РАЗГОВОР О ТОМ, ЧТО ВОЛНУЕТ » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





РАЗГОВОР О ТОМ, ЧТО ВОЛНУЕТ

Опубликовано: 21-09-2012, 10:01

РАЗГОВОР О ТОМ, ЧТО ВОЛНУЕТНаступил сентябрь — время подведения итогов летней работы управляющей компании. Несколько вопросов директору МЖКК Виктору Бурнаеву задала директор Мирнинской телевизионной компании Любовь Ильичева

- Расскажите, пожалуйста, что было сделано за три летних месяца сотрудниками вашего предприятия?

- Целью всех мероприятий, проводимых в летний период, была подготовка жилищного фонда к зимнему периоду эксплуатации. В частности, велись ремонтные работы и обслуживание общедомового имущества: инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и отопления. Если обратиться к цифрам, то трубопроводов ХВС заменено 85 метров, участков внутреннего ГВС — 470 метров, участков системы отопления — 1470 метров.

Также были проведены работы по фасадам, по придомовой территории. Особенно заметной эта деятельность была в период подготовки к 55-летию космодрома и города.

- Большое внимание в этом году уделялось установке общедомовых приборов учета и счетчиков горячего и холодного водоснабжения в квартирах. Какова ситуация на сегодняшний день?

- В течение года мы выполняли требования 261 Федерального закона, устанавливая общедомовые приборы учета. На сегодняшний день они поставлены на ста шести многоквартирных домах. В ближайшее время появятся еще в сорока девяти домах.

С первого сентября мы начали учитывать общедомовое потребление холодного и горячего водоснабжения. В октябре жители получат квитанции, где будет добавлена соответствующая графа.

Кроме того, в прошлом году на собраниях собственников жилья был решен вопрос о долевом участии владельцев квартир в оплате за установку приборов учета. Однако, когда дело дошло до заключения договоров и внесения необходимой суммы, многие отказались. За квартиры, которые находятся в муниципальной собственности, свою долю вносит администрация, а у частных собственников образовался долг. Сейчас он уже составляет порядка двух миллионов.

Хочу заметить, что оплата установки общедомовых приборов учета собственниками помещений — это требование федерального закона. Поэтому платить все равно придется.

- В течение года часто возникают проблемы с засорами канализации в домах. Мы неоднократно поднимали эту тему в своих сюжетах. На Ваш взгляд, в чем основная причина: в ветхости труб или все-таки в несознательности граждан?

- Проблема ветхости труб в отдельных домах встречается, но в 90 % случаев засоры происходят по вине жителей.

Многие путают канализацию с контейнерной площадкой для мусора. При прочистке засоров без проблем можно узнать о том, где сейчас делают ремонт, а где занимаются заготовками на зиму. Я уже не говорю о наполнителе для кошачьих туалетов и некоторых предметах гигиены.

Мы пытаемся бороться с нерадивостью граждан: делаем фотографии извлеченного из труб мусора и развешиваем в подъездах, пишем обращения, приглашаем граждан посетить подвалы и самим увидеть последствия засоров. В отдельных случаях такие меры имеют положительный результат.

Похожая ситуация и с крупногабаритным мусором. За последние полгода его количество увеличилось в разы, поэтому вывозить его мы не успеваем. Скажу еще, что многое из выбрасываемого жители обязаны вывозить на полигон ТБО сами.

- Ежегодно Мирнинская жилищно-коммунальная компания проводит собрания собственников жилья. На них поднимаются важные вопросы. Как обстоят дела с организацией собраний в этом году и какие вопросы планируется обсудить?

- В этом году собрания рассчитываем провести в октябре-ноябре. График скоро будет составлен и опубликован в газете. Планируется обсудить работу управляющей компании за год, плату за содержание и ремонт жилья, капитальный ремонт кровель и отмостков в отдельных домах и так далее. Кроме того, мы будем вносить свои предложения по дальнейшему сотрудничеству, а будут ли они воплощены в жизнь — зависит от решения собственников.

- Виктор Николаевич, изменилась ли ситуация с долгами населения перед Вашей организацией? До недавнего времени эта сумма исчислялась миллионами.

- К сожалению, ситуация не изменилась. На сегодняшний день долг населения перед МЖКК только за содержание и ремонт жилья составляет свыше восьми миллионов рублей. Это означает, что именно на данную сумму управляющая компания не может оказать услуги по обслуживанию домов. С каждым днем ситуация только усугубляется. В нашем городе есть дома, где общий долг жильцов превышает двести тысяч рублей. Например, ул. Ленина, дом 3 — 217 тыс. руб., ул. Циргвава, дом 15а — 225 тыс. руб. Этот список можно еще долго продолжать. Важно одно: если присылаемые квитанции не будут вовремя оплачиваться, управляющая компания не сможет качественно и в полном объеме оказывать услуги по содержанию жилья. Необходима обратная связь. Взаимные нарекания не дадут результатов.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика