Отголоски Чернобыля » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Отголоски Чернобыля

Опубликовано: 26-03-2020, 11:47

Отголоски Чернобыля В 2019 году и в течение первого квартала 2020 года Мирненским гарнизонным военным судом были рассмотрены уголовные дела в отношении лиц, проходящих военную службу по контракту, связанные с незаконным получением ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» для граждан, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Согласно материалам уголовных дел следовало, что военнослужащие обвинялись в том, что имея постоянную регистрацию, в местностях, отнесенных к зонам проживания с льготным социально-экономическим статусом, фактически там не проживали, однако, несмотря на это обращались с заявлениями в территориальные органы  Пенсионного фонда Российской Федерации об установлении им ежемесячной денежной выплаты предусмотренной вышеуказанным Законом.

 Также, некоторые лица, которым ранее была установлена названная выплата в период их проживания на территориях с льготным социально-экономическим статусом, не сообщали в соответствующие органы Пенсионного фонда Российской Федерации о том, что изменили место жительства и не проживают на территории областей подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и, соответственно, необоснованно получали денежные средства.

Таким образом,  действуя с  корыстным умыслом, направленным на хищение денежных средств, обвиняемые скрывали факт отсутствия права на получение вышеуказанной выплаты, что повлекло незаконное перечисление территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации денежных средств на их банковские счета.

При этом в некоторых случаях период незаконного получения денежных средств составлял более 15 лет.

Данные противоправные деяния обвиняемых квалифицированы органами предварительного расследования по  ч. 1 ст. 1592 УК РФ, как мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

   По всем делам названной категории военным судом были вынесены постановления с назначением лицам, обвиняемым в хищение денежных средств при получении вышеуказанной ежемесячной денежной выплаты, меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Материал подготовлен пресс-службой Мирненского гарнизонного военного суда






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика