Простой. Скромный. Русский солдат » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Простой. Скромный. Русский солдат

Простой. Скромный. Русский солдат

Опубликовано: 6-02-2020, 15:37

Простой. Скромный. Русский солдатИменно такими были миллионы наших предков, вставших на защиту Родины в 1941 году. То, что они вынесли и то, что сделали, нам, ныне живущим, трудно «примерить» на себя, а порой невозможно понять – как это вообще возможно… Для них же это были будни, их повседневная жизнь. Они просто брали в руки оружие, просто недосыпали и недоедали, просто погибали за свою землю, за своих детей…Некоторые выживали там, где, казалось бы, выжить невозможно. Один из таких героев, прошедших Великую Отечественную войну - Михаил Афанасьевич Мартюшев, жил в конце прошлого века в Мирном, рядом с нами

Михаил Афанасьевич Мартюшев родился в деревне Верх-Мехреньга Плесецкого района 17 декабря 1910 года. В эту же деревню на работу в няньки привезли юную девочку Александру, его будущую жену. Поженились, когда ей исполнилось 18 лет, а ему – 20. Жили, не тужили, трудились, «обрастали» хозяйством. До 41-го года у Мартюшевых родилось шесть детей, но четверо из них, к сожалению, не выжили. Жить бы и жить молодым, но им, как и всем советским людям, родившимся в начале XX века, пришлось пройти через горнило войны.

Тогда даже в самых маленьких деревнях были обширные хозяйства, и без дела никто не сидел. Верх-Мехреньга не была исключением. В колхозных фермах содержали много коров и лошадей. Колхозники выращивали картофель, капусту, рожь, ячмень, пшеницу. Каждое лето вся деревня заготавливала сено. Местные жители рыбачили, охотились. Кстати, и учебный процесс для детей в отдалённых деревнях был хорошо налажен. Младшие учились в начальной школе в Верх-Мехреньге, а ученики с 5 по 10 класс - в школе села Церковное, а это 12 километров пути (общественного транспорта и личных автомобилей не было). Обычная размеренная мирная жизнь прервалась для всей страны 22 июня 1941 года. Началась всеобщая мобилизация. Женщины и дети в большинстве своём остались на несколько лет один на один с бытовыми трудностями и тяжёлой работой.

Михаила Мартюшева призвали на службу в рабоче-крестьянскую Красную армию 10 марта 1942 года через Плесецкий районный военкомат. Распределили его в стрелковую роту 296 стрелкового полка 13 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Во время блокады Ленинграда эта дивизия обороняла восточный берег Финского залива и прилегающей к заливу линии фронта.

О своей семье, о своём отце - Михаиле Афанасьевиче Мартюшеве, солдате Великой Отечественной войны, рассказала его дочка Галина Михайловна Шкловец, проживающая в Мирном.

***

С июня 1942 года Михаил Афанасьевич воевал под Урицком Ленинградской области. Там получил легкое ранение в спину, был отправлен на лечение. После госпиталя в свою часть он вернулся в октябре 42-го. За участие в боях в составе Ленинградского фронта Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Михаил Афанасьевич был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

В первой половине 1943 года дивизия вела бои на Пулковских и Синявинских высотах.

Справочная информация:

Пулковские высоты – важный стратегический объект, доминирующая над Ленинградом высота. Немцам было очень важно захватить Пулковский рубеж. Здесь пролегала передовая линия фронта в период с сентября 1942-го до января 1944-го. Советские бойцы стояли насмерть, но не отдали высоты врагу.

Синявинские высоты были крайне удачной точкой для контроля близлежащей территории. Немцы захватили высоты в 1941 году, что позволило им корректировать артиллерийские обстрелы по Дороге Победы - железной дороге вдоль Ладожского озера, имеющей сообщение с Ленинградом, а также контролировать обстановку в радиусе 12-15 километров. Долгие три года советские войска пытались отбросить фашистов с этого направления, «отодвинуть» их подальше от Ленинграда. Синявинские высоты были взяты лишь в сентябре 1943 года, а село Синявино, один из немецких укрепрайонов, оставалось под контролем захватчиков вплоть до полного отступления немецкой армии в 1944 году.

…В январе 43-го Михаил Афанасьевич попал на Синявинские высоты... это был ад. В одной из перестрелок, ведя огонь по неприятельским позициям, красноармеец Мартюшев уничтожил четырёх вражеских солдат, но сам был контужен. Из-за ранения выбыл из строя, проведя в госпитале 25 дней. На передовую вернулся в феврале 43-го и вновь был ранен. Три месяца в госпитале и назад… в ад, который ещё не закончился. Во время всех наступлений и штурмов высот советские войска потеряли около трёхсот тысяч погибшими и ранеными. Земля под Ленинградом буквально покрыта костями советских солдат. Михаил Афанасьевич рассказывал, как после одного из боёв в живых осталось всего несколько человек от их роты. Многие солдаты замёрзли в болотах под Синявино… Они стояли насмерть. Отступать было некуда. Надо было спасти Ленинград.

С мая по июль 1943 года Михаил Мартюшев вновь воевал со своим полком на Синявинских высотах. В одном из боёв ему было приказано уничтожить огневую точку противника, которая препятствовала продвижению вперёд стрелковому подразделению. Скрытно подобравшись к немцам, Михаил гранатой уничтожил весь пулемётный расчёт неприятеля, чем обеспечил роте возможность продвинуться вперёд без потерь. К сожалению, в этом бою Михаил Афанасьевич получил тяжёлое ранение осколком в правую ногу. Его завалило землёй от взрыва, но другие бойцы заметили это и не бросили своего сослуживца, вытащили с поля боя и передали медикам. За эту боевую операцию Михаил Афанасьевич был награждён орденом Славы III степени. И уже после окончания ВОВ красноармейца Мартюшева наградили орденом Отечественной войны I степени.

Перелом берцовой кости и многочисленные осколки не позволили мужчине продолжить службу. Он был направлен в военный госпиталь в Вологду; об этом сообщили жене. Александра Артемьевна осенью 43-го забрала мужа домой, в Верх-Мехреньгу, долго выхаживала его после полученных ранений. Родные считают большим везением, что Михаилу Афанасьевичу не ампутировали ногу, врачам удалось сохранить её. Со своей стороны супруга делала всё, что могла в период восстановления. Спустя несколько месяцев Михаил Афанасьевич смог ходить с палкой, потом и без неё. Устроился на работу в колхоз «Восход», был назначен бригадиром. В это же время Михаилу пришло известие о гибели родного брата Ивана. Он погиб под Нарвой в Эстонии.

С 1944 по 1952 годы в семье Мартюшевых родилось четверо детей. В настоящее время из десяти детей остались двое – Ирина (живёт в Санкт-Петербурге) и самая младшая, мирянка Галина.

Ещё одно потрясение пришлось пережить семье Мартюшевых, впрочем, как и всем жителям деревень, на территории которых советское государство приняло решение строить военный объект – космический полигон. Переселение. Люди покидали обжитые места, бросали свои дома… Мартюшевы до последнего не уезжали, хотели дать дочери Галине возможность окончить родную школу (на тот момент она одна осталась с родителями, остальные сёстры и братья разъехались). Как уже говорилось выше, ближайший храм науки находился в 12 километрах от родной деревни. Галина преодолевала это расстояние пешком по два раза в неделю. С понедельника по пятницу она жила в интернате при школе в Церковном, а на выходные уходила домой. Шло время, и оставаться в Верх-Мехреньге уже было нельзя. Мартюшевы приобрели дом в Тарасово и перебрались туда. Здесь, меньше чем через год, Александра Артемьевна, супруга Михаила Афанасьевича, умерла.

Галина после школы поступила в училище связи в Нарьян-Мар. Получив специальность, работала оператором в отделении связи посёлка Савинский, начальником отделений связи в посёлках Церковное, Попово, Зимнее Плесецкого района. В 1972 году она призвалась через военкомат в Мирный, на военную почту. Вышла замуж. После рождения сына уволилась из армии и устроилась оператором на центральный узел связи города. После окончания техникума, Галина Михайловна возглавила отделение связи, которое располагалось в гостинице «Орион». Оттуда ушла на пенсию. В 1979 году Галина Михайловна перевезла папу в Мирный, поскольку ему было тяжело одному управляться с хозяйством в деревенском доме. Здесь Михаил Афанасьевич прожил восемь лет. Многочисленные раны и осколки всё больше тревожили ветерана; когда было совсем плохо, приходилось отвозить его в военный госпиталь. Но вот и его жизнь оборвалась. Родные похоронили его рядом с женой Александрой, в Тарасово.

По словам дочери, Михаил Афанасьевич мало рассказывал о войне. Несколько подробностей за пол века – вот и всё. Близкие не лезли в душу, не расспрашивали. День Победы в СССР не отмечали до 1965 года, 9 мая был обычный рабочий день. В школах того времени детям ни разу не давали задание написать сочинение о своих воевавших родственниках. И даже ордена и медали не представляли особой ценности, их отдавали детям, на игрушки, потому-то не у всех они и сохранились. Сейчас эти реликвии и воспоминания могли бы быть ценным источником исторической информации. Но… после войны войну почти не обсуждали. Об этом говорят многие потомки героев нашей рубрики. Вот и Галина Михайловна сетует, что не расспрашивала папу подробно, под запись, чтобы теперь можно было рассказать о его героическом прошлом своим детям. Однако, всё то немногое, что знает, всё, что помнит, дочь солдата Мартюшева передаёт потомкам. И в родные края ездит с сыновьями Валентином и Артёмом, рассказывает о своём прошлом, о своих родных, которые помогали приближать Великую Победу. Верх-Мехреньга… от неё ничего не осталось. В Тарасово и Церковном ещё теплится жизнь. Это корни, это родина и пусть она будет всегда. Хотя бы в памяти…

Людмила Корепанова

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса

Город и люди