85 лет государственному пожарному надзору России » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » 85 лет государственному пожарному надзору России



85 лет государственному пожарному надзору России

Опубликовано: 12-07-2012, 15:24

85 лет государственному пожарному надзору РоссииВ этом году 18 июля исполняется 85 лет с момента создания в России органов государственного пожарного надзора. История государственного пожарного надзора в нашей стране берет начало с положения «О государственном пожарном надзоре» от 18 июля 1927 года. Это событие стало одним из поворотных в истории развития пожарной охраны. В этом документе впервые законодательно утверждаются функции государственного пожарного надзора, важнейшими из которых являются: разработка государственного плана противопожарных мероприятий и наблюдение за его осуществлением; надзор за состоянием пожарной безопасности организаций; техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования; руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации; рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране. 

Подразделение государственного пожарного надзора есть и в нашем городе – это отдел ГПН ФГКУ «Специальное управление Федеральной противопожарной службы № 18 МЧС России». Отделу ГПН выпала завидная и в то же время ответственная миссия – нести службу по профилактике пожаров в ЗАТО Мирный.

О том, как сегодня решаются поставленные перед ним задачи, мы побеседуем с заместителем начальника отдела ГПН ФГКУ «Специальное управление ФПС № 18 МЧС России» майором внутренней службы Н.В. Карпухой.

- Никита Владимирович, что на сегодняшний день представляют собой органы государственного пожарного надзора, каковы их задачи и функции?

- Сегодня государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня. Органами государственного пожарного надзора проводятся планомерные мероприятия по совершенствованию системы предупреждения, профилактики и тушения пожаров, а также строгий контроль над соблюдением всех мер безопасности. Проводимая органами ГПН работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров. Так, последние четыре года наблюдается устойчивая тенденция снижения количества пожаров и гибели людей в Российской Федерации.

Основная задача органов ГПН – предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, посредством организации и проведения проверок деятельности организаций и граждан, состояния используемых ими объектов защиты, а также систематическое наблюдение за исполнением требований пожарной безопасности, анализ и прогнозирование состояния исполнения указанных требований при осуществлении организациями и гражданами своей деятельности. Кроме того, органы ГПН производят дознание по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности, ведут производство по делам об административных правонарушениях, осуществляют официальный статистический учёт по пожарам и их последствиям, рассматривают обращения и жалобы организаций и граждан по вопросам обеспечения пожарной безопасности и многое другое.

- А как давно существует отдел ГПН ФГКУ «Специальное управление ФПС № 18 МЧС России»?

- Не так давно. В марте 2005 года в ЗАТО Мирный была создана инспекция ГПН №8, которая входила в состав Управления ГПС № 18 МЧС России. Начальником инспекции был назначен Трохов Михаил Аркадьевич. В 2006 году инспекция преобразована в отделение ГПН по обслуживанию ЗАТО Мирный Специального управления ФПС № 18 МЧС России. В 2010 отделение преобразовано в отдел ГПН. В состав отдела входят: главный специалист Шитяков С.Ф., старший дознаватель Кузнецов А.Н., инспектор Комисарук И.В.

В Специальном управлении ФПС № 18 МЧС России, одним из структурных подразделений которого является отдел ГПН, работают квалифицированные и опытные специалисты, которые неоднократно проявляли высокий профессионализм и принципиальность при решении вопросов, связанных с профилактикой пожаров не только на объектах города, но и на оборонных предприятиях, расположенных в Северодвинске.

- Никита Владимирович, какова обстановка с пожарами у нас в городе по сравнению с другими городами России?

- Благодаря своевременно принимаемым мерам, удалось стабилизировать обстановку с пожарами на территории города. Так, в текущем году в городе произошло 10 пожаров, подлежащих официальному статистическому учёту, что немного меньше показателей прошлого года, когда в первом полугодии было зафиксировано 11 пожаров. Количество пожаров за год в 2010-2011 годах у нас было ниже среднероссийского показателя. Однако остаётся напряжённой ситуация по количеству людей, которые гибнут или получают травмы на пожарах. Практически ежегодно эта печальная статистика пополняется.

- Никита Владимирович, кто чаще нарушает требования пожарной безопасности - организации, предприятия, индивидуальные предприниматели или граждане?

- Сложно выделить какую-либо категорию, поскольку за время, прошедшее с момента создания подразделения ГПН в ЗАТО Мирный, количество нарушителей неуклонно снижается. На наш взгляд, связано это как с неоднократными проверками организаций и предприятий, так и с повышением штрафов за нарушения требования пожарной безопасности. Теперь нарушать становиться невыгодно в экономическом плане. Дешевле исправить нарушение, чем оплачивать наложенный штраф. Раньше было наоборот. Хотя, если сопоставить данные по нарушениям и количеству пожаров, то будет заметно, что в основном требования пожарной безопасности нарушаются гражданами в жилом секторе. К сожалению, проведение профилактической работы в квартирах, домах, хозяйственных постройках граждан связано с определёнными трудностями, прежде всего, на законодательном уровне, но, тем не менее,  данная работа планируется и проводится, а это направление деятельности у нас считается одним из приоритетных.

- Никита Владимирович, остались какие-либо нерешенные вопросы по обеспечению пожарной безопасности города на сегодняшний день?

- К сожалению, такие вопросы имеются. Прежде всего, это отсутствие нормативного количества источников наружного пожаротушения в некоторых районах города и подъездов к естественным водоисточникам, а также состояние отдельных районов города, так называемых "гаражных зон". Администрацией города предпринимаются определённые действия по устранению указанных недостатков, однако необходимо сделать ещё многое, навести порядок в этих вопросах.

Кроме того, отдельные вопросы возникают при введении в действие новых нормативных правовых актов, нормативных документов. Так, в последние годы происходит реформирование системы противопожарного нормирования в строительстве. В мае текущего года вступили в силу Правила противопожарного режима в Российской Федерации, которые являются основным документом, предъявляющим требования к содержанию зданий и поведению людей. Мы стараемся своевременно оповещать руководителей организаций о предстоящих изменениях в требованиях пожарной безопасности, в том числе и через вашу газету.

Пользуясь случаем, поздравляю всех сотрудников отдела ГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России и коллег из отдела надзорной деятельности по Плесецкому району УНД ГУ МЧС России по Архангельской области, а также ветеранов пожарной охраны с праздником! Хочется пожелать всем успехов в службе, уверенности в завтрашнем дне и, конечно же, здоровья.

Мы присоединяемся к словам Никиты Владимировича и искренне поздравляем сотрудников государственного пожарного надзора с праздником! От вашей добросовестной и профессиональной работы зависит самое главное - сохранность жизни и здоровья граждан. Работа государственного инспектора по пожарному надзору – трудоемкая и очень ответственная, поэтому желаем вам сил, терпения и новых профессиональных успехов!

Беседовала Юлиана Минчакова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика