ЗАХОДИТЕ К НАМ НА МИРНЫЙ.РУ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » ЗАХОДИТЕ К НАМ НА МИРНЫЙ.РУ



ЗАХОДИТЕ К НАМ НА МИРНЫЙ.РУ

Опубликовано: 25-04-2012, 14:59

ЗАХОДИТЕ К НАМ НА МИРНЫЙ.РУПользоваться официальным сайтом муниципального образования «Мирный» для многих уже стало делом привычным. Об этом говорит и его высокая посещаемость – более 400 человек в день, и постоянно растущая группа в социальной сети «ВКонтакте». Несмотря на то, что группа существует меньше года, в ней уже более 450 участников, которые хотят одними из первых получать самую достоверную и полную информацию о городской жизни, а также обо всех изменениях на самом сайте

26 апреля 2006 года было зарегистрировано доменное имя mirniy.ru. Так что этот день фактически можно считать днем рождения сайта. Об этапах работы над ним, о том, с чего он начинался и какой он сейчас, мы попросили рассказать руководителя пресс-службы главы Мирного Олега Григоренко и администратора сайта mirniy.ru Алексея Ильина.

- Олег Вадимович, сегодня Интрернет-сайты есть у каждой уважающей себя организации, даже маленькой. А насколько необходимость в этом осознавалась 6 лет назад?

- Немногие ответственные за принятие решений руководители в то время понимали, зачем нужен сайт и что с ним делать. Возможности Интернета тогда еще многими недооценивались, а некоторые просто-напросто боялись его. Но развивающееся российское законодательство, что называется, не оставило выбора. Министерство экономического развития и торговли РФ обязало органы местного самоуправления размещать информацию о муниципальном заказе в сети Интернет. Поэтому можно сказать, что у истоков создания сайта стояли: управление общественных связей и информации под началом Эдуарда Ивановича Апенко (сегодня он руководит аппаратом городского Совета депутатов), информационно-аналитический отдел администрации, возглавляемый в то время мной, и служба заказчика под руководством Виктора Михайловича Яковлева (в настоящее время начальник отдела муниципального заказа).

- По-моему, сначала сайт выглядел по-другому…

- Да, кому интересно, могут посмотреть первую версию. Ссылка на нее находится в самом верху сайта mirniy.ru. Хотя мотивом для появления у администрации Мирного собственного Интернет-сайта была необходимость размещать муниципальный заказ в сети, сам этот раздел составлял всего лишь 1/10 часть (а то и меньше) информационного наполнения созданного ресурса. Изначально в концепцию его содержания были включены сведения о городе и его символике, об органах власти и городских предприятиях, средствах массовой информации, официальные документы, фотографии памятных мест Мирного. К июню 2006 года, когда сайт полноценно заработал, это был уже достаточно насыщенный информационный ресурс, предоставляющий его пользователям разнообразные сведения о нашем городе.

Через год наш сайт был высоко оценен Министерством экономического развития и торговли РФ – по результатам проведенного всероссийского конкурса он занял 9-е место. Причем заявки на участие подали 900 сайтов, из которых лишь 500 были допущены к участию. То есть 9 место – это очень хороший результат, достигнутый в жесткой конкурентной борьбе.

- Благодаря чему развивался mirniy.ru?

 - Инициатором развития сайта, с одной стороны, выступало управление общественных связей и информации администрации Мирного, а с другой – непрерывно развивающееся российское законодательство. В период с 2007 по 2010 годы на сайте появились новые разделы: защита потребителя, опека и попечительство, дополнительная поддержка отдельных категорий граждан, территориальная комиссия по делам несовершеннолетних, религия, образование, почетные граждане города. Были представлены такие организации как Межрегиональная инспекция федеральной налоговой службы России, Мирнинская территориальная избирательная комиссия, городское отделение Пенсионного фонда России, ГО и ЧС Мирного.

Естественно, процесс информационного наполнения сайта, развития функциональных возможностей привел к необходимости его полного обновления – как в информационно-графической части, так и в программно-логической. То есть, фактически необходимо было создать новый сайт, что и было сделано в 2011 году – кстати, тоже в апреле.

- Алексей Борисович, теперь вопрос к Вам. Чем возможности нового сайта отличаются от возможностей старого?

 - Основное новшество – это логическое разделение информации на 2 составляющие. Первая – это информационная часть, которая касается деятельности органов местного самоуправления. Вторая – информация о городе и его людях, о предприятиях и общественных организациях. Разделение реализовано как в структуре сайта, так и в его дизайне. Кроме того, на новом сайте значительно улучшены возможности оперативного информирования его пользователей. Например, реализована технология RSS-Новости (то есть возможность подписаться на ленту новостей нашего сайта). Также предоставлена возможность просмотра видео в онлайн-режиме. Это позволило жителям Мирного или любому посетителю сайта смотреть передачи мирнинского телевидения в записи.

В связи с тем, что количество информации на сайте увеличилось, разработчики уделили немало внимания улучшению системы поиска по сайту, создали дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, такие как «личные закладки» и «внутренняя почта». Также в соответствии с требованиями законодательства на новом сайте были сделаны Интернет-приемные органов местного самоуправления. Благодаря им, жители города могут, используя компьютер, направить обращение главе Мирного, в городской Совет депутатов или главе администрации.

Еще один немаловажный момент. Новый программно-логический комплекс был в значительной степени интегрирован с API-возможностями, предоставленными социальной сетью «ВКонтакте». Это позволило обеспечить пользователям сайта возможность комментировать на нем статьи и новостные заметки. Тем самым реализуется право людей на свободу слова. Но это не безликая свобода, когда «из-за угла» под ником «Вася Пупкин» можно кричать всякую похабщину и гадости (тем самым добавляя работы администратору), а свобода цивилизованная. Каждый комментарий на нашем сайте персонализирован со страницей его автора в социальной сети «ВКонтакте».

- Олег Вадимович, есть что добавить?

- Когда функциональные возможности, а также информационная наполненность сайта увеличились, изменился и его статус. Если раньше это был сайт администрации города, то теперь это официальный сайт МО «Мирный». Такой статус предъявляет, с одной стороны, повышенные требования к его содержанию и удобству (а они, как показывает проведенный на сайте опрос, удовлетворяют большинство его пользователей), а с другой стороны – ставит перед пресс-службой главы Мирного задачу постоянно развивать сайт и насыщать его интересной и полезной информацией.

- Вы сами довольны своим «детищем»?

- Когда я участвовал в разработке проекта сайта, то исходил из своих собственных профессиональных потребностей в информации. На нем должно было быть все, что может мне потребоваться при подготовке материалов пресс-службы. Цель, я считаю, достигнута. Мне и другим сотрудникам пресс-службы сайт полезен. А если так, то и другие люди найдут на нем то, что им нужно.

- Алексей Борисович, что нового ожидает в ближайшем будущем пользователей сайта mirniy.ru?

- В самое ближайшее время у нас появится отдел «Градостроительная деятельность», в котором можно будет найти градостроительный план города, правила благоустройства, концепцию развития автомобильных стоянок, расписание работы отдела архитектуры и другую информацию.

Могу сказать, что какой-нибудь новый блок информации появляется на нашем сайте ежемесячно. Так что заходите, следите за обновлениями, присоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте». И конечно, мы всегда готовы рассмотреть конструктивные замечания и предложения. Передать их можно по электронной почте, ссылка в разделе «Администрация сайта».

Беседовала Татьяна Рогова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика