Особенности перепланировки жилых помещений » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Особенности перепланировки жилых помещений



Особенности перепланировки жилых помещений

Опубликовано: 16-02-2012, 10:36

Особенности перепланировки жилых помещенийКаждая семья индивидуальна. Поэтому драгоценные «метры», раскроенные неизвестным архитектором на комнаты и коридоры, могут оказаться неудобными. Если не менять квартиру, а подстраивать под себя имеющуюся площадь, на помощь приходит перепланировка

Сегодня прилавки пестреют глянцем журналов о дизайне и благоустройстве квартир. Насмотревшись на стильные комнаты, многие мечтают: «Хочу так же!», а особо смелые решаются воплотить проекты дизайнеров в жизнь. И тут строителей-самоучек ждут подводные камни. Вы ведь, наверняка, не знаете, где в проходит скрытая проводка, как расположены стояки, была ли несущей та стеночка, которую вы решили снести, и что полагалось по плану на месте модной арки. В вашей, пусть даже похожей по планировке квартире, многие приемы могут оказаться опасными или незаконными.

Какими законами регулируется перепланировка и как без проблем изменить конфигурацию помещения рассказывает ведущий специалист отдела градостроительства и архитектуры Алексей Валерьевич Родионов.

- В Мирном перепланировка пользуется популярностью: за 2011 год в администрацию Мирного поступило 32 заявления о согласовании перепланировки. Двум обратившимся было отказано, так как они не представили необходимую документацию. Жители нашего города особо дизайнерскими переделками не отличаются и в основном занимаются следующими видами переустройства и перепланировки: объединяют ванную и туалет с разворотом унитаза, устанавливают вместо ванны душевую кабину и демонтируют встроенные шкафы – все для того, чтобы выкроить драгоценные метры, сделать комнаты больше.

А вдруг никто не узнает про мою перепланировку? Это самый популярный вопрос у тех, кому не терпится ломать и строить по-своему. НО! Если вы не инженер-строитель, то оценить безопасность своих «ремонтных» планов вряд ли сможете. Результатом могут стать трещины в несущих стенах (особенно опасно на нижних этажах), нарушение вентиляции (вашей или соседской) и многие другие неприятности. Как только они проявятся — о вашей перепланировке узнают. И тогда готовьте кошелек для штрафа и строителей — для возвращения квартиры в исходное состояние. К тому же снос стен, мягко говоря, шумное занятие. Вряд ли соседи будут довольны. Достаточно одной настырной бабушки, чтобы на вашем пороге замаячил инспектор с неприятными вопросами о законности ремонтных работ. Наконец, если вы сделали перепланировку и потолок не упал вам на голову, имейте в виду: такую квартиру невозможно ни продать, ни получить в наследство. В каждом случае ее состояние оценивает сотрудник БТИ, который заметит несоответствие старому плану квартиры. В итоге все равно придется пройти через процедуру согласования (если она возможна). В лучшем случае отделаетесь легким испугом и штрафом.

Виды и порядок согласования работ по перепланировке и переустройству жилых помещений описан в 4 главе Жилищного кодекса Российской Федерации.

Без разрешения выполняются следующие работы:

— косметический ремонт (замена пола, обоев, отделки потолка);

— замена оборудования на аналогичное по параметрам;

— перестановка электроплит в пределах кухни.

Работы, которые разрешены, но подлежат согласованию:

— перестановка сантехприборов в пределах ванных, кухонь, туалетов;

— замена газовых плит электрическими;

— разборка ненесущих перегородок или устройство в них проемов, заделка дверных проемов.

Что нельзя делать:

Запрещены (и не подлежат согласованию) работы, которые угрожают прочности дома или ухудшают жилищные условия (ваши или соседей). Вот некоторые из них:

— запрещена ликвидация или уменьшение каналов вентиляции (вырубка в них ниш под мебель, плиту или холодильник);

— запрещено увеличение нагрузок на пол сверх допустимых по проекту. (Под эту статью может попасть устройство дополнительных стяжек, замена легких стен более тяжелыми, размещение дополнительного тяжелого оборудования);

— запрещено переносить батареи в лоджии, на балконы или в другие неотапливаемые помещения (очень частое нарушение — объединение кухни с лоджией и выносом радиаторов. Абсолютно незаконно и не подлежит согласованию);

— запрещено устраивать полы с водным подогревом, запитанные от общедомовых систем водоснабжения или теплоснабжения;

— запрещено устройство санузла, ванной или туалета непосредственно над жилыми комнатами соседей.

Итак, по закону любые серьезные изменения сначала нужно задокументировать и согласовать, потом получить на них разрешение и только после этого воплощать. Для этого нужно написать заявление установленной формы на имя главы администрации Мирного. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение;

2) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

3) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма.

Всю необходимую информацию можно получить в отделе градостроительства и архитектуры администрации Мирного в приемное время (вторник с 9.00 до 12.30, четверг с 15.00 до 17.30, кабинет 412) либо по телефону 5-04-18.

Строительство — дело серьезное и требующее основательных расчетов. Толщина и расположение стен, их функции, нагрузка на перекрытия рассчитываются при проектировании дома, и это делает его безопасным и прочным. Поэтому к любой перепланировке надо подходить основательно. В конце концов, сохранить прочность стен и перекрытий в интересах вашей же безопасности.

Анна Дергоусова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика