О работе с обращениями и личном приёме граждан в военной прокуратуре гарнизона Мирный мы побеседовали с военным прокурором гарнизона Мирный полковником юстиции Маратом ХАБИБУЛЛИНЫМ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » О работе с обращениями и личном приёме граждан в военной прокуратуре гарнизона Мирный мы побеседовали с военным прокурором гарнизона Мирный полковником юстиции Маратом ХАБИБУЛЛИНЫМ



О работе с обращениями и личном приёме граждан в военной прокуратуре гарнизона Мирный мы побеседовали с военным прокурором гарнизона Мирный полковником юстиции Маратом ХАБИБУЛЛИНЫМ

Опубликовано: 29-04-2020, 12:30

О работе с обращениями и личном приёме граждан в военной прокуратуре гарнизона Мирный мы побеседовали с военным прокурором гарнизона Мирный полковником юстиции Маратом ХАБИБУЛЛИНЫМ- Марат Закиуллович, прежде чем приступить к обсуждению темы, расскажите немного о себе, откуда Вы родом, где учились, о местах Вашей предыдущей службы?

- Родился в городе Алапаевске Свердловской областив семье военнослужащего.

В 1996 году окончил Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище.

Получив высшее образование, по распределению был направлен для дальнейшего прохождения военной службы вЗабайкальский военный округ, где прослужил на различных офицерских должностях без малого 6 лет.

В 2000 году поступил на командный факультетВоенно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина. Завершилобучение в 2002 году, после чего продолжил военную карьеру в штабе Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Московского военного округа.

На мою дальнейшую деятельность, в том числе, повлиял жизненный путь моего отца, который проходил службу в органах военной прокуратуры от следователя до начальника отдела надзора, является почетным работником прокуратуры Российской Федерации. Приняв решение о продолжении династии, я поступил на юридический факультет в Международный независимый эколого-политологический университет, который окончил
в 2003 годуи в 2005 годуполучил назначение на должность следователя военной прокуратуры Плесецкого района.

В последующем занимал должности помощника, старшего помощника военного прокурора Плесецкого гарнизона, старшего помощника военного прокурора Власихинского гарнизона, военного прокурора 3 отдела надзора военной прокуратуры Ракетных войск стратегического назначения.

В порядке продвижения по службе в 2014 году назначен на должность заместителя военного прокурора Плесецкого гарнизона, а в 2016 году-военного прокурора гарнизона Мирный.

Не обошел стороной и «горячие точки». В августе-сентябре 2008 года выполнял задачипо защите граждан Российской Федерации в зоне грузино-осетинского конфликта в Республике Южная Осетияв составе оперативной группы военной прокуратуры. Также проходил военную службу в Республике Южная Осетия и в 2009 году, исполнял на протяжении нескольких месяцев обязанности старшего помощника военного прокурора.

– Какое место в деятельности военной прокуратуры занимают обращения граждан, в чем важность этой работы?

- Обеспечение законности – конечная цель прокурорского надзора. Выполнить эту задачу без обратной связи с населением невозможно. Обращения граждан важный источник информации о состоянии законности, «зеркало» проблем и недостатков в работе органов военного управления, анализ которых позволяет наиболее эффективно организовать надзорную деятельность, своевременно вносить в нее коррективы.

- Расскажите, как часто и с какими проблемами граждане обращаются в военную прокуратуру?

- Обращения гражданрегулярно поступают в военную прокуратуру гарнизона Мирный. Например, только в 2019 годук нам поступило свыше 320 обращений, что немногим больше, чем в 2018 году.

При этом проводимая военными прокурорами работа, особенно по заявлениям граждан, позволяет вскрыть значительное число правонарушений и связанных с ними проблемных вопросов, вывести их из тени.

В военной прокуратуре гарнизона Мирный работа с обращениями определена в качестве одного из приоритетных направлений деятельности. И это не просто слова, все доказывается делом.

Офицеры военной прокуратуры гарнизона Мирный всесторонне подходят к изучению каждого обращения, чтобы в последующем дать заявителю мотивированный ответ.

В 2019 годуна личный прием к офицерам военной прокуратуры пришло более 70 граждан, что, я считаю, говорит о доверии общества к нашей работе.

Говоря о проблемных вопросах,с которыми граждане к нам обращаются, можно отметить и привлечение к дисциплинарной ответственности, и увольнение с военной службы, и материально-бытовое обеспечение.

В частности,входе прокурорских проверок выявляются нарушения прав личного состава воинских частей на получение предусмотренных законом денежных компенсаций. В таких случаях военной прокуратурой гарнизона своевременно принимаются действенные меры для восстановления прав военнослужащих.

- С помощью каких «инструментов» Вы отстаиваете права граждан?

- По результатам проведенных проверок мы принимаем меры
по восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан путем внесения представлений об устранении нарушении закона ипринесения протестов на противоречащие закону правовые акты.

Только в 2019 годув целях устранения нарушений закона выявленных при разрешении обращений граждан военной прокуратурой внесено более 50 представлений,на противоречащие закону правовые акты принесено 20 протестов, по результатам рассмотрения документов реагирования устранено 70 нарушений закона. За этими сухими цифрами кроются решенные человеческие проблемы. Порой это кропотливый труд.

В некоторыхсложных и проблемных случаях работникам военной прокуратуры приходится обращаться в суды для защиты прав граждан.

Мы всегда стараемся оказывать гражданам реальную помощь.

- Как Вы оцениваете эффективность работы своих работников?

- Надо сказать, коллектив военной прокуратуры слаженный
и работоспособный.

Работники самокритичны и требовательны к себе. Такой подход позволяет совершенствоваться, взвешенно и профессионально решать поставленные задачи.

Мы делаем ставку на молодежь, из них на глазах вырастают грамотные специалисты. Сохраняется у нас и преемственность. В любой момент можно обратиться к опытным наставникам, получить у них правильный совет. Главное в прокурорской работе – умение ориентироваться в законодательстве и умело его применять. Это у нас успешно получается. Отдельные недостатки бывают, но на них мы всегда реагируем принципиально жестко и стараемся впредь не допускать.

 Большое спасибо за беседу. Напоследок не хотели бы Вы обратиться к гражданам?

– Уважаемые граждане, не бойтесь отстаивать свои права, смело заявляйте о нарушениях закона. Сейчас в условиях самоизоляции и карантина мы не дадим вам остаться один на один со своими проблемами.

Рекомендуем направлять письменные обращения почтойпо адресу:164182, Архангельская область, г. Мирный, ул. Ленина, д. 16.Также для этого Вы можете воспользоваться ящиком для приема корреспонденции, либо позвонить по телефонам 8 (81834) 5-32-80, 2-36-77.

Каждое обращение будет внимательно изучено, а при наличии оснований – незамедлительно приняты меры реагирования на выявленные нарушения. Если же рассмотрение поставленных в обращении вопросов не входит в компетенцию военной прокуратуры, то оно будет в обязательном порядке переадресовано в соответствующий государственный орган.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика