Прокуратура разъясняет » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Прокуратура разъясняет

Опубликовано: 8-10-2020, 15:29

Прокуратура разъясняетИмеет ли право семья военнослужащего – участника НИС совместить материнский капитал с «военной ипотекой» для приобретения квартиры?

1 марта 2006 года государственную программу материнского капитала продлили до конца 2026 года. Теперь сертификат можно получить за первого ребёнка, рождённого или усыновлённого с 1 января 2020 г. Размер материнского капитала проиндексирован и составляет 466,6 тыс.рублей. При рождении второго ребёнка эта сумма увеличивается на 150 тыс.рублей. Всего за двоих детей семье предоставят 616, 6 тыс.рублей.

Законодательство после внесённых в него в 2017 году изменений позволяет совмещать средства материнского (семейного) капитала и «военной ипотеки» (постановление Правительства Российской Федерации от 25.05.2017 № 627 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих»).

Средства материнского капитала могут быть использованы участником НИС для увеличения первоначального взноса при получении ипотечного кредита и (или) погашения обязательств по ипотечному кредиту, оформленному по программе «Военная ипотека».

Если военнослужащий планирует направить средства материнского капитала для увеличения стоимости приобретаемого в рамках «военной ипотеки» жилья, то банк-кредитор уменьшает размер первоначального взноса при получении ипотечного кредита на размер материнского капитала, увеличивая при этом сумму ипотечного кредита.

Например, военнослужащий принял решение купить квартиру стоимостью 4 млн.рублей. В свидетельстве о праве участника НИС на получение целевого жилищного займа указана сумма в размере 1 050 000 рублей. Банк-кредитор предоставляет военнослужащему кредит в размере 2 500 000 рублей, при этом в случае наличия сертификата на материнский капитал размер кредита может быть увеличен как раз на недостающую сумму – 450 000 рублей.

Обязательное условие использования материнского капитала в ипотеке – оформление квартиры (дома) в общую долевую собственность родителей и детей – сохраняется и в военной ипотеке. Несмотря на то, что при регистрации сделки собственность будет оформлена только на участника НИС, в дальнейшем, в течение шести месяцев после снятия обременений в пользу банка и ФГКУ «Росвоенипотека», военнослужащий обязуется выделить доли всем – и супруге, и детям. Обязательство о выделении долей оформляется у нотариуса и подаётся в Пенсионный фонд России вместе с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала.

Необходимо понимать, что средства материнского капитала – это поддержка государством российских семей, которая выплачивается из федерального бюджета, как и «военная ипотека», а значит, любые «серые» схемы, направленные на попытку обналичивания данных средств, являются незаконными.

Военная прокуратура гарнизона Мирный






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика