ГРАЖДАНЕ - ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » ГРАЖДАНЕ - ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ



ГРАЖДАНЕ - ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ

Опубликовано: 14-09-2012, 11:40

ГРАЖДАНЕ - ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИВ 32-м номере газеты «Панорама Мирного» были опубликованы фамилии граждан, которые попали в основной и запасной списки присяжных заседателей Архангельского областного суда. Для того, чтобы узнать, что это значит для конкретного человека и какими должны быть дальнейшие действия людей, попавших в списки, директор Мирнинской телекомпании Любовь Ильичева встретилась с начальником организационного управления администрации Мирного Олегом Кобляковым

Олег Николаевич, разъясните ситуацию, что означают опубликованные в газете списки жителей Мирного? Какова их роль в работе судебной системы области?

Это очень важный момент в организации системы правосудия. Люди, попавшие в эти списки, имеют право участвовать в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции уголовных дел. Скажу больше. В соответствии с федеральным законодательством это является их гражданским долгом.

По какому принципу в эти списки попадают граждане?

Списки составляются на основе персональных данных об избирателях, которые включены на территории нашего муниципального образования в государственную систему «Выборы». Осуществляется это методом случайной выборки. Судом дается разнарядка, и компьютер из общего списка сам находит необходимое количество фамилий.

В соответствии с законодательством, определены категории граждан, которые не могут быть присяжными заседателями. Это лица, на момент составления списков не достигшие 25-летнего возраста; имеющие непогашенную или неснятую судимость; те, кто признан судом недееспособным либо состоит на учете в наркологическом или психо-неврологическом диспансере. Чтобы такие люди не попали в присяжные заседатели, списки постоянно проверяются областным УМВД, судами различной инстанции, лечебными учреждениями и т.д.

Ознакомившись с перечисленными фамилиями, мы заметили несколько семейных пар. Допускается ли их участие в одном судебном процессе?

Возможность участия того или иного присяжного определяется судом. Я думаю, что суд, скорее всего, не будет направлять на заседание двух человек из одной семьи. Но наличие в списках супружеских пар и других родственников возможно. Главное, чтобы они соответствовали всем необходимым критериям.

На какой срок составляются списки присяжных заседателей?

Основной и запасной списки присяжных составляются на четыре года. В этот раз они утверждаются губернатором на период с 2013 по 2016 гг.

Может ли так получиться, что за это время человек так и не станет присяжным?

Думаю, что для большинства граждан нашего муниципального образования это будет именно так. За время моей работы в администрации, а это более десяти лет, жители Мирного вызывались в качестве присяжных заседателей считанные разы. Суды проходят в Архангельске, поэтому, в основном, приглашаются граждане из близлежащих населенных пунктов. Это целесообразнее.

Возможна ли ситуация, что по прошествии четырех лет человек снова будет включен в эти списки?

Конечно, возможна, потому что опять будет действовать принцип случайной выборки с помощью компьютера. И если человек по каким-либо причинам не будет исключен из списков кандидатов, он снова может быть выбран программой присяжным заседателем.

Как будет уведомляться гражданин о том, что он избран присяжным заседателем на конкретный судебный процесс?

Суд не позднее чем за 7 суток до начала разбирательства направляет гражданину письменное извещение с датой, временем и местом проведения заседания и приглашает на него явиться. Адресат, получивший письмо, должен оценить свои возможности и заранее сообщить, сможет ли присутствовать в суде в назначенный срок. Если нет, то он заменяется кем-то другим.

Сможет ли гражданин отказаться от участия в судебном процессе и почему? Что при этом необходимо сделать?

Он должен указать обстоятельства, по которым не может быть присяжным заседателем. В основном, это причины личного характера: болезнь, командировка, отпуск, личная заинтересованность в деле и т.д. Федеральным законодательством такие случаи предусмотрены.

Если у жителей нашего города появятся вопросы, которые касаются их участия в работе судебной системы, куда и к кому им следует обращаться?

В администрации в кабинете 308 работает специалист Гурова Ксения Николаевна, которая отвечает за формирование списков. Она всегда даст подробную консультацию. Обращаться можно в рабочие дни, с 9.00 до 13.00 и с 14.30 до 16.30. Телефон: 5-10-03.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика