Всеобщая диспансеризация взрослого населения » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Всеобщая диспансеризация взрослого населения



Всеобщая диспансеризация взрослого населения

Опубликовано: 5-03-2020, 10:48

Всеобщая диспансеризация взрослого населенияНа основании приказа Министерства здравоохранения РФ №124н от 13.03.2019 года в нашей стране и, соответственно в городе Мирном, проводится всеобщая диспансеризации определённых групп взрослого населения. Целью всеобщей диспансеризации является раннее выявление факторов риска заболеваний и наиболее вероятных хронических неинфекционных заболеваний, которые чаще всего приводят к инвалидизации и смертности населения. Это онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, сахарный диабет.

Каждый человек, прикреплённый к городской больнице г. Мирного и имеющий страховой медицинский полис, может пройти данную диспансеризацию. От 18 до 39 лет один раз в 3 года, а с 40 лет - 1 раз в год. В 2020 году подлежат диспансеризации люди, которые родились в 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981 годах и граждане с 1980 года рождения и старше.

Тем, кто решил пройти диспансеризацию и проверить своё здоровье, необходимо обратиться в городскую поликлинику в кабинет медицинской профилактики № 20, который работает с 8.00 до 18.00 кроме субботы и воскресенья (телефон 8-963-200-25-67). Там оформляется добровольное согласие на прохождение диспансеризации, проводится медицинское анкетирование и краткое профилактическое консультирование сотрудниками кабинета. Особенностью данной диспансеризации является то, что на начальном этапе врач не принимает участия в осмотре пациента. Направление на необходимое обследование оформляют сотрудники кабинета медицинской профилактики. Медицинское обследование назначается индивидуально. То есть объём обследования зависит от возраста, пола, выявленных по анкетированию факторов риска заболеваний и подозрений на хронические неинфекционные заболевания. Например: ЭКГ исследование проводиться с 35 лет и старше.

 С 2019 года в объём диспансеризации включены обследования на выявление злокачественных заболеваний:

а) обследование на выявление злокачественных новообразований шейки матки (осмотр акушерки или врача акушера-гинеколога, взятие мазка на цитологическое исследование -женщины с 18 лет и старше 1 раз в год);

б) обследование на выявление злокачественных новообразований молочной железы (маммография обеих молочных желез - женщины с 40 до 75 лет 1 раз в 2 года);

в) обследование крови на выявление злокачественных новообразований предстательной железы (определение простат-специфического антигена в крови – мужчины в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет);

г) обследование на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки (исследование кала на скрытую кровь от 40 до 64 лет 1 раз в 2 года и с 65 до 75лет 1 раз в год);

д) обследование на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка (ФГДС) в возрасте 45лет;

е) осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов.

Большинство результатов обследований, которые были проведены в течение последнего года, будут засчитываться, и человеку не надо будет проходить их дважды. Осмотр гражданина врачом-терапевтом проводится уже с результатами пройденного обследования, и если не выявлено серьёзного отклонения в состоянии здоровья, пациент получает необходимые рекомендации и на этом диспансеризация считается законченной.

При необходимости, с целью уточнения диагноза врачом-терапевтом гражданин направляется на второй этап диспансеризации, т.е. на дополнительное обследование (УЗИ, УЗИ сердца и т.п.).

По результатам дообследования уточняется диагноз и при необходимости назначается лечение.

Опыт показывает, что регулярное прохождение диспансеризации является важнейшим массовым и высокоэффективным медицинским методом сбережения здоровья и снижения преждевременной смертности населения. Нередко при диспансеризации удаётся выявить серьёзные заболевания на ранней стадии, что способствует своевременно начатому лечению.

Следует напомнить, что согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ от 21.11.2011 года в статье 24 указано, что работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

При прохождении диспансеризации гражданину медицинским работником выдается справка о факте прохождения диспансеризации.

Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ АО «МЦГБ»






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика