В «Лесной поляне», как в Греции... » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » В «Лесной поляне», как в Греции...



В «Лесной поляне», как в Греции...

Опубликовано: 16-08-2012, 17:26

В «Лесной поляне», как в Греции...Вот уже 3 летние смены принял, подкормил и подлечил детский санаторий «Лесная поляна». А 10 августа он наполнился новыми постояльцами - началась 4-я, заключительная летняя смена. Отдыхать, общаться со сверстниками и одновременно поправлять свое здоровье в санаторий прибыли около сотни детей из Мирного и различных уголков области

В начале года у «Лесной поляны» поменялся учредитель. Раньше она была муниципальным учреждением здравоохранения, а теперь относится к министерству здравоохранения Архангельской области и работает по государственному заданию. Смена в санатории длится 21 день. На год (а «Лесная поляна» открыта круглогодично) запланировано 15 заездов по 96 человек каждый – в общей сумме в санатории должны отдохнуть, ни много ни мало, почти 1,5 тысячи ребятишек от 4 до 15 лет. Причем, если первый раз малыши живут тут обычно с мамами, то во второй раз родители, удостоверившись, что работники санатория вполне могут позаботиться об их самом дорогом, довольно часто оставляют своих чад на полном попечении воспитателей.

В «Лесной поляне», как в Греции...С начала года в санатории по бесплатным путевкам жили, учились и лечились дети из Коношского, Няндомского, Плесецкого, Онежского, Верхнетоемского, Вилегодского, Каргопольского, Вельского районов, а также городов Архангельска, Новодвинска и Северодвинска. Неоднократно, по словам руководителя учреждения Нины Турабовой, здесь отдыхали и воспитанники детских домов: Архангельских № 1 и № 2, Плесецкого, Каргопольского, Няндомского, а также специальных коррекционных школ из Няндомы и Савинского.

Тем не менее, большинство отдыхающих в «Лесной поляне» детей, как раньше, так и сейчас, - это жители Мирного, которым ничего не стоит обойти озеро и оказаться там, где свежий лесной воздух, хорошее питание, ежедневная физкультура, приятные лечебные процедуры, режим дня – что еще не хватает для хорошего летнего отдыха? Разве что, развлечений. Но и этого в «Лесной поляне» предостаточно.

- На каждый заезд, который имеет свое название, - рассказывает Нина Альбертовна, - составляется план различных мероприятий, с помощью которых мы занимаем и развлекаем наших отдыхающих. Это разнообразные конкурсы, интеллектуальные и творческие игры, театральные постановки, экскурсии, выставки, кружки по интересам, соревнования, дискотеки. Каждый заезд готовит свой концерт художественной самодеятельности, где можно показать все свои таланты. Водим детей в кинотеатр, библиотеку. Кроме того, на два дня в каждую смену к нам привозят батут для маленьких ребятишек.

Настя Бубловская, Мирный, 3-я смена:

- Я участвовала в конкурсе «Мисс санаторий». Было очень интересно. На традиционные конкурсы он был похож только дефиле в нарядах и представлением участниц. А так пришлось и кулинарные секреты раскрывать, и танцевать, и в сценке участвовать (я была смешным таким зайцем). Еще очень понравились другие конкурсы, по мотивам телевизионных: «Минута славы», «10 поводов влюбиться». Кроме того, я неплохо рисую, поэтому участвовала со своими рисунками в выставке.

Кормят в санатории досыта. Местных детей, кто ночует дома, пять раз в день, а приезжих – шесть. В обязательном рационе мясо, молочные продукты, овощи и фрукты.

- С области, из деревень, детишки часто приезжают очень худенькие, - говорит Нина Альбертовна, - а у нас они сразу прибавляют на 1,5-2 килограмма. Ну и подлечиваем мы их, конечно, хорошо.

Саша Харитонова, Мирный, 3-я смена:

- Столовая здесь на «пятерку» - голодным точно не останешься. И вообще тут здорово, весело. Мы с подругами стараемся во всех соревнованиях и конкурсах участвовать. Мне так понравилось, что хочу даже на еще одну смену остаться!

Абсолютно здоровые дети в «Лесную поляну», конечно, не попадают. Ведь это не обыкновенный лагерь, а лечебное учреждение, где работают врачи и есть всякого рода медицинское оборудование, которое, кстати, регулярно обновляется. Например, имеется спирометр - медицинский прибор для измерения объёма воздуха, поступающего из лёгких при наибольшем выдохе после наибольшего вдоха. Спирометрия – на сегодня один из наиболее точных методов оценки лёгочной функции. А именно легочные заболевания (не туберкулезной этиологии) – профиль санатория «Лесная поляна».

Отдыхать в нем показано детям, подверженным бронхиальной астме, рецидивирующим бронхитам и пневмониям, аллергическим ринитам, фарингитам, ларингитам, трахеитам, хроническим тонзиллитам, отитам, синуситам и другим патологиям дыхательной системы. Кроме того, «Лесная поляна» может поправить здоровье тем, кто страдает «болячками» пищеварения – язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезией желчевыводящих путей и другими заболеваниями в период ремиссии.

В «Лесной поляне», как в Греции...- У нас много различных лечебных процедур, которые очень нравятся детям, - отмечает Нина Турабова. – Большинство детей побаивается лишь стоматологического кабинета, тем не менее, больные зубы надо лечить, а пребывание в санатории дает возможность вылечить их бесплатно и, по большей мере, безболезненно.

Зато практически все без исключения дети обожают кислородные коктейли, фито-чаи и галокамеру (соляную пещеру). Еще бы! Галокамера не только внешне похожа на настоящую подземную спелеошахту. Здесь искусственно создается микроклимат, благодаря которому восстанавливаются функции бронхов и внешнего дыхания. Лежишь себе в кресле, слушаешь приятную музыку, дышишь лечебным, насыщенным солью воздухом, – и чувствуешь себя все лучше.

В «Лесной поляне», как в Греции...Не меньше приятных впечатлений и ощущений дарит мини-сауна «Кедровая бочка», из которой, по словам Нины Альбертовны, - вообще выходить никому не хочется. А еще в санатории проходят курс массажа, парафинотерапии, физиопроцедур с помощью различных УВЧ-аппаратов. Есть тут даже кабинет электросна, где успокаивают и лечат нервную систему. В общем, в «Лесной поляне», как в Греции…

Нет тут только, сетует руководитель учреждения Нина Турабова, работников в достаточном количестве. Нужен санаторию врач-педиатр, не хватает другого медперсонала, воспитателей. Зарплата невелика, поэтому привлечь новые кадры трудно. Тем не менее, стоять на месте нельзя, надо следовать веяниям времени и самим учиться зарабатывать. Тем более, что именно к этому подвигают все бюджетные учреждения проводимые в России реформы.

- У нас есть возможность оказывать услуги по санаторно-курортному лечению не только на бесплатной, но и на платной основе, - рассказывает Нина Альбертовна, – и мы уже двигаемся в этом направлении. Выиграли аукцион министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области на платные путевки. С апреля по декабрь таким образом у нас должны отдохнуть 300 детей, 178 лечение уже прошли.

В «Лесной поляне», как в Греции...В планах у руководства санатория вообще расширить круг своих потенциальных клиентов, сняв возрастные ограничения.

- В принципе, лицензия у нас получена на широкий спектр деятельности. Она позволяет оказывать санаторно-курортные услуги не только детям, но и взрослым. Но для этого, конечно, необходимо провести ряд преобразований, подготовить помещения, переоборудовать их. То есть, без материальных затрат не обойтись. Например, у нас есть оборудование для душа Шарко – замечательная водная процедура, очень действенная. Однако пока нет средств, чтобы душ установить. И все-таки я надеюсь, что нам удастся претворить свои планы в жизнь, - с оптимизмом смотрит в будущее Нина Турабова.

Марина Астафьева






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика