Внимание! Пожарный гидрант » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Внимание! Пожарный гидрант

Опубликовано: 15-11-2019, 08:44

Внимание! Пожарный гидрантК сожалению, довольно часто сотрудникам пожарной охраны приходится слышать от очевидцев пожара фразу, ставшую знаменитой - «Ну вот, опять пожарные без воды приехали…». Попробуем разобраться, бывает ли такое на самом  деле, чем тушат пожары и откуда берется вода для их тушения?

Во время пожара огонь распространяется настолько быстро, что порой не успеваешь оглянуться, как уже несколько зданий или строений охвачены пламенем. С этой проблемой человечество сталкивается уже на протяжении многих веков: в недалеком прошлом от пожара выгорали целые города и селения.

Внимание! Пожарный гидрантПри тушении пожара основным средством борьбы с огнём является вода. В каждом городе, в основном под землей, проложена сеть наружного хозяйственного водопровода, из которой в наши дома поступает вода. Для простоты доступа к подземным развязкам водопроводных сетей города предусмотрены наружные колодцы с люками. На некоторых люках колодцев установлены деревянные красные «домики», которые указывают на то, что в данном колодце оборудовано специальное техническое устройство, предназначенное для забора воды пожарным автомобилем. Называется это устройство – пожарный гидрант . Колодцы с пожарными гидрантами располагаются, в основном, вдоль дорог и проездов. На зданиях устанавливаются разметочные знаки о местонахождении ПГ.

А теперь разберемся, откуда же могло взяться такое неправильное высказывание, которое мы озвучили в начале статьи. Для справки: вместимость средней пожарной автоцистерны – примерно три тонны воды. Такого запаса хватает максимум на восемь минут при непрерывной подаче воды из автоцистерны. Если запаса воды не хватило для пожаротушения, автоцистерну необходимо заправить водой. Для того, чтобы подключиться к сети противопожарного водоснабжения, на  пожарном автомобиле имеется пожарная колонка (фото 4). Это устройство устанавливается на пожарный гидрант и позволяет забрать из сети воду для наполнения автоцистерны, либо проложить магистральные линии (пожарные рукава) для непосредственного тушения пожара от пожарного гидранта.

Внимание! Пожарный гидрантИногда при тушении пожара могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с тем, что к ближайшему колодцу с пожарным гидрантом невозможно подъехать – например, дорога перекрыта. Бывают случаи, когда автоцистерна подъехала, а открыть люк колодца не может, так как он не очищен от льда и снега или на люке стоит чей-то автомобиль. А бывает, что пожарные не могут найти ПГ вообще, так как знаки о его местонахождении отсутствуют. В такой ситуации пожарным придется искать другую возможность для заправки автоцистерны. В результате теряется драгоценное время, так необходимое для быстрой ликвидации пожара, спасения чьей-то жизни и имущества.

В соответствии с Правилами противопожарного режима, пожарные гидранты должны быть всегда исправны, в зимнее время утеплены и очищены от снега и льда, также они должны иметь возможность подъезда к ним пожарной техники в любое время года для забора воды.

Хотелось бы напомнить водителям, что парковаться на крышках колодцев пожарных гидрантов запрещено, выбирайте места стоянки для своего автомобиля, таким образом, чтобы имелась возможность проезда крупногабаритного пожарного автомобиля и установки его на пожарный гидрант. Случается так, что именно данный гидрант, на котором стоит ваш автомобиль, необходим для тушения пожара в вашем доме.

Отсутствие или нехватка воды во время пожара может обернуться трагедией. От состояния водоисточников во многом зависит исход тушения пожара. Если мероприятия по поддержанию исправности противопожарного водоснабжения будут выполняться, пожарным не придётся выслушивать от жителей обидные и несправедливые слова об отсутствии воды в машине. И главное – пожарная охрана будет оказывать помощь, которую от неё ждут, а не терять время на очистку или поиск исправных гидрантов и прокладку километровых рукавных линий. Ведь итогом оперативной работы подразделений пожарной охраны становится не только спасение материальных ценностей, но и самое важное – спасение жизни людей.

Отдел ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика