Штрихи к портрету Татьяны Хоботовой » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Штрихи к портрету Татьяны Хоботовой



Штрихи к портрету Татьяны Хоботовой

Опубликовано: 5-03-2020, 10:36

Штрихи к портрету Татьяны ХоботовойЖизнь ей заслуженно поставила две пятёрки. Весь её путь связан с родным городом – Мирным. Родилась, училась, после окончания университета - завуч по воспитательной работе, специалист отдела образования, пресс-секретарь мэра, редактор мирненского телевидения, специалист в аппарате главы МО «Мирный», учитель немецкого языка, оператор и режиссёр видеофильмов. Как бы далеко она не уезжала, всегда возвращалась обновлённой, с огоньком в глазах, с творческими идеями и переполненной встречами, которые ей дарила судьба. Автор, изобретатель рубрики «Штрихи к портрету» и сегодня её герой - Татьяна Николаевна Хоботова

- Татьяна Николаевна, начнём с блиц – вопросов на пять секунд. Главное достижение в Вашей жизни?

- Дочь Анна. Мне не страшно за свою старость…

- Что для Вас Север?

- Север – это Родина, это родители, это дом.

- Из чего состоит Ваша вера?

- Из доверия к людям и веры в себя, в свои собственные силы.

- Что Вам скучно делать?

- Так устроена, что мне не бывает скучно.

- Что бы Вы всегда писали с большой буквы?

- МАМА. И каждая буква большая.

- Татьяна Николаевна, все мы родом из детства. Что у Вас из него…

- Представление о счастливой крепкой дружной семье…

- Из чего сделаны Тани?

- Вот уж не знаю, чего в них намешано Всевышним, но то, что мир на них держится – это однозначно! Помните? В переводе с греческого Татьяна – устроительница, учредительница.

- У человека может быть тысяча обличий (или ролей). Ваша любимая роль?

- Даже если и играю, то только саму себя. И без маски. И репертуаром не всегда довольна. Порою и исполнением.

- У каждого возраста своя мудрость: детство, юность, зрелость. Как менялись Ваши любимые изречения?

- Они не менялись. Они накапливались. «Хочешь увидеть радугу, готовься попасть под дождь». «Всё начинается дома». «Жизнь складывается из мелочей»… Вот ещё! Из последних фраз, собственного изобретения, ежеурочно повторяемая в школе: «Порядок в тетради – порядок в голове!».

- Жизнь – это пазлы, из которых мы её складываем. Вам это интересно?

- Я не вижу свою жизнь как картинку из пазлов, тем более, не складываю её из них. Живу, как и все, без черновиков. А если и ассоциировать свою жизнь с чем-либо, то скорее с рекой, полноводной и быстрым течением…

- Можно любить небо в алмазах, а можно – траву в утренней росе? Что ближе?

- А ближе дом в Федово на берегу Моши, земляника и малина в лукошке, шустрая кошка Муська и наидобрейшая собака Джуна, рыбалка на омутке, баня и бесконечные разговоры за чашкой чая на веранде…

- Чему Вы хотите ещё научиться?

- Если честно, то хочу я периодически есть, спать и ничего не делать! Шучу. Если серьезно, то у меня есть вполне реализуемая мечта стать бабушкой для парочки очаровательных малышей.

- Профессии, которые Вы приобрели?

- Профессия – это специальность, подтвержденная дипломом. Она у меня одна – учитель немецкого языка. Все остальные умения – результат жизненных обстоятельств.

- Вы окончили Нижегородский пединститут иностранных языков им. Н. А. Добролюбова. Почему немецкий?

- Потому что характер у меня «поперечный». В школе язык изучали с 5-го класса, и нас делили на две группы: одна должна была овладеть английским, другая – немецким. Считалось, что немецкий изучать легче и проще, он для слабо успевающих. И все наши хорошо успевающие одноклассники гуртом записались в группу англичан. Меня (мы из отличников) это возмутило. И в знак протеста я попросилась в группу изучающих немецкий. Демарш одиннадцатилетнего ребёнка впоследствии определил судьбу. Жалеть не о чем. Немецкий язык – строгий, логичный, ёмкий. У немцев богатейшая культура, поучительная история, высокий уровень жизни. Искренне жаль, что его изучение в современной школе свелось к нулю.

- Завуч по воспитательной работе – это призвание?

- Вне всякого сомнения!

- Сколько книг, буклетов вышло под Вашей редакцией?

- Скорректируем вопрос: «при моём участии». Много, без лишней скромности. Назову. Буклет «Мирный город» (2006), книги «Город, устремлённый в будущее» (2007, 2009 – издание дополненное и переработанное), «Их имена в истории города» (2008), «Город космических стартов» (2011), «Мирный, любим ты и дорог» (2017), фотоальбом «Город, в котором живём я и ты» (2012). Процесс работы над этими изданиями – был замечательным этапом в жизни. Моим непосредственным руководителем был Эдуард Иванович Апенко. Вот с кем мне повезло, так повезло! Его установки: «Хоботова, я вами руководил, я отвечу за всё» и «В твоих руках, Татьяна, карт-бланш!» давали главное: первое – возможность довериться профессионалам и, второе, – свободу действий. Профессионалы своего дела: Лилия Петренко (корректура), Алена Хан (дизайн), Игорь Елифёров (фото), Юрий Теленков (фото), Ирина Птушкина (фото), Андрей Моргунов (фото), Михаил Внуков (фото), Михаил Гольбрайх (фото) сделали продукт достойным. Спасибо, ребята! Вы – лучшие, настоящие, всё умеющие и ничего небоящиеся! Жаль, что всё это БЫЛО!

- Вам бывает страшно?

- Уже нет.

- Что Вы цените в людях?

- Внутреннюю сдержанность (дипломатичность). Грамотную и красивую русскую речь. Наличие собственного стиля в одежде. В мужчинах – ум и юмор. В женщинах – женственность. В руководителях – масштабность. В детях – непосредственность. В учениках – одержимость. В друзьях – что они есть. В любви – поступки. В болезни – сопротивление. В работе – неуспокоенность.

- Ваши хобби? На что пока не хватает времени?

- Вяжу пледы в стиле лоскутного шитья. Коллекционирую клоунов. Времени не хватает на ремонт в квартире.

- Если бы Вы были композитором, какую музыку бы писали?

- Детскую, к мультфильмам.

- У многих людей бывает в жизни момент, когда жизнь делится на «до» и «после». Вы переживали такое?

- Такой точкой отсчета стало рождение ребёнка. Это событие меняет многое, если не сказать всё: где жить, на что тратить деньги, с кем общаться и т.д. В голове как будто каналы переключили.

- Жизненный опыт. Вы сразу понимаете, что это он, или осмысление приходит позже?

- Как-то я прочитала: «Когда вопрос «За что всё это мне?» мы заменим на вопрос «Для чего это мне?», всё встанет на свои места. Тут тебе и осмысление, и опыт, и осмысление опыта.

- Вы любите путешествовать? Где Вам хочется побывать?

- Стрельцы обожают путешествовать. Это про меня. Хочу побывать ВЕЗДЕ! В марте едем дружным коллективом в Германию.

- А в России?

- Объехать святые места, обители, монастыри.

- Счастье – это…

– это жить в согласии с самим собой.

- Татьяна Николаевна, сейчас к Вам из Ярославля обращается дочь Анна:

- Мама-это тот человек, которого любишь ни за что-то, а просто так. Просто потому, что она есть! И это ценность для меня стоимостью в жизнь! Её любовь проявляется в заботе: что ты покушала, надела ли шапку, хорошо ли тебе там, ты счастлива? Ты счастлива... очень сильные слова, над которыми ты начинаешь задумываться чаще. Я счастлива! Ведь благодаря моему счастью, счастлива моя мама, мой драгоценный человек, моя Татьяна, мой учитель по жизни, мой дом! И я сделаю всё, чтобы моя мама была самым счастливым человеком, как бы банально это не звучало! Люблю тебя, твоя дочь!

P.S. Все люди разные, но жизнь становится яркой и многогранной, когда рядом с нами незаурядный человек. Пусть её карандаш пишет, камера снимает, и по-прежнему азартно блестят глаза, потому что жизньдля Татьяны Николаевны - это удивление и нескончаемое творчество.

Материал подготовила Лариса Алейникова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика