреле этого года. Эти встречи повышают финансовую грамотность пожилых людей и, главное, снимают страх перед электронными устройствами самообслуживания, которыми теперь оснащены практически все банковские отделения в стране.

Чем отличается терминал от банкомата? Что такое мобильный банк? Как пользоваться пластиковой картой и что делать, если карту (бывает, увы, и такое) украли? Как подключить автоплатеж? Как переслать сыну или внуку деньги со своей карты, не выходя из дома? Исчерпывающие ответы на эти и прочие вопросы дали теоретические занятия, сопровождавшиеся слайдами. Ну, а практическая тренировка с собственными карточками уже в банковском зале и вовсе внушила уверенность, что терминал и банкомат пенсионеру не враги.

- Надо же, все написано на экране, что делать! – удивлялись некоторые курсантки.

- А если что-то не знаю, мне обязательно помогут сотрудники банка. Главное – не бояться спрашивать, – резюмировала Римма Токарева, много лет проработавшая в школе.

Наверное, как учитель, Римма Васильевна лучше других понимает, как важно сразу уяснить что-то непонятное, чтобы не возникало пробелов. А как бабушка, у которой отличный контакт с внучкой, чувствует, что друг другу они очень много дают, и обмен знаниями между старшим и младшим поколениями необходим и полезен обоим.

– На самом деле учиться никогда не поздно. И очень интересно, – вторит сказанному Валентина Верле, прежде многим горожанам знакомая как сотрудник управления образования, уезжавшая, а вот теперь через десять лет вернувшаяся в Мирный.

- А я не знаю, как СМС-ки посылать, – жалуется одна из «студенток», когда тренинг уже завершен.

- Давай, покажем! Это просто, – на помощь тут же кидаются новые знакомые, и нет сомнений, что еще одна тайна мобильника для нашей землячки будет раскрыта.

- Смотрю на них и думаю, что качество жизни ведь во многом зависит от активности самих людей, – делится своими мыслями Елена Веретельникова. – Эти женщины – такие умницы. На каждое занятие приходят нарядные, добросовестно изучив дома все материалы, что им даны на предыдущем уроке, готовые не только что-то новое узнать, но и поделиться своим опытом. Поэтому очень хочется помочь таким людям встроиться в новые условия жизни. Если такие курсы будут еще нужны, мы с готовностью их организуем. И, подчеркну, абсолютно любой человек, независимо от возраста, пола, от социального статуса всегда может рассчитывать на консультацию наших сотрудников. Главное – спрашивать!

И тебя, компьютер, не боюсь!

В тот же день, когда завершился банковский ликбез, состоялось вручение дипломов другим курсантам пожилого возраста. В центре образования «Перспектива» успешно завершился дебютный проект по обучению компьютерной грамотности пенсионеров.

Реализовать эту идею удалось благодаря совместным усилиям городских властей, выделивших из бюджета пятьдесят процентов стоимости курса, центра «Перспектива», предоставившего для этого проекта двадцатипроцентную скидку, и Совета ветеранов, которому предстояло замотивировать пенсионеров, убедить их отправиться осваивать премудрости электронной техники. Думаете, просто было? А попробуйте свою бабушку усадить за компьютер и предложите ей пару писем подружкам написать. Пра-а-авильно! Бабушка потихоньку из-за компьютера выберется, а письма шариковой ручкой напишет.

Но, как бы то ни было, в итоге десять усердных курсантов во главе с председателем городского Совета ветеранов Тамарой Пономаревой дважды в неделю исправно общались в «Перспективе» с этими «странными ЭВМ». И, знаете, под руководством Павла Батина эти самые электронно-вычислительные машины перестали для пенсионеров быть страшными. Говоря на вручении дипломов благодарственные слова, они шустро сыпали словечками типа файл, мегабайт, процессор, табуляция и т.д.

- Вы меня просто изумили, так легко терминологией сыплете, – сказал Юрий Сергеев, лично вручавший дипломы участникам этого электронно-познавательного проекта. – Но я очень рад за вас, за ваших близких, потому что, благодаря этим знаниям, вы теперь сможете легко общаться даже с теми, кто живет далеко от вас. И это замечательно, что в нашем городе есть такие активные ветераны, которые хотят все время узнавать что-то новое. И еще очень приятно, что среди десяти нынешних курсантов есть двое мужчин. Но это мало! Товарищи мужчины, отправляйте сюда друзей, убеждайте своим примером. А вы, милые дамы, непременно должны привести на компьютерные курсы своих мужей! Хотя, с другой стороны, Павлу Викторовичу можно лишь позавидовать: вон в каком малиннике работает! – пошутил глава Мирного.

Кстати, накануне у Павла Викторовича был день рождения. С чем его тепло поздравили и Юрий Сергеев, и теперь уже дипломированные студенты-пенсионеры, и руководитель «Перспективы» Ольга Боровикова, которая отметила, что в образовательном центре всегда рады видеть учащихся такого вот мудрого возраста.

- Эти люди знают, зачем они сюда приходят. Они очень прилежны и очень стремятся к тому, чтобы компьютер, Интернет стали их повседневностью. Вообще говорить о том, что горожане старших лет прежде таких знаний в «Перспективе» не получали, нельзя, – замечает Ольга Викторовна. – Курсы компьютерной грамотности мы ведем с 2005 года, и последний выданный нынче наш диплом имеет номер 489. Конечно, мы вели компьютерные курсы для бухгалтеров, для руководителей, но абсолютное большинство – для начинающих. И практически в каждой группе, где у нас изучают компьютер с нуля, есть один-два пенсионера. Так что опыт работы с возрастными учениками у нас есть.

Все так. Но на общих занятиях бабушки-дедушки постигают азы науки наряду со своими двадцати-, тридцатилетними и так далее однокурсниками. Скорость мышления и практических действий и так у всех людей разная, а тут еще и возрастной фактор накладывается. Вот и возникла мысль обучить, ну, хотя бы человек двадцать пенсионеров целевым образом, собрав их в одну группу. Первые десять уже компьютером овладели. Почему не сразу двадцать? Причина проста: зал для занятий оснащен техникой как раз на десять человек.

И вообще ничего не боюсь!

Совершенно потрясающие открытия делает для себя каждый, кто научился пользоваться мобильником, компьютером, Интернетом, пластиковыми картами, в том числе кредитными… Ты всегда при деньгах, даже если в кармане нет наличности. Ты всегда на связи, даже если находишься в другом полушарии!

А еще жизнь постоянно раздвигает рамки и преподносит тебе сюрпризы. Чего стоит только Скайп! Помните счастливые лица своих родителей или бабушек-дедушек, впервые за много лет увидевших воочию (пусть и на экране) сестру, брата, племянника, подругу и узнавших от них кучу новостей? И, наверное, не забыли, как ваши любимые старички норовили удрать от экрана, боясь, что вгоняют вас в немыслимые расходы. Помните возгласы типа: «Хватит уже, отключайте»! Ведь, Сашенька, в Антарктиде работает. Это же так далеко, так дорого!». Помните? И ваш ответ с непременной ноткой самодовольства: «Да говорите, сколько влезет! Это же Скайп». Тоже помните?

А теперь подумайте, сколько радости можете испытать вы все вместе, если поможете своим пенсионерам: мамам-папам, бабушкам-дедушкам – освоить в общем-то нехитрые манипуляции с техникой! И представьте, как будет здорово получить СМС-ку от, например, дедушки: «Выходи в Скайп! Я тебе на день рождения автоплатеж подключил к новому телефону».

Сложно самим обучить? Напоминаю, в Мирном есть организации и люди, готовые вам в этом помочь.

Елена Бойко






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика