Не позорьте свою собаку - убирайте за ней! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Не позорьте свою собаку - убирайте за ней!



Не позорьте свою собаку - убирайте за ней!

Опубликовано: 26-03-2020, 11:29

Не позорьте свою собаку - убирайте за ней!Как-то одним солнечным днём мы с мужем вышли на балкон (на втором этаже пятиэтажного дома) и, посмотрев вниз, одновременно произнесли примерно одни и те же слова (не буду уточнять какие). На белоснежном покрывале, в ярких лучах полуденного солнца «красовались» большие коричневые кучи. Собак в нашем доме (Ленина, 15 и рядом стоящих домах) довольно много. Ответить на вопрос «а кто это сделал?» не представлялось возможным.

И вот на следующий день мой муж вышел к машине и стал случайным свидетелем такой картины. Уверенной походкой, по знакомому маршруту за домом показалась женщина с большой чёрной собакой (не волкодав, конечно, что-то вроде лайки). Судя по всему, собаке было знакомо и понятно: куда идти и что делать. Обнюхав старые кучи, она присела рядом в определённую позу и… Муж подошёл к женщине и вежливо сказал: «Женщина, прошу вас сделать так, чтобы ваша собачка здесь не какала, нам не очень приятно из своих окон любоваться вашими причиндалами». Ответ последовал не сразу. Сначала была пауза (видимо, ей нужно было время на обдумывание достойного ответа). Далее она произнесла… Кстати, именно этот её «гениальный» ответ сподвиг меня на написание сего опуса. Когда муж рассказывал мне о произошедшем, в моей голове пронеслась такая тоска, такая боль за нашу страну, такая безысходность, что я вряд ли найду слова, чтобы вам их передать в тех же красках. Хозяйка собаки ответила: «Вот когда здесь будет табличка, что нельзя выгуливать собак, тогда я не буду». То есть, оказывается, чтобы собака перестала гадить под окнами пятиэтажки, этой женщине не хватает какой-то таблички? И всего-то? То есть, разговоры об ответственном обращении с животными, о простой человеческой совести, о желании жить в чистоте, о правилах, законах, эстетике и порядочности здесь неуместны, и вообще лишние? Повесьте табличку, и я не буду выгуливать собаку под вашими окнами! Оказывается, дело в табличке! Женщина, вы в себе? (простите, из последних сил сдерживаюсь и стараюсь быть вежливой, но это вырвалось).

Да, мой муж спросил почему эта женщина не выгуливает свою собаку под СВОИМИ окнами, и не планирует ли она убрать кучи своей собаки из-под НАШИХ окон… Но это всё было сказано в спину, ибо собаковладелица поспешила ретироваться. Прошу заметить, с виду женщина выглядела вполне прилично (что ещё раз подтверждает отсутствие связи между внешностью и внутренним содержанием).

К слову, был ещё один случай в нашем дворе и опять «повезло» моему мужу. Ситуация один в один – мужчина с мелкой собачкой вышел из подъезда и почему-то решил, что здесь собачий туалет. На замечание – что же вы делаете, почему люди должны ходить с оглядкой, боясь наступить в собачье дерьмо? И тогда ответ мужчины был удивителен до гениальности: «Мы приехали в гости, завтра уедем». Занавес!

Владельцы собак! Огромная просьба - выгуливайте своих любимцев так, чтобы вслед вам и вашему четвероногому другу не летели оскорбления и проклятия. Не ждите, пока кто-то разместит на каждом дереве запрещающие таблички. А те, кому нужны доказательства того, что  вы не правы, прочтите «Правила благоустройства территории Мирного» (статья  27 «Требования по обеспечения чистоты и порядка на территории Мирного») или федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» (статья 13 «Требования к содержанию домашних животных»), в которых среди прочих, прописана обязанность владельцев собак обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования. Не позорьте своих собак, убирайте за ними!

И дело даже не в эстетике и приличии (хотя и это тоже немаловажно), а в том, что аккуратность поможет сберечь всеобщее здоровье. Обращаюсь к женщине с чёрной собакой, гуляющей под окнами дома № 15 по улице Ленина: уж точно не я должна развешивать для вас запрещающие таблички, на соблюдение правил у вас есть (есть ли?) ваша совесть!

Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика