Не наше дело? » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Не наше дело?

Опубликовано: 5-04-2020, 11:44

Не наше дело?Ниже речь пойдёт о волнующей всех теме распространения коронавирусной инфекции. Говорят, истинная сущность человека проявляется в трудных ситуациях. Одни бегут, другие нападают, третьи прячутся… Мирный находится не на другой планете, и его жители так же, как и все остальные россияне, периодически перемещаются по миру. О некоторых моделях поведения вернувшихся «оттуда» мы и расскажем…

История первая, сознательная

10 марта жительница Мирного Т. пересекла российскую границу, возвращаясь из зарубежной поездки. Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, родители Т. заранее сняли для дочери отдельную квартиру и завезли туда продукты. Гражданка Т., не контактируя с родственниками, заселилась в съёмную квартиру, сообщила о своём прибытии медикам и в Роспотребнадзор. Женщина не покидала квартиру ровно 14 дней. Две недели карантина по продолжительности соответствуют инкубационному периоду коронавирусной инфекции – времени, когда болезнь может проявить первые симптомы. В это время родители обеспечивали свою дочь всем необходимым, и выносили мусор. Все эти действия были организованы без их личного контакта (мусор выставлялся в подъезд, продукты оставлялись у двери). Взятые у женщины анализы были отправлены в Архангельск. Тест показал отрицательный результат, наличие опасного заболевания не подтвердилось!

История вторая, безответственная

Житель Мирного приехал из заграничной поездки и, не считая нужным, не заявил о себе в соответствующие службы, а просто вышел на работу.

Руководитель, зная о том, что его сотрудник был за рубежом, отправил подчинённого в поликлинику. На приём к врачу гражданин попал спустя 2 часа ожидания в очереди. В чём подвох? А он в каждом слове. И сотрудник, и его начальник повели себя неправильно. Для первого алгоритм описан выше, в первой истории, а для второго руководством к действию должны были быть официальные документы, в частности - указ губернатора Архангельской области от 17.03.2020 года № 28-у «О введении на территории Архангельской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Архангельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и мерах по противодействию распространению на территории Архангельской области новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», а также соответствующее Постановление администрации Мирного № 263 от 19.03.2020 года. Уважаемые руководители, ознакомьтесь с указанными документами и контролируйте их исполнение в своих коллективах (не забывайте и про контроль температуры тела). Помните, статус закрытого города не защитит Мирный от проникновения вируса. На 30 марта в Архангельской области заболевание коронавирусной инфекцией подтверждено у трёх человек.

История третья, без комментариев

Не секрет, с начала года дальние страны посетили не два жителя Мирного, истории которых описаны выше. Так, недавно на приём в поликлинику пришла женщина. Врач обратил внимание на «шоколадный» загар и поинтересовался, где она так загорела. В ответ прозвучало «Не ваше дело». Что можно сказать в такой ситуации? Каждый думает, что происходящее его не затронет… Не следуя ничьим рекомендациям, не боясь подцепить «заразу», миряне выезжают даже в те страны, которые полностью или регионально не рекомендованы к посещению Всемирной организацией здравоохранения из-за обострения ситуации с распространением коронавируса. Свои зарубежные вояжи граждане совсем не скрывают, а даже наоборот – выставляют на всеобщее обозрение фотографии в социальных сетях. Они успели съездить туда, пока эти страны не были закрыты для туристов. Кто и что оттуда «привёз», никому не известно. Все эти люди - наши с вами соседи, знакомые, коллеги – разошлись по рабочим местам, посещают общественные заведения, контактируют с родственниками. Видимо, они уверены в своей неуязвимости… Безалаберность процветает.

Напоминаем о том, что лица, прибывшие на территорию Архангельской области из иностранных государств, в том числе через другие города Российской Федерации должны сообщать о своём возвращении в Российскую Федерацию, а также о возвращении своих несовершеннолетних детей, местах, датах пребывания на территориях иностранных государств, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания по телефону «горячей линии» +7 (8182) 66-99-07, а также в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области.

Да, ситуация для всех нас новая. Сложности есть, но они решаемы. Учитывая масштабы распространения коронавирусной инфекции и её последствия, нам надо перестроить своё сознание и «включить» особый режим всеобщей бдительности и личной ответственности. В Мирнинской центральной городской больнице создан колл-центр по коронавирусу, телефон 8-921-496-31-43. Если вдруг вам не удалось получить исчерпывающие ответы на свои вопросы, свяжитесь с руководством городской больницы, но не оставляйте ситуацию на «авось».

Настало время проявить себя разумными и ответственными людьми. Не только за своё здоровье, но и жизнь тех, кто рядом. Одна спасённая жизнь стоит сотни наших неотложных дел. Чем глубже осознаём это сейчас, тем быстрее и легче справимся с общей бедой. Карантин и самоизоляция – меры временные, но жизненно важные!

Оперативный штаб при администрации Мирного по организации проведения мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции по информации главного врача ГБУЗ Архангельской области «МЦГБ» Владимира Шарыпова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика