Разъяснения для работников и работодателей по порядку работы во время действия указа Президента №239 от 2.04.2020 г. » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Разъяснения для работников и работодателей по порядку работы во время действия указа Президента №239 от 2.04.2020 г.



Разъяснения для работников и работодателей по порядку работы во время действия указа Президента №239 от 2.04.2020 г.

Опубликовано: 10-04-2020, 11:35

Разъяснения для работников и работодателей по порядку работы во время действия указа Президента №239 от 2.04.2020 г.2 апреля 2020 года Президент Российской Федерации подписал Указ № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Рассмотрим этот документ подробнее

На кого распространяется Указ Президента?

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 2.04.2020 № 239 высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки, определяют территории, на которых приостанавливается (ограничивается) деятельность находящихся отдельных организаций, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей с учетом положений пунктов 4 и 5 Указа, устанавливающих, на кого он не распространяется.

Пунктами 4 и 5 Указа установлено, что он не распространяется на следующие организации (работодателей и их работников):

- непрерывно действующие организации;

- медицинские и аптечные организации;

- обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;

- осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

- предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);

- иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки;

- системообразующие, а также научные и образовательные организации по согласованию с Правительством Российской Федерации.

Пунктами 6-8 Указа установлено, что органы государственной власти и местного самоуправления, а также средства массовой информации определяют численность государственных гражданских служащих и муниципальных служащих, а также работников, обеспечивающих функционирование этих органов и организаций в период действия Указа.

Круг организаций, которые относятся к непрерывно действующим, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости определен следующими документами:

- распоряжение Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 № 762-р http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202003300002;

- рекомендации работодателям в отношении применения (распространения) на работников режима нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 г., одобренные на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации 26 марта 2020 г. http://static.government.ru/media/files/1rCRXQFzANZQKsZ0OJAuTaXma9xzMqa4.pdf

- рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и дополнения к ним:

https://rosmintrud.ru/labour/relationship/379

https://rosmintrud.ru/labour/relationship/380

Конкретный перечень организаций, деятельность которых приостанавливается (ограничивается) на конкретной территории определяет высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки.

Работники организаций, деятельность которых не приостанавливается (ограничивается), продолжают выполнять трудовые обязанности, в соответствии с режимом работы, установленным на данный период  (удаленный (на дому), гибкий, сменный режим работы и др.). При этом необходимо соблюдать требования Минздрава России и Роспотребнадзора, органов власти субъектов Российской Федерации по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Как будет производиться оплата труда за нерабочие дни, может ли работодатель уменьшить заработную плату, либо оклад?

Указами установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Таким образом, наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Работникам организаций, на которые не распространяется действие указов, оплата производится в обычном, а не повышенном размере, так как нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням.

Повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

Разъясните ситуацию с заработной платой россиян, которая, в соответствии с указом президента РФ должна быть сохранена за нерабочие дни. Подразумевается ли под термином «зарплата» оклад, либо вся сумма, которую обычно получает человек?

Заработная плата устанавливается трудовым договором между сотрудником и работодателем. Под заработной платой, как правило, подразумевается должностной оклад, компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, если таковые установлены на предприятии. Таким образом, в рамках реализации Указов Президента Российской Федерации о нерабочих днях сотрудники должны получить именно заработную плату, предусмотренную трудовым договором.

Размер оплаты должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате). 

В какие сроки выплачивать работникам заработную плату в период до 30 апреля?

Сроки выплаты заработной платы устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Выплата заработной платы в организациях, не работающих в связи с мерами по предупреждению эпидемии, организуется работодателем с учетом необходимости выполнения требований Минздрава России, Роспотребнадзора, органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предупреждению эпидемии. Таким образом, работодатель организует работу бухгалтерии дистанционно или согласовывает выход на работу соответствующих специалистов с органами государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом необходимости выполнения требований по предупреждению эпидемии.

Работодателям следует иметь в виду, что невыплата в установленные сроки начисленной заработной платы работникам влечет материальную, административную и уголовную ответственность. Это следует учитывать при определении действий организации в складывающихся условиях.

В целях снижения рисков накопления задолженности по заработной плате при сохранении занятости в этот период следует обеспечить взаимодействие с органами власти субъектов Российской Федерации по участию в программах дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, а также мер поддержки экономики, доходов населения.

Будет ли являться финансовым нарушением оплата работникам, в отношении которых был объявлен простой по причинам, не зависящим от работодателя в более высоком размере?

В соответствии со статьей 157 Трудового кодекса Российской Федерации время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Таким образом, правовых ограничений оплатить работнику простой выше указанных размеров не имеется. При этом данное решение может приниматься с учетом имеющихся у организации возможностей для его финансового обеспечения.

Что будет дальше с зарплатой?

Привлечение к работе будет осуществляться с учетом решений органов государственной власти.

Указами Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 и от 2.04.2020 № 239 с 30 марта по 30 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

В дальнейшем в зависимости от ситуации и мер по предотвращению эпидемии, работодатель, если есть возможность, переводит работников на удаленную работу без изменения заработной платы при условии сохранения продолжительности рабочего времени и норм труда, либо на неполное рабочее время с выплатой заработной платы пропорционально отработанному работником времени. В случае, если объявлен простой в связи с мероприятиями по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, то есть по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплата производится в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (часть вторая статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации).

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником также сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени (статья 155 Трудового кодекса Российской Федерации).

С учетом изменения ситуации органами государственной власти будут даваться дополнительные разъяснения.

Увеличено рабочее время с сохранением оплаты труда на прежнем уровне как за нормальное отработанное время.

Режим рабочего времени и времени отдыха, а также условия оплаты труда являются обязательными условиями трудового договора.

В случае, если работник привлекается к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, установленного трудовым договором, то оплата данной работы должна производиться по правилам сверхурочной работы - за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (статья 152 Трудового кодекса Российской Федерации).

В случае нарушения трудовых прав граждане могут обращаться в инспекцию труда в своём регионе.  В каждом регионе есть территориальный орган Роструда - Государственная инспекция труда. Контактная информация размещена на сайте Роструда http://www.rostrud.ru в разделе «Инспекции труда» https://www.rostrud.ru/inspections

Получить консультацию или направить обращение можно через портал «Онлайнинспекция.рф». Здесь создан специальный сервис «Коронавирус: горячая линия».

Отпуск в период действия Указа

В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 и от 2.04.2020 № 239 с 30 марта по 30 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Сообщаем, что если работник находится в отпуске в этот период, то отпуск на эти дни не продлевается.

Вместе с тем, в данный период по желанию работника работодатель имеет право предоставить отпуск.

Как вести табель в период действия Указа?

Указами Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 и от 2.04.2020 № 239 с 30 марта по 30 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

 Таким образом, наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

С 1 января 2013 г. согласно Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» унифицированные формы по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата России № 1, не являются обязательными к применению. Работодатели самостоятельно могут установить код для отражения в табеле учета рабочего времени указанный период, учитывая, что он является оплачиваемым.

Штрафные санкции за невыполнение Указа

Несоблюдение Указами Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 и от 2.04.2020 № 239, в частности, продолжение работы в нерабочие дни, может нарушать как трудовое законодательство, так и уголовное и административное. 

В случае принуждения работника организации, не относящейся к категориям, которые должны работать на этой неделе, исполнять трудовые обязанности под угрозой сокращения заработной платы или увольнения – необходимо сообщить в инспекцию труда.

На основании поступающей информации работодателю незамедлительно направляется  предостережение о недопущении нарушения, а также проводится проверка трудовой инспекции. В случае подтверждения данных фактов, применяются меры инспекторского реагирования, работодателю выдается предписание с требованием устранить нарушения. Неустранение нарушения чревато штрафом для должностных лиц от 1 до 20 тыс. руб., для индивидуальных предпринимателей от 1 до 5 тыс. руб., для юридических лиц от 30 до 50 тыс. руб.

Права работника восстанавливаются, работодатель привлекается к ответственности.

Сообщить о фактах нарушения можно в инспекцию труда в  своем регионе, а также через  сервис «Коронавирус: горячая линия» на портале «Онлайнинспекция.рф».

Обращаем внимание, что если сотрудники компании работают удаленно, то в таком случае продолжать трудовую деятельность можно.

Можно ли уволить в период действия Указа и как оформлять?

В организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней, и работники не работают, оформление прекращения трудовых отношений в этот период также не осуществляется.

Вопросы, связанные с увольнением, решаются индивидуально с учетом необходимости выполнения требований Минздрава России, Роспотребнадзора, органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предупреждению эпидемии.

Если речь идет о ликвидации организации, то она сопровождается целым рядом обязательных процедур: начиная от уведомления работников и возвращения трудовых книжек до закрытия юридического лица. Осуществление полного комплекса этих процедур в короткий срок невозможно, поэтому закрытие или ликвидация предприятия в нерабочие дни осуществлена быть не может. 

Можно ли закрыть предприятие в нерабочие дни, отправить в простой или уволить сотрудников, если предприятие не функционирует в дни, объявленные нерабочими?

Закрытие – то есть ликвидация предприятия - предполагает принятие работодателем ряда решений и оформления ряда документов. Издается приказ о ликвидации. После этого работники должны быть письменно и персонально уведомлены о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией не позднее, чем за два месяца до увольнения. Однако уведомить о ликвидации можно только находящихся на работе сотрудников. Уведомить сотрудников, которые не работают, невозможно. Таким образом, начать ликвидацию в течение нерабочего месяца невозможно.

В части объявления простоя Указами Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 и от 2.04.2020 № 239 определено: за работниками сохраняется зарплата. Простой же означает остановку деятельности с уменьшением заработной платы сотрудника. Однако в нерабочие дни деятельность предприятия не предполагается, поэтому объявить простой, влекущий за собой уменьшение зарплаты, работодатель не может.

В период действия Указа о нерабочих днях для неработающих сотрудников расторжение трудовых договоров возможно только по инициативе работника (по собственному желанию), если работодатель готов принять это заявление (например, отдел кадров работает удаленно), по соглашению сторон, а также в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров.

На каких условиях должен оставаться дома работник старше 65 лет, если организация продолжает работать

Работодатель обязан выполнять указы Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 и от 2.04.2020 № 239, которыми с 30 марта по 30 апреля 2020 года установлены нерабочие дни.

Работники организаций, на которые не распространяются названные указы, продолжают выполнять трудовые обязанности, в соответствии с режимом работы, установленным на данный период (удаленный (на дому), гибкий, сменный режим работы и др.). При этом необходимо соблюдать требования Минздрава России, Роспотребнадзора, органов государственной власти субъектов Российской Федерации по профилактике новой коронавирусной инфекции. 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1.04.2020 № 402 утверждены Временные правила, по которым будут оформлять листки нетрудоспособности и выплачивать пособие работникам в возрасте старше 65 лет, если они находятся на карантине, которые вступят в силу с 6.04.2020.

  Новые правила действуют в отношении застрахованных лиц, которые соблюдают режим самоизоляции по месту жительства или месту пребывания, фактического нахождения. Это может быть даже жилой или садовый дом, расположенный на садовом участке.

  Исключение составляют те сотрудники, которые переведены на дистанционный режим работы, находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске.  

  Страхователь (работодатель) через свой личный кабинет или иным доступным способом должен направить в Фонд социального страхования Российской Федерации перечень своих работников, которые соблюдают режим самоизоляции; документы, необходимые для назначения и выплаты пособия в соответствии с пилотным проектом «Прямые выплаты».

Назначение и выплата пособия осуществляется территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации.

Если застрахованное лицо не будет соблюдать режим самоизоляции, оно должно будет возместить Фонду причиненный ущерб, т.е. вернуть полученное пособие.

Работник в период нерабочих дней выехал в другой регион. Обязан ли работодатель оплачивать эти дни?

К обязанностям работодателя относится обеспечение нерабочих дней и сохранение за работниками заработной платы в этот период.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 2.04.2020 № 239 ограничительные или иные мероприятия, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и границы территорий, на которых они осуществляются, определяют высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации, в том числе определяют порядок передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств.

Нарушение данных норм влечет соответствующую ответственность граждан.

Оперативный штаб при администрации Мирного
по организации проведения мероприятий, направленных на предупреждение завоза
и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика