Такие важные цифры » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Такие важные цифры

Опубликовано: 12-07-2012, 15:29

Такие важные цифры21 июня 2012 года по итогам проведения оценки качества организации и осуществления бюджетного процесса в муниципальных образованиях Архангельской области в 2011 году финансово-экономическое управление администрации Мирного заняло 3 место среди городских округов. За достигнутые результаты коллектив управления был награжден дипломом Министерства финансов Архангельской области.

То, что ФЭУ администрации Мирного достигнуты высокие показатели финансового менеджмента показывает, что финансами города управляют высококлассные специалисты: Г.Н.Дворецкова, С.В. Фёдорова, Н.К. Давтян, М.К. Климантова, Е.В. Яковлева, Н.В. Воронова, И.Н. Таркова, В.М. Яковлев, А.А. Сластикова, Л.С. Поварная и другие.

По следам этого приятного и важного события мы решили встретиться с начальником МУ «Финансово-экономическое управление администрации Мирного» Гребенниковым Андреем Петровичем.

- Андрей Петрович, поздравляем Вас и весь коллектив ФЭУ с наградой! Наверное, очень приятно получить такое признание областью Вашей финансовой компетентности?

- Да, очень! Со стороны кажется, что наша работа – это сухие цифры отчётов, баланса и бюджетных статей. Но за этими цифрами стоит реальная жизнь города, его развитие и благополучие. Мы, словно невидимый фронт, не находимся на виду, но помогаем ручейку финансов течь в нужном продуктивном русле.

- Перейдем от поздравлений к фактам. Расскажите, пожалуйста, об исполнении городского бюджета за 2011 год.

- Бюджет МО «Мирный» в 2011 году исполнен по доходам в объёме 1 939 563, 7 тыс. рублей. Исполнение бюджета по доходам на 0,2% выше плановых назначений 2011 года и на 58,8% выше фактического уровня прошлого года.

Если перечислять основные источники поступлений в местный бюджет, то, как и в прошлые годы, это безвозмездные перечисления от других бюджетов бюджетной системы (82,2%), а оставшаяся часть - это налоговые и неналоговые поступления (17,8%).

- Для наглядности хотелось бы узнать, каковы суммы перечислений из других бюджетов?

- Безвозмездные перечисления от других бюджетов бюджетной системы составили 1 598 431, 7 тыс. рублей. Из них более 60% от общего объёма (62,1%) – это субсидия на реализацию мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов в 2006 – 2015гг.» (992 811, 8 тыс. рублей).

- А какова структура налоговых и неналоговых поступлений?

- Общая сумма поступлений налоговых и неналоговых доходов составила в 2011 году 344 352,0 тыс. рублей. В структуре поступления налоговых и неналоговых доходов основным является налог на доходы физических лиц (80,9%), объём поступлений которого составил 278 882, 0 тыс. рублей, что на 14 580,0 тыс. рублей больше, чем в прошлом году.

Приятно отметить, что план по налоговым и неналоговым доходам выполнен на 101%. Относительно прошлого финансового года объём налоговых и неналоговых доходов увеличился на 9% (в абсолютных величинах это составляет 27 081 тыс. рублей).

- За счёт чего же увеличилась доходная часть бюджета?

- Относительно прошлого года получено больше доходов по следующим статьям: НДФЛ на 6%; налоги на совокупный доход на 15%; налоги на имущество на 13%; госпошлина на 8%; доходы от использования муниципального имущества на 33%; доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат бюджета городского округа в 2,8 раза; штрафы и возмещения ущерба в 3,3 раза.  Всего налоговых и неналоговых доходов, за исключением НДФЛ, получено в 3 раза больше, чем в прошлом году (65 469 тыс. рублей в 2011 году, 22874 тыс. рублей в 2010 году).

- Сколько денег было израсходовано на исполнение бюджета в 2011 году?

- Исполнение местного бюджета по расходам составило 1 млрд. 631 млн. 575 тыс. рублей.

- На что расходовались бюджетные средства?

- В общей структуре расходов социальная сфера занимает 30,4% от общего объёма расходов. Из них использовано: на образование – 21,3%, на культуру – 0,6%, здравоохранение и спорт – 6%, на социальную политику – 2,5%, на ЖКХ – 4%, на национальную экономику – 1,5%, на общегосударственные расходы – 6,2%, на национальную оборону – 0,1%.

На финансирование социально-значимых вопросов бюджет потратил 543 млн. 851 тыс. рублей. Расходы на заработную плату составили 462 млн.938 тыс. рублей. На оплату коммунальных услуг израсходовано 60 млн. 154 тыс. рублей. На социальное обеспечение населения – 20 млн. 758 тыс. рублей.

Расходы на ЖКХ составляют 943 млн. 677 тыс. рублей. В том числе, расходы на уличное освещение составили 8,3 млн. рублей, содержание автомобильных дорог – 23,5 млн. рублей, озеленение – 3,0 млн. рублей. Расходы на реализацию мероприятий в рамках ФЦП составили 709,2 млн. рублей.

9,3 млн. рублей было израсходовано на культуру и кинематографию, 98,6 млн. рублей на здравоохранение, 40,6 млн. рублей на социальную политику.

- Сколько израсходовано на образование и зарплаты педагогам? Эта статья расходов интересует многих жителей города.

- Образование, конечно, не осталось без внимания. В 2011 году на него потрачено 347,9 млн. рублей. Более того, произведённые расходы бюджета позволили не только сохранить уровень заработной платы работникам бюджетных сферы, не допустить просроченную кредиторскую задолженность по заработной плате, но и провести увеличение фонда оплаты труда работникам бюджетной сферы на 6,5% с 1 июня и на 15% с 1 ноября 2011 года. Кроме того, с 1 сентября 2011 года на 30% повышена оплата труда учителей.

- Какая еще работа осуществлена финансово-экономичестким управлением администрации города?

- Хотелось бы отметить очень важную работу, которую мы провели в 2011 году. Это реализация Федерального закона от 8 мая 2010 года №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Нами разработано порядка 30 нормативных правовых актов, регулирующих эти вопросы.

Так, по состоянию на 1 января 2012 года все типы подведомственных учреждений приведены в соответствие с требованиями законодательства. Созданы, путём изменения типа, 2 бюджетных и 18 казенных учреждений.

Также в прошлом году закончился процесс перехода муниципальных бюджетных учреждений на новую систему оплаты труда. Она заменила единую тарифную сетку и позволила руководителям учреждений распоряжаться фондом заработной платы и поощрять наиболее квалифицированных работников.

В 2011 году значительно снижен уровень дебиторской задолженности по переселению граждан из ЗАТО. Объем задолженности сократился с 307,1 млн. рублей (по состоянию на 1.01.2011 года) до 702,4 тыс. руб. на конец отчетного периода.

Также в отчетном периоде МО «Мирный» выполнило утвержденный правительством Архангельской области норматив формирования расходов на содержание органов местного самоуправления.

- Началась ли уже работа по подготовке городского бюджета 2013 года?

- Да. В МО «Мирный» уже началась плановая подготовка проекта местного бюджета на 2013 год. Соответствующее распоряжение уже подписано главой администрации Мирного О.Л. Смирновым. Несмотря на то, что этот документ адресован отраслевым органам администрации Мирного и определяет основные задачи при подготовке проекта бюджета на очередной год, мы приглашаем общественные организации, представителей партийных организаций, граждан принять активное участие в формировании приоритетов расходов местного бюджета в предстоящем году. Свои пожелания и предложения можно представить непосредственно мне в каб.414 администрации Мирного, отправить по e-mail: mirnfin@atnet.ru или направить в общественную приемную городского Совета депутатов Мирного.

Беседовала Лилия Хлебникова

 






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика