Мирнинские пенсионеры стали «студентами» Сбербанка » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Мирнинские пенсионеры стали «студентами» Сбербанка



Мирнинские пенсионеры стали «студентами» Сбербанка

Опубликовано: 25-04-2012, 15:16

Мирнинские пенсионеры стали «студентами» СбербанкаЧто такое пластиковая карта и каковы ее преимущества перед сберкнижкой, как оплачивать коммунальные услуги без очередей, как пополнять баланс мобильного телефона, не выходя из дома, – обо всем этом узнали члены городского Совета ветеранов войны и труда на теоретических и практических занятиях, которые провела с ними на Ленина, 33 руководитель дополнительного офиса Сбербанка Елена Веретельникова

По словам Елены Николаевны, авторство идеи обучать людей премудростям общения с устройствами самообслуживания принадлежит не ей. Просто такова, что называется, политика банка. Главная цель – научить клиентов выполнять простые операции (пополнять счет, снимать, переводить деньги, оплачивать услуги, кредиты) самостоятельно. Тем самым руководство банка надеется сократить очереди к «окошкам». Почему в качестве «студентов» выбраны именно пенсионеры? Потому что они, прежде всего, и создают эти очереди.

Молодежь и люди среднего возраста вполне успешно осваивают банкоматы и платежные терминалы. А вот бабушки и дедушки, чаще всего, обходят их стороной – несмотря на то, что большинство из них с мобильным телефоном, а некоторые и с компьютером уже на «ты». Подступиться к банковским устройствам мешает страх – а вдруг не получится? ничего не пойму? вдруг что-то испорчу?... На самом деле, бояться нечего (ведь и «мобильника» тоже когда-то боялись). А если что-то не удастся с первого раза, ничего непоправимого не произойдет – аппарат не укусит, карту не «зажует» и деньги бесследно не «съест». Просто в любом деле нужна тренировка. Именно поэтому Елена Веретельникова уделила немало внимания практическим занятиям со своими учениками – в офисе Сбербанка. Но сначала про каждое устройство самообслуживания она подробно и наглядно при помощи слайдов рассказала в зале совещаний городского Совета депутатов.

Кстати, как оказалось, половина слушателей этих «экспресс-курсов» обладала пластиковыми картами, однако не все счастливые владельцы умели ими пользоваться, обычно прибегая к помощи родственников или знакомых. Поэтому информация оказалась как нельзя кстати. Тем же, кто еще не решился отказаться от старой-доброй сберкнижки, небезынтересно было узнать, что социальные пенсионные карты (на которые переводятся пенсии и социальные выплаты) Сбербанк оформляет и обслуживает бесплатно. При этом снять с них деньги можно без комиссии в любом городе России. А на остаток на счете ежеквартально начисляются 3,5 % годовых, как и на счете «Пенсионный +».

«Карта – это удобно и выгодно», - старалась убедить пенсионеров Елена Веретельникова. Ведь чем меньше мы имеем дело с наличными деньгами, тем меньше вероятность их лишиться. С помощью карты можно пополнить депозит, перевести деньги на другую карту, оплатить коммунальные услуги, мобильный телефон, покупки  во многих магазинах Мирного, а уж в больших городах и подавно, на кассах установлены маленькие терминальчики.

Ну а если случится так, что карта будет утрачена – ее можно быстро заблокировать (чтобы никто чужой не сумел ею воспользоваться). Для этого достаточно позвонить по телефону, указанному на любом банкомате Сбербанка, либо зайти в его ближайший офис. При необходимости, пока вам будут делать новую карту, можно снять деньги со счета.

Елена Николаевна научила своих «студентов» пользоваться банкоматом и информационно-платежным терминалом, рассказала о таких популярных услугах, как «Мобильный банк» и «Автоплатеж». Первая услуга позволяет получать информацию на мобильный телефон обо всех операциях по счету карты, оплачивать услуги сотовых операторов и кредиты «с мобильника», узнавать баланс по карте или 5 последних операций также, не выходя из дома. Вторая услуга – «Автоплатеж» - это автоматическое бесплатное списывание с карты заданной суммы на оплату мобильного телефона, когда на нем остается меньше 30 рублей.

Теперь члены совета ветеранов знают, что, имея пластиковую карту, они могут спокойно отправляться в отпуск, не беспокоясь о том, по каким местам чемодана лучше всего рассовать наличность. А находясь на даче – легко пополнять счет мобильного телефона, не опасаясь потерять связь с родственниками.

Татьяна Рогова

P.S. Мирнинское отделение Сбербанка России планирует продолжить проведение подобных обучающих занятий для всех желающих. Так что следите за объявлениями в «Панораме Мирного».






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика