Прокуратура предупреждает: он-лайн мошенники активизировались! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Прокуратура предупреждает: он-лайн мошенники активизировались!



Прокуратура предупреждает: он-лайн мошенники активизировались!

Опубликовано: 16-04-2020, 12:08

Прокуратура предупреждает: он-лайн мошенники активизировались!В январе-марте 2020 г. на территории ГО АО «Мирный» зафиксирован значительный рост количества мошенничеств, в том числе совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, – 25, в то время как за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 14 таких преступлений.

Анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что граждане по-прежнему не проявляют должной бдительности и внимания, доверяются незнакомым лицам, позвонившим им под различными предлогами, сообщают им данные своих банковских карт, подключая опции «мобильный банк» к абонентским номерам мошенников.

Прокуратура ЗАТО г. Мирный напоминает, что одними из наиболее распространенных способов совершения данных преступлений являются телефонные мошенничества либо мошенничества, совершаемые в сети Интернет.

В большинстве случаев мошенники представляются сотрудниками служб безопасности банков и под видом защиты от незаконных банковских операций получают данные банковских карт потерпевших, совершая, таким образом, хищение денежных средств.

Также мошенники «взламывают» страницы пользователей в социальных сетях и под видом родственников и знакомых, производят рассылку сообщений другим пользователям с просьбой предоставить в долг денежные средства, зачастую, прося небольшие суммы денежных средств от 700 до 900 рублей.

Мошенники, кроме того, просматривают различные сайты, содержащие объявлений, в основном, купли-продажи. Под предлогом приобретения или реализации товара, указанного в объявлении, злоумышленники просят предоставить данные о номерах банковских карт, паролях. Также преступники просят подключить услугу «мобильный банк» к их абонентским номерам, после чего, похищают денежные средства потерпевших.

Убедительная просьба, будьте внимательны! Не сообщайте данные своих банковских карт посторонним лицам, сотрудники банков не спрашивают такие данные у своих клиентов в ходе телефонных разговоров.

При поступлении сообщений в социальной сети с просьбой предоставить в долг денежные средства, убедитесь в том, что с Вами не ведет диалог мошенник, «взломавший» страницу Ваших родственников и друзей. Не сообщайте данные своих банковских карт незнакомым лицам, позвонившим под предлогом покупки-продажи товаров по объявлениям.

Оградить от мошенников, в первую очередь, может лишь Ваша внимательность и здравомыслие.

При появлении подозрений о том, что звонок либо сообщение поступают от мошенника, необходимо незамедлительно обратиться с соответствующим заявлением в органы внутренних дел.

Прокурор советник юстиции А.В. Филимонов






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика