И ОТДЫХАЛИ, И ТРУДИЛИСЬ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






И ОТДЫХАЛИ, И ТРУДИЛИСЬ

Опубликовано: 1-11-2012, 10:51

И ОТДЫХАЛИ, И ТРУДИЛИСЬСпециалисты, ответственные за организацию отдыха, оздоровления и занятости детей Мирного в период летних каникул, подвели итоги своей работы

Как рассказала ведущий специалист городского отдела образования Ирина Вихарева, за прошедшие годы в Мирном сложилась система, благодаря которой родители имеют возможность по-разному занять своих детей летом.

В школу, но не за знаниями

Во-первых, на базе общеобразовательных школ традиционно организуются летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием для детей от 6 до 15 лет – так называемые площадки. Весь июнь их посещали 478 (то есть 17 % от общего числа) юных горожан, а потом площадки закрыли – в школах начались ремонтные работы.

Зато в июле и августе группы с дневным пребыванием работали на базе санатория «Лесная поляна». По информации руководителя, за все 3 летних месяца там отдохнули 148 детей из Мирного.

Для того, чтобы пребывание юных мирян в лагерях на территории города соответствовало всем существующим нормам и правилам, а родители не беспокоились за безопасность своих чад, перед началом летнего сезона в Мирном были организованы обучающие семинары – как для начальников «площадок» и руководителей учреждений, на базе которых они были открыты, так и для педагогических работников, которым предстояло работать с детьми. В этих семинарах участвовали представители органов Роспотребнадзора, пожарной инспекции, полиции.

Гигиеническая подготовка, медицинское обследование персонала были выполнены на 100 процентов. По договорам с Роспотребнадзором территории школ города, Детского дома творчества и санатория подверглись акарицидной обработке.

Лагерь на свежем воздухе

С 1 по 15 июля руководитель туристической секции при ДДТ Ольга Рослякова впервые организовала для своих воспитанников специализированный передвижной палаточный лагерь «Север».

Как рассказала Ольга Сергеевна, если обычные походы, в которые дети ходят регулярно, предполагают преимущественно передвижение, то лагерь – это нечто стационарное. Однако до места лагеря все равно необходимо было добраться. Программа двухнедельной смены в «Севере» включала в себя водный поход (до острова Каменный в Кенозерском национальном парке), спортивные игры и соревнования на пересеченной местности острова, туристический «Верёвочный курс». Детей учили лазить по скалам, управлять байдарками и катамаранами.

По словам Ольги Росляковой, дети остались в восторге от увлекательного испытания «Форт Боярд», тренингов на командообразование, познавательных игр и викторин. Пожалуй, не меньше эмоций вызывала у юных туристов походная баня, которую Ольга Сергеевна научила их строить.

В лагере было проведено психологическое тестирование, сделаны антропометрические измерения. Походный рацион обогащали витаминами.

У моря, у синего моря

Детско-юношеская спортивная школа организовала отдых своих воспитанников в детских оздоровительных лагерях «Смена» и «Колосок». Тренер по плаванию Светлана Шлепакова вывозила своих юных спортсменов на море уже в одиннадцатый раз.

- В лагере наши дети не отдыхают от спорта, а наоборот, мягко входят в тренировочный процесс после перерыва, - рассказала она. - Мы специально едем в августе, чтобы подготовиться к новому учебному году. Тренировки проходят 2 раза в день, но для спортсменов это дело привычное. Дети плавают в море, мы ходим с ними на стадион, организуем горные походы.

Не все родители могут каждый год ездить с детьми на морской берег. Спортивный лагерь, путевка в который в большей степени оплачивается из бюджетных средств, позволяет, что называется, убить двух зайцев. Во-первых, ребята поправляют здоровье, запасаясь на зиму незаменимыми витаминами, которые дарит солнце, морской воздух и вода. С другой стороны, они поддерживают свою спортивную форму, чтобы в новом сезоне добиваться хороших результатов.

Почти бесплатно

Впрочем, хороший отдых нужен не только спортсменам. В летние оздоровительные лагеря на территории Архангельской области и за ее пределами по линии МУ «Отдел образования администрации Мирного» в 2012 году ездили 318 человек. В 299 случаях помимо путевки (большей части ее стоимости) отдел образования оплатил родителям еще и проезд детей к месту отдыха и обратно. Такую помощь получили, в основном, многодетные семьи, а также неполные, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, состоящие на профилактическом учете в ОМВД или территориальной комиссии по делам несовершеннолетних. Также особое внимание было уделено тем детям, которые в течение учебного года побеждали или достигали призовых мест в олимпиадах и конкурсах.

Все это стало возможным благодаря долгосрочной целевой программе «Семья и дети Архангельской области на 2011-2013 годы». По этой программе на отдых юных мирян было выделено 8 476 500 рублей (в том числе 2 400 000 рублей из местного бюджета, что почти на 300 тысяч больше, чем в прошлом году).

Совсем бесплатно

По линии отделения социальной защиты населения возможность отдохнуть и поправить свое здоровья получили 127 детей из Мирного. Здесь уже льготные категории были четко определены. Это ребятишки из малоимущих, многодетных семей, дети, находящиеся под опекой, сироты, инвалиды, а также те, кто состоит на учете в органах системы профилактики.

Дети отдыхали в лагерях на побережьях Азовского и Черного морей, в Ростовской, Московской, Вологодской областях, а также недалеко от дома (в ДОЛ «Буревестник» и санатории «Лесная поляна»). Также отделение социальной защиты населения в этом году предлагало социально незащищенным мирянам, имеющим детей от 3 до 7 лет, путевки «Мать и дитя» - всего их было 10 штук.

Еще и заработали

Лето по календарю длится 3 месяца. За это время многие «взрослые дети» Мирного успели не только отдохнуть, но и поработать. По сообщению территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, 82 подростка получили возможность летом трудоустроиться, из них 12 человек – благодаря муниципальной программе «Мирный молодежный». В первоочередном порядке занятость на летний период обеспечивалась несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, а также состоящим на учете в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений.

Многим из получивших работу подростков материальную поддержку оказал ГОУ «Центр занятости населения по Плесецкому району» - в рамках областной программы трудоустройства молодежи Архангельской области.

Пресс-служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика