Будьте бдительны. Опасность рядом » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Будьте бдительны. Опасность рядом



Будьте бдительны. Опасность рядом

Опубликовано: 19-03-2020, 11:27

Будьте бдительны. Опасность рядомСнюс - новый аналог сигарет, ставший «модным» среди молодых людей и подростков. Однако «аналог» в этом случае не означает «менее вредный». Снюс очень опасен, он токсичнее обычного табака в 7-10 раз и очень быстро вызывает никотиновую зависимость. Психическая и физическая зависимость от снюса гораздо сильнее зависимости от обычных сигарет. В большинстве стран Европы снюс был запрещен еще в 1993 году. В России снюс также является запрещённым, однако купить его подросткам не составляет труда, вот почему потребление снюса школьниками и молодыми людьми неуклонно растёт. Снюс ввозят в Россию под видом жевательного табака и продают через интернет и в табачных магазинах. Снюс изготавливают из измельчённых табачных листьев и пакуют в пакетики, снюс не нужно курить, это делает употребление табака незаметным для окружающих. Несмотря на то, что снюс - это бездымный табак, он очень вреден и содержит более тридцати химических веществ с канцерогенным эффектом. Никотин и другие вещества высвобождаются из снюса в слюну, сразу попадая в кровоток, через слизистую полости рта. Если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от снюса его можно получить до 25 мг за раз!

В настоящее время законодательно указанный вид сосательного табачного изделия не отнесён к наркотическим веществам. Вместе с тем, статьей 19 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет на оптовую и розничную торговлю насваем (ещё один вид некурительного табачного изделия) и табаком сосательным (снюсом). Частью 2 ст.14.53 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оптовую или розничную продажу насвая, табака сосательного (снюса) - наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей. При этом за продажу табачной продукции или табачных изделий несовершеннолетним частью 3 ст.14.53 КоАП РФ предусмотрена повышенная административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Как уже говорилось выше, к сожалению, больше всего употребление снюса в России распространено среди подростков. Снюс активно популяризируется в социальных сетях. Если вы, ваши знакомые или дети употрябляют снюс, обязательно обратитесь к наркологу за консультацией. Зависимость от снюса очень сильна и опасна, отказаться от неё самостоятельно удаётся не многим. Берегите себя и следите за тем, чем увлекаются ваши дети, что они ищут в интернете и на что тратят карманные деньги. Постарайтесь иметь доверительные отношения с детьми, чтобы они всегда могли обратиться к вам за помощью.

ОМВД России по ЗАТО г. Мирный






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика