Чтобы помнили... » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Чтобы помнили...

Опубликовано: 31-05-2012, 12:44

Чтобы помнили...В Мирном много памятников и памятных мест. В памятник превратили даже камень, установленный на месте, с которого когда-то началось строительство города. На том месте, где сейчас стоит Мирный, в давние времена проходила так называемая «государева дорога». По легенде, именно по ней вслед за обозом шел в Москву Михайло Ломоносов. Никакого памятного столба, хранящего память об этом событии, в Мирном, правда, нет. Все основные достопримечательности города связаны, в первую очередь, с историей освоения космоса, ведь Мирный – город-спутник космодрома «Плесецк»

Все городские памятники имеют свою историю, и каждый был заложен в честь какого-либо значимого события в истории города и космодрома. Так, Мемориал в честь воинов, погибших при испытаниях ракетно-космической техники (больше известный в городе под названием «Вечный огонь») был заложен в память о страшных трагедиях, произошедших 26 июня 1973 года и 18 марта 1980 года. 7 ноября 1979 года на мемориале был зажжен «Вечный огонь», который до сих пор напоминает нам о военнослужащих, погибших при испытаниях ракетно-космической техники.

Много в нашем городе памятников, посвященных людям, чья судьба была неразрывно связана с освоением космоса и строительством космодрома и Мирного. На центральной площади города гордо возвышается памятник М.Г. Григорьеву, первому командиру полигона, открытый 14 июля 2007 года в честь 50-летия космодрома и города. Есть в Мирном памятники первому Командующему РВСН главному Маршалу артиллерии М.И. Неделину, конструктору ракетно-космической техники М.К.Янгелю. Памятные доски на домах по улице Степанченко и Циргвывы увековечили память о первых строителях города и космодрома Степанченко и Циргвава, а памятные доски, установленные в честь Г.Е.Алпаидзе, А.Ф.Овчинникова и А.И.Агеева, напоминают нам о людях, живших и трудившихся на благо Мирного.

Несколько памятников связаны со славными страницами в истории города и космодрома. Так, в 1978 году к празднованию юбилейного тысячного в Советском Союзе запуска искусственного спутника Земли серии «Космос» в Мирном появился памятный знак «Космос-1000». Двухтысячный запуск в СССР космического аппарата серии «Космос» в 1989 году увековечил монумент «Космос-2000», который за сходство с представителями внеземных цивилизаций в городе прозвали «инопланетянином». Все эти запуски были проведены с космодрома «Плесецк».

Парк имени М.Г. Григорьева на въезде в город величественно украшает символ Мирного - монумент «Основателям гарнизона и города», который был установлен 15 июля 1977 года в честь 20-летия гарнизона и города. Именно он изображен на гербе и флаге Мирного.

Не все памятники города сохранились в первозданном виде, некоторые из них, построенные в 70-80-х годах, были снесены или реконструированы. Так, на улице Гагарина, где сейчас расположена Стела испытателям ракетной и космической техники (больше известная в городе как «Три пера») ранее стоял памятник Ю.А.Гагарину. Миряне над ним подшучивали и давали разные прозвища, самым известным из которых было «Кукушка». А возле кинотеатра «Планета» на месте, где сейчас расположен памятник «Мужеству и героизму воинов 1941-1945 годов» с двумя пушками, ранее располагался памятник, прозванный в народе «гестапо». Развалины, обугленные решетки, колючая проволока и даже «тела» убитых немцев производили неизгладимое впечатление на жителей и гостей города. Правда, простоял сей «шедевр» недолго…

Но в этой статье речь пойдет не об этом. «Жизнь» памятника проходит на глазах людей. Его задумывают, воплощают идею в камне или металле, торжественно открывают, обещают помнить и … забывают о том, что памятник нуждается в уходе и заботе. Обычно мы не задумываемся, проходя мимо, есть ли у того или иного памятника хозяин, который должен за ним ухаживать.

В основном все памятники в городе были установлены по инициативе космодрома и строились, как правило, силами войсковых частей. На протяжении многих лет военнослужащие космодрома проводили ремонт памятников, поддерживали порядок на прилегающей к ним территории. Но времена изменились… Сегодня, в связи с проводимой в Вооруженных Силах РФ реформой и освобождением армии от выполнения несвойственных ей функций, космодром не может на законных основаниях содержать памятные места города. Казалось бы, что этим должна заниматься администрация Мирного. Но не все так просто. Сегодня памятники города, по сути, оказались бесхозными. Они не являются муниципальной собственностью, а это значит, что содержать и ремонтировать памятники за счет средств местного бюджета администрация Мирного не имеет права.

Время идет, разрушительные процессы неизбежны и уже видны на памятниках следы коррозии, отколовшиеся и расколотые плиты, на многих табличках нечитаемые надписи. Тяжелые времена сегодня переживают монумент «Основателям гарнизона и города» в парке имени М.Г.Григорьева и памятный знак «Космос-1000». Наиболее трагичной оказалась судьба монумента, установленного в честь 25-летия гарнизона и города, в парковой зоне около спорткомплекса «Звезда». В 2010 году этот памятник был снесен, так как на основании экспертного заключения он был признан аварийным – стела наклонилась, стена монумента практически вся развалилась и восстановлению не подлежала. Но не только время властно над памятниками. Свою лепту в их разрушение, к сожалению, вносят и сами горожане: битые бутылки, мусор, надписи на постаментах – таких примеров множество. Не уважая историю нашего города, мы, в первую очередь, не уважаем себя. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Но безвыходных ситуаций не бывает, и городские власти не сидят сложа руки. Осознавая всю важность сохранения истории города и объектов культурного наследия, в 2010 году администрацией Мирного была создана комиссия по проведению ревизии всех объектов культурного наследия города. Члены комиссии в ходе ревизии определили одиннадцать памятных мест, которые необходимо признать бесхозными и передать городу. По словам заместителя главы администрации Мирного, начальника МУ «Управление социальной политики и здравоохранения администрации Мирного» С.Н. Мельникова, процедура признания объекта бесхозным довольно сложна, все этапы ее подготовки занимают около года, а решение принимает только суд. Весной 2011 года такая работа была начата и уже в этом году по решению суда у администрации города появятся законные основания принять памятники в муниципальную собственность, а значит, у них появится хозяин. Затем будет определена организация, которая будет отвечать за их содержание, а также будут заложены в местный бюджет денежные средства на содержание и ремонт памятников.

Как видим, городские власти занимаются этой проблемой, но требования закона и бюрократические препоны затрудняют процесс обретения памятниками своих хозяев. На составление бумаг и согласования уходят месяцы и годы, а памятники тем временем продолжают ветшать, а некоторые из них требуют срочного ремонта. Тем более, что в этом году город будет отмечать свое 55-летие. Но и здесь был найден выход, поскольку в Мирном есть еще неравнодушные люди, которым небезразличная история и судьба города.

Весной этого года мирнинская городская общественная организация ветеранов военной службы космодрома «Плесецк» под председательством Василия Ткачука, заместителя начальника управления социальной политики администрации города обратилась к предпринимателям и жителям Мирного с просьбой собрать средства и ко Дню города и космодрома отреставрировать памятники. Этот призыв нашел отклик у горожан – спонсоры нашлись, а значит, появились деньги на ремонт. Решили начать с памятника «Воину-Освободителю» в парке им. Г.Е.Алпаидзе, ведь приближался День Победы.

Облупленная краска постамента, обшарпанная статуя солдата - так совсем еще недавно выглядел этот памятник. Неприглядный вид памятника не устраивал горожан, однако дважды в год – 22 июня и 9 мая – там неизменно стоял почетный караул. Какие мысли приходили в эти торжественные минуты – понятно: сердце кровью обливалось при виде монумента. Сказать, что он находился в плачевном состоянии, значит не сказать ничего. Работы по ремонту памятника выполнило ООО «Стройсервис» (Э.Теймуров). Сделать предстояло немало: нужно было укрепить фундамент, провести бетонные и штукатурные работы, уложить облицовочную плитку и многое другое. Но уже 7 мая состоялось открытие обновленного памятника. Все, кто уже побывал в парке имени Г.Е.Алпаидзе, увидели, какие разительные произошли перемены: облицованный плиткой постамент, свежевыкрашенный монумент, все тут дышит не только новизной, но, что более важно – в нем душа и сердце тех, кто так бережно реконструировал памятник.

9 мая этого года на церемонии возложения цветов к памятнику «Воину-Освободителю» звучали слова благодарности от руководства города и космодрома в адрес тех, кто помог в его восстановлении. И это только начало. Совсем скоро в обновленном виде встретит День космодрома и города монумент «Основателям гарнизона и города» в парке М.Г.Григорьева.

 Не будет забыта и парковая зона у спорткомплекса «Звезда», где находился монумент в честь 25-летия основания гарнизона и города. Работы там сегодня не проводятся, так как облик этого памятного места еще не определен, но есть решение, что вместе с возведением развлекательного центра около спорткомплекса «Звезда» будет реконструирована и парковая зона, включая место, где раньше стоял памятник.

Забота о памятниках – дело всех жителей города. И от того, как мы будем относиться к истории нашего города и сохранению его памятных мест зависит ответ на вопрос – кто мы? – патриоты своей страны и города или «Иваны, не помнящие своего родства».

P.S. Сегодня город строится и развивается. Впервые за многие годы «простоя» в нем начались масштабные преобразования. Многие жители жалуются, мол, город перерыли, вокруг одни ямы и канавы, исчезли газоны и зеленые насаждения. Но ведь любой ремонт сопряжен с временными неудобствами, которые надо перетерпеть во имя будущего. Поэтому не надо хныкать, а уже сейчас думать и предлагать идеи по благоустройству и обновлению облика города. И такие идеи у горожан есть. Хочется, чтобы облик города был не только красивым, но и необычным, запоминающимся, интересным. И такие примеры, которые мы могли бы взять на вооружение, есть. Например, в Воронеже стоит всем известный памятник «Котенку с улицы Лизюкова». Там котенок Василий сидит на железном дереве вместе со своей приятельницей вороной. В Германии есть памятник умным книгам, а в Сочи установлена декоративная скамейка с тыквой и сидящей на ней мухой-цокотухой. Таких примеров множество, и мне кажется странным, что у нас в городе ни в годы его строительства, ни позже никто не задумывался над тем, чтобы как-то оживить территорию города, например, перекрестки улиц или парковую зону возле озера «Плесцы» необычными и понятными всем малыми скульптурными композициями. Чем необычнее и красивее они будут, тем большей популярностью будут пользоваться у жителей и гостей города. Надеюсь, в будущем число великих космических монументов в городе разбавят творческие архитектурные проекты для души. Хотя, когда-то тяга к прекрасному в нашем городе все же была, но осталась забытой, как скульптура девушки за кафе «Орбита» или небольшой фонтанчик с дельфином в парке имени М.Г. Григорьева.

Юлиана Минчакова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика