В Мирном увековечили память об Александре Ивановиче Агееве » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » В Мирном увековечили память об Александре Ивановиче Агееве



В Мирном увековечили память об Александре Ивановиче Агееве

Опубликовано: 16-02-2012, 10:40

В Мирном увековечили память об Александре Ивановиче Агееве11 февраля на доме 15 по улице Пушкина открылась мемориальная доска в память о народном умельце, Почетном гражданине Мирного Александре Ивановиче Агееве, который жил в этом доме 39 лет. Открытие мемориальной доски приурочено к годовщине со дня смерти Мастера

В декабре 2011 года с инициативой открытия мемориальной доски выступили жители дома № 15 по улице Пушкина и преподаватели Детской школы искусств. Руководство города и космодрома эту идею поддержало, и мемориальная доска была установлена.

На торжественную церемонию пришли все, кому дорога память об Александре Ивановиче Агееве и его творчестве: родные и близкие, его земляки, глава Мирного Юрий Сергеев, начальник космодрома «Плесецк» генерал-майор Александр Головко, начальник ОМВД России по ЗАТО Мирный Алексей Хмелев, личный состав ОВМД, ветераны МВД, представители администрации и муниципальных учреждений, педагоги, школьники, горожане, знавшие народного умельца и ценившие его искусство. Право открыть мемориальную доску было предоставлено супруге и сподвижнице великого мастера Маргарите Андреевне.

В своем обращении к собравшимся глава Мирного Юрий Сергеев подчеркнул, что ни одно культурное мероприятие, будь то выставки или ярмарки, не обходились без работ Александра Ивановича. Его экспозиции всегда привлекали внимание взрослых и детей. Редкое в наше время занятие вдохновляло не только самого мастера, но и тех, кто хотя бы раз видел его работы. Шестнадцать лет Александр Иванович Агеев посвятил краеведческим исследованиям, выполненные им макеты памятников деревянного зодчества приобрели известность по всей России. В 2004 году в парке им. Григорьева М.Г. на въезде в город была воссоздана часовня Казанской Божьей Матери по восстановленным Александром Ивановичем чертежам. Юрий Борисович сказал: «Человек при жизни и после себя оставил памятники, памятники русской северной культуры. Памятная доска – это малое, что мы делаем сегодня по сохранению памяти об этом человеке».

Настоятель храма Архистратига Михаила отец Артемий отметил, что Александр Иванович Агеев являл собой пример духовности. Чтобы заниматься таким благим делом, каким занимался Агеев, мало иметь мастерство, необходимо обладать чуткостью, добротой и жизнелюбием. Его произведения дышали Верой.

В своей речи ветеран МВД Валерий Александрович Кутейников вспоминал Александра Ивановича как друга и брата. «Надежный, душевный, с тонким юмором человек, он всегда был готов выслушать и помочь, - сказал он. – Для нас он навсегда останется примером стойкости и жажды жизни».

Трогательные слова преподавателя ДШИ Марьяны Николаевны Калигиной об Агееве и его творчестве проникли в душу каждого. Как человек, радеющий за возрождение северной культуры, она призвала сделать все возможное, чтобы наследие Александра Ивановича продолжалось в книгах, чтобы как можно больше людей было приобщено к великому делу наших предков.

Друзья и бывшие коллеги, вспоминая Александра Ивановича Агеева, говорили о сохранении северной культуры, о традициях деревянного зодчества, о том, что, благодаря народному умельцу, это искусство еще живо. С его уходом в культурном пространстве Мирного образовалась пустота, которую мы, горожане, обязаны восполнить и не забывать об его богатом наследии. Такие люди, как Александр Иванович Агеев, составляют культуру не только города, но и всей России. Мирный по праву гордится великим Человеком, великим Мастером Александром Ивановичем Агеевым.

Он был великим человеком – по безмерному таланту и сиянию добрейшей души. Он дарил свои знания всем, кто этого жаждал, верил в то, что уже несуществующие, исчезнувшие храмы Архангельской области обретут вторую жизнь благодаря его последователям.

Церемонию закрыла ученица 9 класса СШ № 12 Полина Сологуб. В ее исполнении прозвучало стихотворение Н.Заболоцкого «Завещание».

В знак искренней признательности и любви к нашему знаменитому земляку жители города возложили к мемориальной доске цветы.

Проходя мимо дома, где проживал Александр Иванович, пусть каждый прикоснется к судьбе талантливого человека и пронесет в своем сердце частичку его тепла и человеколюбия.

P.S. Огромную помощь в организации церемонии открытия мемориальной доски оказали сотрудники МУП «МЖКК».

Елена Гребцова

Фото Татьяны Роговой и Игоря Елиферова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика