Уходили мальчишки на фронт… » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Уходили мальчишки на фронт…



Уходили мальчишки на фронт…

Опубликовано: 30-07-2020, 11:20

Победный май 45-го он встретил в 19 лет, пройдя долгий путь от Ростовской  области до Вены. Про возраст это не опечатка, ведь в армию Николай попал пятнадцатилетним подростком…

Накануне 75-летия Победы в Мирном стало на одного участника Великой Отечественной войны больше. Николая Павловича Крутько из Волгоградской области забрала внучка Елена. Любимый дедушка мирянки по возрасту уже не может самостоятельно вести хозяйство, 10 мая ему исполнилось 94 года.

Николай Павлович родом из Ростовской области, города Каменска (сейчас это Каменск-Шахтинский). Рано лишившись родителей, своё детство и раннюю юность Николай провёл в детском доме, окончил 4 класса школы. Неизвестно как бы сложилась его судьба, но в мирную жизнь вмешалась война.

В мае 41-го Николаю исполнилось 15 лет, а в декабре он отправился на фронт добровольцем. Да, совсем мальчишка. Каждый солдат в то время был на счету, и в армию брали даже таких юных. Так он невольно стал сыном полка, взрослые опытные воины опекали его, обучали военным премудростям, утешали и подбадривали. Служба нашего героя началась в 525 артиллерийском полку орудийным номером 76-мм пушек. Наравне со взрослыми он выполнял определенные функциональные обязанности по обслуживанию артиллерийского орудия – пушек 76-го и 85-го калибров и гаубиц 122-го и 152-го калибров, подготовке и ведению стрельбы из них. После одного из боёв в июле 42-го израненного Николая доставили в эвакогоспиталь, где он находился на излечении до сентября. С той поры под сердцем остался кусочек железа, который не стали доставать, дабы не навредить… После госпиталя солдата Крутько направили в 473 артиллерийский полк, где он продолжил свой боевой путь. Через месяц принял военную присягу. В течение 43-го получил ещё три ранения: в руку, правую ногу и правый бок.

Так, с боями, молодой человек преодолел многие сотни километров и вот он уже на западных рубежах нашей Родины. Февраль 45-го – Венгрия и освобождение Будапешта. Март-апрель 45-го – Австрия и Венская наступательная операция, непосредственным участником которой был и Николай Крутько. Сегодня о тех страшных днях напоминают лишь боевые награды, которые хранит внучка Николая Павловича. Всего у ветерана девятнадцать орденов и медалей.

День Победы и 19-й день рождения наступили с разницей в один день! Однако, война для многих советских солдат продолжилась на востоке – там уже давно назревал конфликт с Японией. В течение мая - начала августа 1945 года советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники - свыше 400 тыс. человек, 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и САУ (информация из Википедии). Николаю приказали направляться к новому месту службы. При погрузке в эшелон в толчее и хаосе он потерял свой личный чемодан, в котором хранил фотографии, снятые за все годы войны. Можно сказать - это была настоящая фотоистория боевого пути его и однополчан. Всю жизнь он жалеет об этом, ведь в те времена ценность фотографий была совершенно иная, чем сейчас.

Война завершилась подписанием 2 сентября Акта о капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась! 15 октября 1945 года Николая Крутько демобилизовали. Вот только ехать ему было некуда. Для детского дома, где вырос, он уже не подходил по возрасту… И тогда один из офицеров, боевой товарищ и наставник Николая, позвал его с собой в Волгоградскую область, Камышинский район, деревню Костарёво. И во время войны, и после неё мужские руки нигде лишними не были. Николай согласился и поехал. Работал на Камышинском заводе торгового оборудования, освоил гражданские специальности - крановщик, гальваник. Ужасы войны уходили в прошлое… На новом месте жительства молодой человек освоился быстро, ему помогли с жильём и работой. Вскоре он встретил девушку Настю. В 46-м они поженились, у них родились две дочери. Николай Павлович и Анастасия Фёдоровна прожили вместе 68 лет! В 2014 году пожилой мужчина овдовел… В разных уголках нашей большой страны живут его потомки, его родные кровиночки: внук и внучка, два правнука и две правнучки, один праправнук.

И вот совсем недавно Николай Павлович переехал в наш город, в семью внучки Елены. По словам Елены Юрьевны, ей очень повезло - дедушка и бабушка, которой уже нет – золотые люди, самые настоящие, такие, какими и должны быть дедушки и бабушки у каждого ребёнка! Отношения у них с детства были самые тёплые. Семья Крутько перебралась в Камышин, но лето проводили на даче. Дед Коля иногда брал Елену на рыбалку, она с удовольствием плавала с ним на моторной лодке. Теперь уже возраст не позволяет Николаю Павловичу вести активный образ жизни, но от этого он не перестал быть любимым дедушкой в семье Елены.

Познакомились мы с Николаем Павловичем в кабинете руководителя отделения социальной защиты населения по городу  Мирному Аллы Манько. Ветеран был приглашён для постановки на учёт как прибывший на новое место жительства для предоставления  мер соцподдержки. Здесь мы и пообщались с ним и его внучкой Еленой Пудовой.

Все мы не устанем говорить «спасибо» солдатам той войны. Спасибо и вам, Николай Павлович, за то, что вы защищали нашу Родину в трудные времена, забыв про свой юный возраст. Вам было нелегко, но вы всё вынесли и прогнали врага. Спасибо за отвоёванный мир и спокойное небо. Уверена, многие миряне готовы поздравить вас с прошедшим днём рождения и юбилейным Днём Победы! Здоровья вам, долгих лет жизни и пусть вам будет комфортно в нашем маленьком северном городе.

Людмила Корепанова

Уходили мальчишки на фронт…

Уходили мальчишки на фронт…

Уходили мальчишки на фронт…

Уходили мальчишки на фронт…

Уходили мальчишки на фронт…

Уходили мальчишки на фронт…







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика