Залог успеха - личная ответственность каждого » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Залог успеха - личная ответственность каждого



Залог успеха - личная ответственность каждого

Опубликовано: 19-11-2020, 15:06

Залог успеха - личная ответственность каждогоС наступлением осени в Мирном, как и во всей Архангельской области, усложнилась эпидемиологическая обстановка. О ситуации в городе в целом и о том, как вести себя в условиях множественных ограничений мы поговорили с начальником оперативного штаба при администрации Мирного по организации проведения мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) Сергеем Шкурко

- Сергей Николаевич, сначала цифры. Сколько с начала пандемии  в Мирном официально подтверждённых заболевших коронавирусом граждан (возьмём для расчёта период с начала апреля по 12 ноября 2020 года)? Каково количество обследованных жителей Мирного на COVID - 19, прошедших тестирование?

- По официальным данным за указанный период диагноз COVID-19 в Мирном был подтверждён у 254 граждан. Обследовано к 12 ноября 3461 человек, выздоровевших - 142.

- Почему в Мирном не открыто своё отделение для лечения ковид-больных?

- Минздравом Архангельской области утверждена схема маршрутизации пациентов с подозрением на коронавирус. Согласно этой схеме в нашем регионе развёрнуто четырнадцать отделений для лечения больных различными формами пневмоний и коронавирусом. В Мирном такое отделение не открыто. Всех пациентов с указанными заболеваниями отправляют на лечение в отделения Плесецкой ЦРБ, расположенные в Плесецке и Савинском. По информации Министерства здравоохранения Архангельской области в них развёрнуто шестьдесят две койки для больных с подтверждённым диагнозом COVID-19. В свою очередь, на территории нашего города функционирует четырнадцать коек для пациентов с иными инфекционными заболеваниями, не относящимися к вирусным диагнозам. По утверждённой схеме маршрутизации больные с определёнными диагнозами (сальмонеллёз, дизентерия, ботулизм и другие) из Мирного и Плесецкого района проходят лечение в Мирнинской ЦГБ.

- Почему в официальную статистику не подают военнослужащих? Они такие же жители Мирного.

- Статистика по заболевшим военнослужащим в масштабе Вооружённых Сил размещается на официальном сайте Министерства обороны РФ.

- Кто контролирует прибывших из заграничных поездок, и как граждане должны поступать по возвращению?

- Вернувшиеся из-за рубежа граждане должны сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, а также о возвращении своих несовершеннолетних детей, местах, датах пребывания на территориях иностранных государств, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания, по телефону «горячей линии» +7 (8182) 66-99-07, по единому номеру системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб «112» на территории Архангельской области, а также в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области.

В течение трёх календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации граждане должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в ЕПГУ, заполнив форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации» (https://www.gosuslugi.ru/400705/1). До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания). (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.20 г. № 7 в ред. от 27.07.2020 № 22, от 18.09.2020 № 27). В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации незамедлительно обращаться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания) без посещения медицинских организаций.

- Почему в такой сложной ситуации не закрываются общественные заведения: кинотеатр, кафе, спортивные объекты, ведь там одновременно находятся десятки людей?

- Полномочиями по введению ограничений обладает руководитель региона. В настоящее время мы руководствуемся Указом губернатора от 17.03.2020 г. № 28-у (в редакции от 9.11.2020 г. № 170-у), которым предписан ряд ограничительных мероприятий и все граждане обязаны их выполнять. Так, официальные спортивные мероприятия мы проводим с соблюдением мер предосторожности: на открытом воздухе без участия зрителей, либо в спортивных объектах с загрузкой не более 50 % от единовременной пропускной способности спортивного сооружения.

Напомню, предприятия общественного питания с 16 октября осуществляют свою деятельность с 6.00 до 23.00, за исключением обслуживания на вынос, а также доставки заказов. В объектах общественного питания запрещено проведение торжественных мероприятий (банкетов), тематических вечеринок, дискотек. Также в объектах общественного питания введены ограничения на работу кальянных, функционирование караоке, детских игровых комнат и площадок. По информации ОМВД России по ЗАТО Мирный в течение месяца сотрудниками полиции проводились ночные рейды по предприятиям общественного питания. Несмотря на действующий запрет, два заведения в Мирном работали после полуночи; соответственно два протокола о выявленных нарушениях переданы в суд.

Кинотеатр «Планета» работает с соблюдением необходимых условий. Главное из них – одновременное количество посетителей в зрительном зале должно быть не более 50 % от общей его вместимости и при условии соблюдения социальной дистанции не менее 1,5 метра (за исключением семей и лиц, которые пришли или приобрели билеты совместно).

Ещё раз повторюсь – органы местного самоуправления не вправе вводить ограничения и запреты, если они не определены Указом губернатора. У каждого свои полномочия.

- Как действовать, если член семьи заразился COVID-19, и его оставили на домашнем лечении?

- Напомню, указом губернатора Архангельской области от 4 июня 2020 г. № 79-у внесены изменения в порядок лечения новой коронавирусной инфекции. Теперь на дому могут лечиться пациенты не только с бессимптомным, но и с лёгким течением болезни. Роспотребнадзор разработал стандартную схему, как следует действовать, если один из членов семьи подхватил COVID-19 или грипп.

В первую очередь, нужно вызвать врача. Департамент здравоохранения открыл горячую линию – (8182) 45-44-86 - по этому номеру можно звонить, если в регистратуре не снимают трубку телефона или всё время занято.

Если есть такая возможность, то больного надо отселить в отдельную комнату. Ограничьте контакт больного с другими членами семьи, особенно с детьми, пожилыми людьми и хроническими больными. Каждые два часа проветривайте помещения, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности моющими средствами. Больному нужно выделить отдельную посуду, которую после использования также следует дезинфицировать. Зараженный человек должен питаться отдельно от остальных членов семьи. Часто мойте руки с мылом, особенно до и после ухода за больным. При контакте с ним надевайте маску и перчатки. Помните, ухаживать за зараженным должен только один член семьи.

Однако, стоит обратить внимание, что 23 октября в приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.03.20 г. № 198 н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» внесены изменения (Приложение к приказу Министерства здравоохранения РФ от 23.10.20 г № 1140 н). В соответствии с этими изменениями медицинская помощь пациенту с положительным результатом теста на COVID-19  может оказываться на дому при соблюдении одновременно следующих условий:

а) пациент не проживает в общежитии, коммунальной квартире, с лицами старше 65 лет, с лицами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;

б) у пациента имеется возможность находиться в отдельной комнате;

в) соблюдение пациентом врачебных назначений и санитарных предписаний в течение всего срока лечения.

Таким образом, при несоблюдении хотя бы одного их этих условий, пациента должны госпитализировать в лечебное учреждение.

И ещё - в Архангельском центре медицинской профилактики работает горячая линия для пациентов с диагнозом COVID-19, находящихся на амбулаторном (домашнем) лечении. Звонки принимаются по телефону (8182) 21-30-36 в рабочие дни с 9:00 до 13:00; с 14:00 до 16:30.

- Сергей Николаевич, спасибо за ответы. Напомните, пожалуйста, жителям Мирного номер телефона «горячей линии», организованной в городской администрации.

- Номер «горячей линии» в администрации Мирного 5-02-50. Звонить в рабочее время (с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00 и с 14.30 до 18.00, в пятницу – с 9.00 до 12.30).

И напоследок хотелось бы сказать следующее. Медицина в Мирном, так же, как и в целом по стране, «болеет» одной и той же болезнью под названием оптимизация. Её последствия широко освещаются на центральных каналах и в различных СМИ. Несмотря на повсеместные сокращения всего и вся, закрытие медучреждений, тотальную экономию и нехватку кадров медики как работали, так и работают, зачастую на пределе сил. Кроме этого, медицинские работники – такие же люди, как и все мы, у них есть семьи и дети, они так же могут заразиться и заражаются и они тоже болеют, иногда очень тяжело. И если у нас есть возможность ограничить контакты и не подвергать себя риску, то у них такой возможности, а лучше будет сказать - морального права – просто нет. В такой обстановке неприятно слышать массу негатива, который со всех сторон «летит» в сторону медиков. Люди не хотят брать ответственность за сложившуюся ситуацию на себя, им проще переложить её на кого-то другого… Конечно же, недоработки в деятельности Мирнинской городской больницы и в обеспечении города лекарственными препаратами есть. Оценку работы ответственных за эту ситуацию должностных лиц в своё время даст Министерство здравоохранения региона.

Так называемая первая волна коронавируса (весна-лето) наш город затронула в меньшей степени. Тогда за месяц заболевало не более пятнадцати-двадцати человек, и не было ни одного заболевшего ребёнка. Можно предположить, что это расслабило мирян и убедило в защищённости Мирного от вездесущей заразы.

С начала сентября в нашем регионе начался подъём заболевания, с каждым днём инфицированных становилось всё больше, но миряне как будто ничего не слышали. Медики и Роспотребнадзор всё это время рекомендовали носить маски. Многие ли прислушивались к этому совету? В Мирном точно нет. С 16 октября в Архангельской области введён обязательный масочный режим и только после этого все стали их носить. Теперь, когда в Архангельской области новой коронавирусной инфекцией заболевают более трёхсот человек каждые сутки, а в целом по России – более двадцати одной тысячи (!), многие ли добровольно отказываются от поездок за границу или в другие регионы? Да, границы открыты, и по стране перемещаться никто не запрещает. У каждого человека есть выбор, но ведь здравый смысл никто не отменял.

Местный оперштаб через СМИ убедительно просит граждан быть бдительными, не собираться большими компаниями, использовать средства индивидуальной защиты, объяснить детям, что каникулы в период пандемии отличаются от каникул в обычное время. Но и сейчас мы видим на улицах города, в парках, магазинах и торговых центрах большие компании детей и подростков. И так далее и тому подобное. Подобная беспечность граждан, в том числе, приводит к сбоям в работе медучреждений.

Жизнь никого ничему не учит. Но… Как только человек заболевает, он сразу вспоминает всуе «плохих» медиков и чиновников, обвиняет всех и каждого (но только не себя), а ещё уверен, что в каждом российском городе (селе, деревне) ему обеспечат высококвалифицированную медицинскую помощь. К сожалению, это не так. Надо понимать, что напичканный оборудованием и укомплектованный кадрами медицинский многофункциональный центр в нашем районе не появится, а та лечебная база, которой мы располагаем в шаговой доступности, к сожалению, далека от идеала. Это факт, но посмотреть правде в глаза многие боятся, или просто не желают. Подводя итог, хочу ещё раз убедительно попросить горожан: соблюдайте меры безопасности, предписанные Указом губернатора, без необходимости не посещайте места большого скопления людей (в том числе это касается детей и подростков), воздержитесь от поездок в регионы с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Эта пандемия в мире не первая, и все они в любом случае заканчивались. Пройдёт и эта пандемия, но стоит понимать, что каждый из нас может ускорить её окончание личной ответственностью. Берегите себя и своих близких!

Беседовала Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика