ТРУБА - ДЕЛО, ИЛИ ВИНОВАТЫ САМИ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » ТРУБА - ДЕЛО, ИЛИ ВИНОВАТЫ САМИ



ТРУБА - ДЕЛО, ИЛИ ВИНОВАТЫ САМИ

Опубликовано: 26-01-2012, 16:15

ТРУБА - ДЕЛО, ИЛИ ВИНОВАТЫ САМИСегодня мы затронем дурнопахнущую тему, в прямом смысле этого слова. А тема эта звучит так – как научить жильцов использовать унитаз по прямому назначению. Разговаривать об этом вроде как бы неудобно и неприлично, да и некоторым беседа эта будет и вовсе не по душе, потому как ее главные герои - они сами. Речь пойдет о виновных в засорах канализации. И поговорим мы об этом на конкретном примере, авось кому-нибудь станет стыдно.

Рекордсменами по количеству засоров канализации в нашем городе с полной уверенностью можно назвать жильцов дома 37 (в большинстве случаев – второго подъезда) по улице Ленина. С начала сентября по середину января канализация в их доме засорялась 14 раз. А дело все в том, что канализацию жильцы используют как мусорное ведро или мусоропровод. Что только в унитаз не сливают! Слесарей-сантехников ЭУ-2, которые занимаются устранением засоров, уже не удивляют тряпки и памперсы, которые они достают из трубы. Это дело привычное, говорят они. Голова утки, кости, игрушки, пищевые отходы, фуфайка (каким завидным упорством надо обладать, чтобы все-таки ее протолкнуть в унитаз) – это только маленькая толика всего разнообразия содержимого канализации этого подъезда. Неудивительно, что слесарей-сантехников жильцам приходится вызывать с периодичностью два раза в месяц. Те горько смеются: устраняя засор, можно время года определить – «добропорядочные домохозяйки» летом и осенью начинают активно заниматься консервированием даров природы, и что только не попадает в канализацию – гнилые помидоры чуть ли не ведрами, испорченные фрукты и овощи, разбитые банки. Вместо того, чтобы все это вынести на мусоросборник, они все это спускают в унитаз, чем вносят свою лепту в очередной засор канализации. Более того, именно в летний период домохозяйки виноваты в засорах практически на 70 процентов.

И если до нового года все в этом злополучном доме более-менее обходилось, то 10 января ситуация зашла так далеко, что лопнуло не только терпение работников ЭУ-2, но и канализационная труба: за праздничные дни разошлась сборка пластиковых труб (которые, кстати, заменили пару месяцев назад), и тепловой узел подвала дома заполонили фекалии (для тех, кто не знает, что это такое, объясню - это дерьмо), пищевые отходы, туалетная бумага и масса других «интересных» вещей, в том числе и вышеупомянутая фуфайка.

Запах из подвала идет такой, что путь до своей квартиры приходится преодолевать пулей, перепрыгивая через две-три ступеньки. Не повезло тем, кто живет на первом этаже – страдать из-за нерадивого отношения соседей приходится в первую очередь им. Хорошо еще, что канализационная система дома устроена так, что под давлением застрявшего все «прелести» засоров оказались не в их квартирах, а в подвале дома.

Хочется сказать, что неприятный запах в подъезде будет оставаться еще долго, так как пол в подвале бетонный и высохнет он еще не скоро. И пусть этот запах будет наказанием за бездумность и равнодушие.

Работники ЭУ-2 не намерены оставлять безнаказанными жильцов этого дома, вернее, тех, кто вредит себе и соседям. В ближайшее время будут применяться специальные устройства, которые помогут определить конкретного виновника засора. Примеры удачного «сыска» у ЭУ-2 уже есть, когда в канализационном стояке в доме 59 по улице Ленина была установлена ловушка. На определение виновников ушел не один день, однако, как говорят специалисты, результат не замедлил себя ждать – засоры моментально прекратились.

Но наиболее пострадавшими в этой истории стали слесари-сантехники, которым по колено в жиже известного цвета и запаха приходилось устранять аварию, и дворники, которым пришлось все это убирать.

Наверное, уповать на сознательность жильцов дома 37 по улице Ленина не стоит. Если бы они не были столь равнодушными к собственным соседям и тем, чей ежедневный труд и так приятным не назовешь, таких авралов не было бы.

Если соблюдать элементарные правила пользования канализацией, то риск возникновения засора будет намного меньше.

Простые правила, которые должен усвоить каждый житель, если он относит себя к разряду людей цивилизованных, а не дикарей:

- мусор следует выбрасывать в мусорное ведро, а не смывать в унитаз;

- не сбрасывайте пищевые отходы в унитаз, так как жир накапливается в трубе, что значительно уменьшает ее проходимость;

- при утилизации отходов разделяйте их на жидкие и твердые бытовые отходы;

- не засоряйте канализацию отходами в таком количестве, с которым она не справится.

Дина Дорохова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика