Особенности миграционного законодательства » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Особенности миграционного законодательства



Особенности миграционного законодательства

Опубликовано: 24-09-2020, 17:33

Особенности миграционного законодательстваПрофилактика нарушений миграционного законодательства, а также противодействие нелегальной миграции являются одним из основных направлений деятельности отделения по вопросам миграции ОМВД России по ЗАТО Мирный.

Прибыв на территорию России, иностранные граждане обязаны исполнять требования миграционного законодательства, в том числе по миграционному учету, что представляет собой процедуру уведомления органа миграционного контроля о прибытии иностранца на территорию России.

По прибытию в место пребывания (проживания) иностранного гражданина, принимающая сторона обязана уведомить непосредственно орган миграционного учета представив утвержденный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), либо направляет его в установленном порядке почтовым отправлением.

За совершение преступлений, предусмотренных статьей 322.2 УК РФ (т.е. за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации) и статьей 322.3 УК РФ (за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до трех лет. За­ко­но­датель­ством преду­смот­ре­но, что ли­цо, со­вер­шив­шее та­кие пре­ступ­ле­ния, освобожда­ет­ся от уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти, ес­ли оно спо­соб­ство­ва­ло рас­кры­тию это­го преступ­ле­ния, ес­ли в его дей­стви­ях не со­дер­жит­ся при­зна­ков дру­го­го пре­ступ­ле­ния.

Про­ти­во­прав­ные дей­ствия граж­дан, свя­зан­ные с фик­тив­ной по­ста­нов­кой на учет иностран­цев, вле­кут не­за­кон­ное пре­бы­ва­ние по­след­них на тер­ри­то­рии Рос­сии, пре­пят­ству­ют ис­пол­не­нию кон­тро­ли­ру­ю­щи­ми и пра­во­охра­ни­тель­ны­ми ор­га­на­ми обя­зан­но­стей по за­щи­те об­ще­ствен­но­го пра­во­по­ряд­ка и без­опас­но­сти, то есть под­ры­ва­ют по­ря­док управ­ле­ния государством.

На основании Постановления Правительства РФ от 11.10.2002 N 754 (ред. от 14.07.2006) «Об утверждении перечня территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение» и Постановления Правительства РФ от 04.07.1992 N 470 (ред. от 14.11.2018) «Об утверждении Перечня территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан» для въезда иностранным гражданам в город Мирный Архангельской области  требуется специальное разрешение, которое принимается ФСБ России.

Иностранные граждане, пребывающие на регламентированной территории, не имеющие специального разрешения, нарушают установленный режим пребывания (проживания) в Российской Федерации и подлежат привлечению к административной ответственности по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ.

Так­же за на­ру­ше­ния тре­бо­ва­ний в об­ла­сти ми­гра­ци­он­ных от­но­ше­ний преду­смот­ре­на админи­стра­тив­ная от­вет­ствен­ность:

- по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ за на­ру­ше­ние ино­стран­ным граж­да­ни­ном или ли­цом без граждан­ства пра­вил въез­да в Рос­сий­скую Фе­де­ра­цию ли­бо ре­жи­ма пре­бы­ва­ния (про­жи­ва­ния) в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции уста­нов­ле­на от­вет­ствен­ность в ви­де адми­ни­стра­тив­но­го штра­фа в раз­ме­ре от двух ты­сяч до пя­ти ты­сяч руб­лей с адми­ни­стра­тив­ным вы­дво­ре­ни­ем за пре­де­лы Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции или без та­ко­во­го;

- по ч. 1 ст. 19.27 КоАП РФ за пред­став­ле­ние при осу­ществ­ле­нии ми­гра­ци­он­но­го учета заве­до­мо лож­ных све­де­ний ли­бо под­лож­ных до­ку­мен­тов ино­стран­ным граж­да­ни­ном или ли­цом без граж­дан­ства, ес­ли эти дей­ствия не со­дер­жат при­зна­ков уго­лов­но на­ка­зу­е­мо­го де­я­ния, уста­нов­ле­на от­вет­ствен­ность в ви­де адми­ни­стра­тив­но­го штра­фа в раз­ме­ре от двух ты­сяч до пя­ти ты­сяч руб­лей с адми­ни­стра­тив­ным вы­дво­ре­ни­ем за пре­де­лы Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции или без тако­во­го;

- за на­ру­ше­ния в об­ла­сти тру­до­вой ми­гра­ции, преду­смот­рен­ные ста­тья­ми 18.10 и ч. 2 ст. 18.17 КоАП РФ уста­нов­ле­на от­вет­ствен­ность в ви­де адми­ни­стра­тив­но­го штра­фа в раз­ме­ре от двух ты­сяч до пя­ти ты­сяч руб­лей с адми­ни­стра­тив­ным вы­дво­ре­ни­ем за пре­де­лы Рос­сий­ской Феде­ра­ции или без та­ко­во­го.

Административная ответственность за неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета предусмотрена ч.4 ст.18.9 КоАП РФ.

Хо­те­лось бы за­ме­тить, что не­сут от­вет­ствен­ность и при­гла­ша­ю­щая или при­ни­ма­ю­щая сторо­на, долж­ност­ные ли­ца юри­ди­че­ско­го ли­ца, обес­пе­чи­ва­ю­ще­го об­слу­жи­ва­ние ино­стран­но­го граж­да­ни­на или ли­ца без граж­дан­ства за на­ру­ше­ние пра­вил пре­бы­ва­ния в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции ино­стран­ных граж­дан и лиц без граж­дан­ства. За дан­ное пра­во­на­ру­ше­ние за­ко­ном уста­нов­ле­ны бо­лее су­ро­вые санк­ции.

Отделением по вопросам миграции ОМВД России по ЗАТО Мирный в 2019 году к административной ответственности были привлечены на сумму 1 млн.125 тыс. рублей организации, находящиеся на территории ЗАТО Мирный, за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан.

Ор­га­ни­за­ция не­за­кон­ной ми­гра­ции яв­ля­ет­ся уго­лов­но-на­ка­зу­е­мым де­я­ни­ем и ино­гда но­сит ха­рак­тер ор­га­ни­зо­ван­но­го пре­ступ­но­го биз­не­са, к ко­то­ро­му при­част­ны как пре­ступ­ные груп­пы, так и долж­ност­ные ли­ца го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов.

За ор­га­ни­за­цию не­за­кон­но­го въез­да в Рос­сий­скую Фе­де­ра­цию ино­стран­ных граж­дан или лиц без граж­дан­ства, их не­за­кон­но­го пре­бы­ва­ния в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции или не­за­кон­но­го тран­зит­но­го про­ез­да через тер­ри­то­рию Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции ста­тьей 322.1 УК РФ уста­нов­ле­на уго­лов­ная от­вет­ствен­ность в ви­де ли­ше­ния сво­бо­ды.

Отделение по вопросам миграции ОМВД России по ЗАТО Мирный


Жалобы, предложения? Пишите – разберемся!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика