Ежегодно в российских лесах теряются люди » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Ежегодно в российских лесах теряются люди



Ежегодно в российских лесах теряются люди

Опубликовано: 30-07-2020, 11:07

Ежегодно в российских лесах теряются людиЛето - прекрасная пора для отдыха на природе, народ идёт в лес за грибами и ягодами. Но, порой бывает, что отправившиеся в лес за природными дарами люди теряются. Заблудиться в лесных прогулках способен не только новичок, но и опытный человек. Во время сборов ягод и грибов легко увлечься процессом и перестать отмечать ориентиры на местности. В один прекрасный момент, подняв голову от полного ведра, человек понимает, что не знает, куда зашёл. И всё-таки, если вы давно собирались за дарами леса, постарайтесь хотя бы минимально подготовиться к походу.

Семью с детьми вывели из леса по телефону

«Зашли в боры посмотреть грибы на полчаса и заблудились» - такие объяснения обычно слышат спасатели от людей, заблудившихся в лесу.

17 июля около 15 часов на 112 поступило сообщение о пропаже в Приморском районе семьи из четырех человек. 45-летний мужчина и 42-летняя женщина с двумя детьми 8 и 10 лет свернули в лес в районе 27-28 км трассы М-8. Запас продуктов с собой не взяли, ведь думали, что на природе проведут не более получаса. Когда грибники уже собрались возвращаться к машине, оказалось, что путь к трассе им преграждает болото либо непроходимый бурелом. Попытки обойти препятствие оказались безуспешными – если взрослые теоретически могли бы перебраться через топь, то необходимость переносить на себе детей делала это невозможным. Люди слышали шум машин, но не могли понять, в какую сторону им двигаться. Женщину, которая дозвонилась до 112, соединили со специалистом информационно-диспетчерского центра областной службы спасения. Выяснилось, что у заблудившихся есть с собой компас. А вот встроенным в смартфон GPS-навигатором, чтобы определить свои координаты, они воспользоваться не смогли.

Оперативный дежурный опросил заявительницу, чтобы определить, насколько это возможно, где они находятся. Грибникам было рекомендовано идти по компасу строго на юг. Вскоре семья благополучно выбралась на трассу М-8. Выезд поисково-спасательной группы не потребовался.

Лес не прощает ошибок

Известно немало случаев, когда грибники и ягодники, не имея достаточного опыта и плохо ориентирующиеся в лесу, сбивались с тропинок и оказывались в бедственном положении – терялись. Написано множество рекомендаций, что надо взять с собой в лес, чтобы не заблудиться, и как себя вести, если потерялись. Только выполняются они далеко не всегда. Еще раз напоминаем, чтобы не попасть в подобную ситуацию, стоит соблюдать некоторые правила.

Собираясь в лес, необходимо:

1. Сообщить точный или приблизительный маршрут родственникам или знакомым и назвать время возвращения.

2. Изучить карту той местности, куда собираетесь отправиться.

3. ВЗЯТЬ с собой:

  • компас. Те, кто может себе это позволить, - GPS-навигатор. Главное - уметь всем этим пользоваться!
  • спички. Полный спичечный коробок в герметичной упаковке (пакет из полиэтилена). Дома проверить герметичность упаковки, подержав пару минут под краном с водой.
  • нож.
  • медицинский минимум: бинт, стерильные марлевые салфетки, йод, перекись водорода, марганцовку - отличное средство для обеззараживания воды. Если есть хронические заболевания, обязательно возьмите с собой лекарства и вложите в карман записку с указанием болезни.
  • средство от комаров.
  • провизией запасаемся по правилу: идешь на день – бери на три дня. Желательно взять котелок и продукты быстрого приготовления.
  • мобильный телефон с полным зарядом аккумуляторной батареи, запасную аккумуляторную батарею.

4. Одеваться надо ярко! Ни в коем случае не надевайте вещи защитного цвета. В камуфляже человека заметить очень трудно, поэтому купите для походов в лес яркую накидку. Обувь должна быть удобная, разношенная, чтобы не сбить ноги.

Если вы потерялись

Если вы потерялись, необходимо успокоиться. Метаться по лесу в поисках выхода опасно - заблудитесь еще больше. Только спокойный человек может принять логичные решения. Присядьте на пенек, отдохните. Действовать можно по-разному. Залезть на дерево и посмотреть, нет ли поблизости дороги или населенного пункта. Можно прислушаться к возможным звукам дороги или производства. К примеру, работающий трактор слышно за 3-4 километра; собачий лай за 2-3 километра; проходящий поезд слышно до 10 километров; трубы на крышах можно увидеть за 3 километра; заводские трубы - за 6 километров; колокольни и башни - за 15 километров.

Постараться выйти к озеру, крупной реке, на просеку, на большую поляну, к охотничьей избе. Если блуждания привели вас к реке, обязательно идите вниз по течению. В противном случае упретесь в болото – лесные реки берут начало именно там. Двигаясь вниз по течению, велика вероятность прийти в деревню или поселок – населенные пункты обычно стоят вдоль рек. Лесная речушка может вывести и к более крупной реке, вдоль которой тоже надо двигаться вышеописанным методом. Если вы набрели на рыбацкую или охотничью избу, лучше ее не покидать – поисковые группы обследуют их в первую очередь, наряду с дорогами и другими ориентирами.

Спасительный номер

Если вы заблудились, звоните по номеру 112 с мобильного или (для жителей города Мирного) спасателей Мирнинской ПАСС - 5-03-90 или 8-921-495-21-21. 112 – единый номер спасения для любого оператора сотовой связи. Этот номер можно набрать с любого мобильного телефона, даже если в нем нет сим-карты. Звонок с мобильного телефона на номер 112 бесплатный, время разговора ограничивается лишь зарядом батареи. Строго следуйте всем рекомендациям, которые вы получите по телефону от оперативных дежурных службы спасения!

Пресс-служба главы Мирного
При подготовке материала использована информация Архангельской областной службы спасения






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика