Военный прокурор разъясняет. » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Военный прокурор разъясняет.



Военный прокурор разъясняет.

Опубликовано: 20-03-2020, 10:44

Военный прокурор разъясняет.В военную прокуратуру гарнизона Мирный часто обращаются с вопросом возможно ли для семьи военнослужащего использовать сертификат на материнский капитал на покупку квартиры, жилья с учетом накопительно-ипотечной программы?

В свою очередь хотелось бы пояснить, что военнослужащим, как одной из категорий граждан разрешается воспользоваться суммой материнского капитала для приобретения объекта недвижимости с участием накопительно-ипотечной программы.

Такой вариант разработан с определенными особенностями именно для реализации  накопительно-ипотечной программы и является дополнительным способом поддержки при покупке недвижимого имущества либо улучшению жилищных условий. У семей военнослужащих с детьми, решивших потратить сертификат за ребенка, предусматривается минимальный срок переоформления приобретенного жилья в общее владение собственностью – не более 6 месяцев после снятия статуса обременения с объекта недвижимости, при условии, что он оформлен по договору купли-продажи. Такой же срок распространяется на жилые объекты, оформленные по договорам долевого участия в строительстве с частичным вложением средств целевого жилищного займа. После этого в обязательном порядке составляются правоустанавливающие документы на этот жилой объект с выделением долей на детей и родителей.

Ранее возможность внесения материнского капитала совместно со средствами военной ипотеки не предусматривалась в правилах реализации государственной программы. Средства выделялись и переводились на счет только в том случае, когда в сертификате непосредственно указывалось разрешение на такое использование. Также ранее не допускалось участия материнского (семейного) капитала на оплату покупки жилых помещений, поскольку согласно Федеральному закону «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» квартира, приобретаемая по программе военной ипотеки, принадлежала  документально именно покупателю (единственному собственнику). Тогда как перевод финансового содержания сертификата на приобретение жилья гарантирует получение формы общей собственности с распределением по долям. В настоящий момент это изменение  урегулировано на уровне законодательства.

Для всех владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал, важно помнить, что средства допускается потратить на оплату:

  • улучшения жилищных условий;
  • образования детей;
  • пенсионных накоплений матери;
  • мероприятий по социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья.

Военная прокуратура гарнизона Мирный






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика