Мировые «звезды» живут в Мирном » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Мировые «звезды» живут в Мирном



Мировые «звезды» живут в Мирном

Опубликовано: 20-04-2012, 16:23

Пока одни дети во время весенних каникул сидели за компьютером или гуляли во дворе, другие – завоевывали награды и звания лауреатов на престижных конкурсах-фестивалях, тем самым еще раз доказывая, что в Мирном есть талантливые и трудолюбивые ребята

Весенние каникулы для Детской школы искусств выдались урожайными на победы, да еще в международных и областных фестивалях-конкурсах. Что ж, не зря ребята променяли свободные весенние денечки на бесконечные репетиции, упорный труд и переживания - звания лауреатов и дипломантов того заслуживают.

Признание таланта

Учащийся ДШИ Николай Прыганов, например, стал лауреатом 1-й степени Международного конкурса «Золотой феникс», который прошел с 26 по 30 марта в Санкт-Петербурге. Исполнение Николая на кларнете  признали лучшим в номинации «Инструментальная музыка (соло)». А исполнял он произведения Равеля «Хабанера» и Василенко «Восточный танец». Эти произведения были выбраны педагогом Николаем Чабыкиным и концертмейстером Татьяной Гуляевой не случайно: они написаны именно для кларнета, в них учтены все особенности этого инструмента. Помимо усердия и таланта, выбор именно кларнетовых хитов дал Николаю Прыганову преимущество перед другими исполнителями. Непросто завоевать уважение и признание у маститых членов жюри, в котором каждый деятель культуры или профессор консерватории, но у Николая это получилось.

«Волшебные звезды» Карины

Как получилось это сделать и у Карины Корышевой. Карина участвовала в Международном конкурсе-фестивале «Парад звезд», который включал два конкурса – «Волшебные звезды Вены» и «Волшебные звезды Праги». На этот фестиваль съехались не только участники со всей России, но и из других стран. По словам Веры Малышевой, преподавателя по классу фортепиано, на конкурсы такого уровня приезжают только именитые и титулованные, поэтому конкуренция среди участников очень высокая. Но Карина, которая участвует в этом фестивале уже не первый раз, подготовила особую программу – соната соль минор Йозефа Гайдна и пьеса Эдварда Грига «Гадэ». Это и отметило жюри, а еще редкую музыкальность, технику и уровень подготовки Карины. Поэтому она стала лауреатом 2-й и 3-й степеней этого конкурса, который проходил в Австрии и Чехии с 25 по 30 марта.

«Ретро» против студентов

А вот ансамблю народных инструментов «Ретро», а также Сергею Кравченко, Алене Сырбу и Ксении Шаромовой и вовсе пришлось бороться со студентами музыкальных училищ. Они участвовали в Ярославском областном открытом конкурсе молодых исполнителей на народных и духовых инструментах им. В.Н. Городовской. Этот конкурс считается очень престижным и сильным. «Вы только представьте, - говорит преподаватель по классу народных инструментов Ольга Филипенко, - наши учащиеся участвовали в конкурсе наравне со студентами, и мы стали лауреатами 3-й степени. Очень тяжело соревноваться с почти профессионалами, но нашим ребятам удалось отвоевать победу у студентов. Это говорит о высокой подготовке и трудолюбии наших детей. Все успехи, которых мы достигли, участвуя в других конкурсах, померкли на фоне победы в этом. Мы не ожидали, но у нас все получилось. Мало того, преподаватели музыкальных училищ Ярославля и Архангельска приглашают на учебу Ксению Шаромову,  они оценили ее талант. Да и вообще мирнинских детей почему-то всегда выделяют, и нам это приятно».

А еще Ольга Филипенко отметила, что успехов достигли как «старожилы» ансамбля, так и новенькие, которые влились в коллектив совсем недавно. И это общий успех Шаромовой Ксении, Нури Анны, Сырбу Алены, Лямина Георгия, Корж Анны, Жигальского Никиты, Бочкарева Александра, Кравченко Сергея, Зайцева Кирилла, Коломыцевой Арины, а также преподавателя Ростислава Быстрова.

Успех на «Параде планет»

30 марта в Твери завершился международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Парад планет», проходивший под эгидой общественного движения «Дети России». О значимости этого конкурса говорит тот факт, что в состав жюри входили заслуженные деятели культуры, заслуженные артисты России. Отличиться среди уверенных конкурентов хореографическому коллективу ДШИ «Родничок» (руководитель Светлана Лямина) было очень трудно, тем более, что, по их же признанию, во многих номерах других участников были даже акробатические приемы.

Беспроигрышная «Крутуха», которая, безусловно, пользуется успехом, и танец «Поземушка» очень понравились жюри и запомнились зрителям, поэтому в номинации «Народный танец» в возрастной группе 13-16 лет наши девочки стали лауреатом 2-й степени. Этого же звания удостоились и  «малыши» (6-9 лет) в такой же номинации, в которой они исполнили русский танец и танец «Вятские игрушки». С «Танцевальным предложением» (была и такая номинация) «Родничок» также отлично справился.

Для учащихся 8 класса этот фестиваль стал «прощальным», впереди экзамены и выпускной, поэтому они выложили все свои силы, чтобы доказать, что тоже достойны звания лучших.

Также на этом конкурсе преподавателю Светлане Ляминой от имени организаторов вручили благодарственное письмо за поддержку юных талантов и содействие в развитии фестивального движения.

Хочется отметить, что во всех конкурсах участвовали и иностранные гости, так что победу мирнинских ребят с уверенностью можно назвать мировой.

Елена Гребцова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика