Причины и следствие » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Причины и следствие

Опубликовано: 5-04-2020, 11:43

Причины и следствиеПодростковый возраст считается переломным моментом в развитии каждой личности. Желание доказать свою самостоятельность и взрослость, юношеский максимализм толкают подростка на необдуманные поступки, которые в свою очередь влекут за собой не всегда положительные последствия. Причем правонарушения, совершаемые несовершеннолетними, утратили черты детского поведения, озорства, спонтанности. С каждым годом подростковая преступность «омолаживается», становится жестче

Ежегодно увеличивается число подростков, совершивших различные правонарушения и преступления. Кража – один из распространенных видов преступления (статья 158 УК РФ). Как ни прискорбно это отмечать, но нередко в тайном хищении имущества замешаны граждане, не достигшие совершеннолетия. Так, в 2019 году в Мирном несовершеннолетними совершено одиннадцать преступлений, из них десять преступлений – это кражи (в 2018 году подростками совершено три преступления). Напомним, наказание за кражу несовершеннолетнему устанавливается с 14 лет.

К сожалению, подростки зачастую не задумываются о своих проступках, ошибочно считая, что в этом нет ничего особенного. Даже совершая групповые правонарушения, они не отдают себе отчёт в том, что это противозаконно. Однако, незнание закона не освобождает от ответственности, а умышленное противоправное деяние приводит к тяжелым последствиям. К несовершеннолетним гражданам за совершение преступления могут быть применены меры следующие меры наказания: штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы (срок может составлять от 2 месяцев до 2 лет). Пожалуй, самым серьёзным наказанием для несовершеннолетнего является лишение свободы. Данная мера не назначается лицам от 14 до 16 лет, совершившим небольшое или средней тяжести преступление впервые. За совершение тяжкого преступления может быть назначено не более шести лет лишения свободы, а за совершение особо тяжкого – не более десяти лет. Несовершеннолетние граждане отбывают данное наказание в воспитательной колонии.

В Мирном детьми до 14 лет в 2019 году совершено четыре кражи. Стоит сказать, что малолетние граждане уголовной ответственности не подвергаются, но с 11 лет они могут быть помещены в специальные закрытые учебно-воспитательные заведения, с целью перевоспитания и профилактики совершения преступлений.

13 января 2020 года следственным отделом ОМВД России по ЗАТО Мирный было возбуждено уголовное дело в отношении двух 16-летних юношей, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Так, в Мирном, в декабре 2019 года, находясь в ночное время у дома по улице Дзержинского, подростки совершили кражу аккумуляторной батареи из автомобиля. Своими действиями несовершеннолетние причинили имущественный ущерб гр. Д. в размере 3200 рублей. В ходе допроса подозреваемые признали свою вину и раскаялись в содеянном. В феврале 2020 года уголовное дело в отношении подростков было направлено в суд. 12 марта Мирнинским городским судом вынесено постановление о применении к н/летним Б. и Т. мер воспитательного воздействия в виде предупреждения и ограничения досуга в виде запрета нахождения вне дома (места постоянного проживания) с 22.00 ч. до 06.00 ч. сроком на 1 год. Родители подростков за совершение их детьми преступления привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей.

Удручает, что большую часть преступлений, зафиксированных на территории нашего города в прошлом году, совершили одни и те же несовершеннолетние. Рецидив налицо. Вот такая она, грустная статистика.

Ш. (2003 г.р.) причинил телесные повреждения своей матери. Мировым судом 7 мая 2019 года к подростку применены принудительные меры воспитательного воздействия в виде передачи под надзор ТКДН и ЗП МО «Мирный», нахождения по месту жительства с 22.00 ч. до 06.00 ч.

Б. (2002 г.р.) совершил четыре преступления, связанных с хищением денежных средств из храма святого Архистратига Михаила. В ходе допроса подросток признал свою вину.

В настоящее время в производстве следственного отдела по ЗАТО Мирный СУСК по Архангельской области и НАО находится пять уголовных дела, возбужденных в отношении несовершеннолетних:

  • в отношении несовершеннолетних Ж. и Л. (оба 2003 г.р.). В период с 13.00 ч. 03 июня до 12.00 ч. 04 июня 2019 года они, совместно с Б. (2005 г.р.) и С. (2000 г.р.) проникли в салон автомобиля ВАЗ-2101, принадлежащего С., а затем оттолкали автомобиль к дому по ул. Циргвава;
  • в отношении несовершеннолетнего Б. (2005 г.р.). 5 сентября Б. совместно с С. (2000 г.р.) совершили хищение автомобильного колеса;
  • в отношении несовершеннолетнего Б. (2005 г.р.) и Б. (2002 г.р.). 16 октября 2019 года эти несовершеннолетние совершили кражу золотых изделий из квартиры;
  • в отношении несовершеннолетних Ж. (2003 г.р.) и П. (2004 г.р.). 26 октября 2019 года несовершеннолетние совершили хищение имущества из автомобиля ВАЗ 2107, принадлежащий гр. Р.;
  • в отношении несовершеннолетних Б. (2002 г.р.) и Б. (2002 г.р.). В период с 16 по 20 сентября 2019 года они совершили кражу золотых изделий из квартиры.

Причиной совершения указанных преступлений явилось банальное желание завладеть чужим имуществом для собственных нужд. Проводя анализ совершенных преступлений, их причин и условий, становится очевидным, что основными факторами, оказавшими влияние на формирование преступного поведения у указанных несовершеннолетних, прежде всего, являются отсутствие контроля со стороны родителей за детьми, попустительский стиль воспитания детей, неорганизованность досуга несовершеннолетних. В этом списке также отрицательная модель поведения родителей - злоупотребление спиртными напитками и нежелание взрослых работать. Мать одного из указанных выше несовершеннолетних ранее была лишена родительских прав в отношении сына.

Бороться с подростковой преступностью можно лишь решительными, энергичными и целенаправленными мерами по её предупреждению. Очень важно избежать разлагающего влияния несовершеннолетних преступников на других подростков и пополнения ими рядов взрослых преступников-рецидивистов. Профилактика преступности среди несовершеннолетних представляет собой организованный процесс, в котором много действующих лиц – от семьи, детского сада и школы до личного участия каждого взрослого человека. Помните об этом!

Надежда Ерофеевская,
старший инспектор группы по делам несовершеннолетних отдела УУП и ПДН ОМВД России по ЗАТО Мирный






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика