Применение электронных средств контроля, надзора к осужденным к наказанию в виде ограничения свободы » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Применение электронных средств контроля, надзора к осужденным к наказанию в виде ограничения свободы



Применение электронных средств контроля, надзора к осужденным к наказанию в виде ограничения свободы

Опубликовано: 5-04-2020, 11:42

10.01.2010 вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2009 №377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы».

Законом введено ограничение свободы в качестве основного вида наказания и в качестве дополнительного.

Цель принятия данного закона как в том, чтобы расширить перечень наказаний, не связанных с лишением свободы, так и дать возможность лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести, отбывать наказание без изоляции от общества, не теряя своих социально-полезных связей, не смешивать закоренелых преступников и людей случайно, в основном впервые, оступившихся. Кроме этого, одной из целей является снижение численности лиц, содержащихся в местах лишения свободы, что связано с гуманизацией уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, необходимостью создания надлежащих условий отбывания наказания лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Решение данного вопроса позволит государству сэкономить огромные денежные средства, затрачиваемые на содержание осужденных в местах лишения свободы.

С другой стороны, закон об ограничении свободы предусматривает надзор за осужденными, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления, после их освобождения из мест лишения свободы.

По ряду статей УК РФ назначение ограничения свободы как дополнительного вида наказания к лишению свободы осуществляется в обязательном порядке. Это статьи, предусматривающие наказания за особо тяжкие преступления с особо квалифицирующими признаками, такие как убийство, изнасилование, насильственные действия сексуального характера; ряд преступлений против общественной безопасности (содействие террористической деятельности, захват заложника, бандитизм, организация преступного сообщества и др.); посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; ряд преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства (государственная измена, вооруженный мятеж).

По другим статьям лишение свободы на усмотрение суда может назначаться с ограничением свободы или без такового.

Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток; не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования; не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования; не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях; не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Закон предусматривает достаточно жесткие условия отбывания наказания, а в случае их неоднократного нарушения (3 в течение года) судом рассматривается вопрос о замене наказания лишением свободы из расчета 2 дня ограничения свободы за 1 день лишения свободы.

За злостное нарушение условий отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, предусмотрена уголовная ответственность (ч.1 ст.314 УК РФ – до 1 года лишения свободы).

Для осуществления контроля за соблюдением осужденными указанных ограничений уго-ловно-исполнительными инспекциями применяются аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля, в том числе с применением сигналов глобальной на-вигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС/GPS), к которым относятся:

1. Средства персонального надзора и контроля: так называемые «Электронный браслет»

2. Стационарное контрольное устройство,

3. Мобильное контрольное устройство,

4. Стационарный пульт мониторинга.

В нашем городе контроль за осужденными к ограничению свободы осуществляет Плесецкий межмуниципальный Филиал ФКУ УИИ УФСИН России по Архангельской области. На учете в уголовно исполнительной инспекции в настоящее время состоят 6 осужденных к ограничению свободы. На сегодняшний день Филиал оснащен необходимыми средствами контроля и надзора.

А.В. Зубов,
заместитель начальника Плесецкого межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН РФ по Архангельской области подполковник внутренней службы

Применение электронных средств контроля, надзора к осужденным к наказанию в виде ограничения свободы







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика