Памятка населению. Меры безопасности на льду » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Памятка населению. Меры безопасности на льду



Памятка населению. Меры безопасности на льду

Опубликовано: 15-11-2019, 08:42

Памятка населению. Меры безопасности на льдуНа реках и озерах появился первый лед, но использовать его для переходов или рыбной ловли еще крайне опасно - лед очень тонкий, непрочный и тяжести человека может не выдержать. Надо принимать во внимание и тот факт, что даже в декабре – январе на реках сохраняются незамерзающие полыньи. А в осенний период опасность выхода на первый хрупкий лед особенно велика.

Несмотря на все предупреждения, многие рыбаки выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. 2 ноября в Холмогорском районе погиб мужчина 1949 г.р., который решил порыбачить на первом неокрепшем льду на озере Травное, что неподалеку от деревни Фабрика. Рыбак решил, что двухсантиметровый лед вполне выдержит вес одного человека. Мужчина успел отойти примерно на 15 метров от берега и провалился на двухметровую глубину. Обстоятельства трагедии стали понятны по оставленной им на берегу машине, следам и полынье. 3 ноября тело погибшего было поднято на поверхность водолазами областного центра гражданской защиты.

Статистика прошлых лет показывает, что на водоемах в зимний период в большинстве случаев гибнут мужчины – любители подледного лова, дети, оставленные без присмотра, и те, кто пренебрегает советами спасателей. В связи с этим отдел гражданской защиты Мирнинской ПАСС напоминает жителям города о необходимости соблюдать меры безопасности при нахождении на льду водных объектов.

Толщина льда не везде одинакова. Лед всегда тонкий около вмерзших предметов и ближе к центру водоема. Наиболее опасен лед под снегом и сугробами. Опасность для перемещения по льду представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, а также места, где есть быстрое течение или родники, где выступают на поверхность кусты или трава, там, где впадают в водоем ручьи или сливаются сточные воды.

Установлено, что безопасной считается следующая толщина льда:

  • для одного человека – от 7 до 10 см;
  • для автотранспорта – 20-25 см;
  • для массового посещения – не менее 25 см.

Прочным считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, непрочным – белый или желтоватый. При переходе по льду необходимо пользоваться уже проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в его прочности с помощью пешни. Рыболовам не следует собираться большими группами в одном месте, сверлить рядом много лунок, необходимо всегда иметь с собой
веревку или длинную палку.

Берегите себя и своих близких!

Телефоны экстренных служб:

  • областной службы спасения – 112;
  • оперативного дежурного ЕДДС Мирного – 5-03-90 или 8-921-495-21-21.

Отдел гражданской защиты Мирнинской ПАСС






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика