УЖЕ НЕ РЕБЕНОК, ЕЩЕ НЕ ЖЕНЩИНА » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » УЖЕ НЕ РЕБЕНОК, ЕЩЕ НЕ ЖЕНЩИНА



УЖЕ НЕ РЕБЕНОК, ЕЩЕ НЕ ЖЕНЩИНА

Опубликовано: 16-12-2011, 11:37

УЖЕ НЕ РЕБЕНОК, ЕЩЕ НЕ ЖЕНЩИНАЖизнь загублена! Что скажут люди? Что будет с учебой? Еще и внука тянуть придется! – какие только мысли не крутятся у родителей, которые узнали, что их дочь беременна. Мы не просто так затронули сегодня эту тему – с начала 2011 года в Мирном установлено три случая беременности несовершеннолетних девочек 15-18 лет

Для сравнения, в 2010 году одна девушка, учащаяся одной из мирнинских школ, в возрасте 16 лет родила ребенка и 4 несовершеннолетних в возрасте 16-18 лет сделали аборт.

Причины вступления во «взрослую» жизнь у всех этих подростков разные. Во-первых, у всех из них эта беременность незапланированная и на вопросы «почему» и «как так» отвечают – так получилось. Во-вторых, есть и страшная причина, носящая криминальный характер, - зарегистрирован случай, когда девочка забеременела от отчима, он насильно принуждал ее к вступлению в интимную связь. Конечно же, сейчас по этому факту ведется разбирательство. Но стоит отметить, что в мирнинских, относительно благополучных семьях, все чаще и чаще выявляются факты насилия.

Как же выясняется, что несовершеннолетняя ждет ребенка? Как рассказала нам заместитель председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Юлья Малахова, в основном, девочки, узнав о своем положении, боятся реакции родителей, учителей и одноклассников, поэтому до последнего молчат и делятся «новостью» только с подругами. Именно по поступившей со стороны информации соответствующие органы узнают, что несовершеннолетняя беременна. Бывает и так, что девочка набирается смелости и идет к врачу, где ее опасения подтверждаются.

Большинство родителей не подозревают о половой жизни своих детей или просто не хотят видеть, что их дети выросли. И «новость» о том, что они скоро станут бабушками-дедушками, для них шок. В таком состоянии взрослые могут наговорить все, что угодно, обвинив дочь во всех грехах, выгнать из дома. Но стоит смириться с этой мыслью, как начинается взвешивание всех «за» и «против» - рожать или сделать аборт.

Своим мнением об общей картине «женского» здоровья несовершеннолетних, а также о том, что же делать подросткам, узнавшим, что ждут ребенка, с нами поделилась заведующая женской консультации МУЗ ЦГБ Ирина Шарыпова: «За каждой городской школой закреплен акушер-гинеколог. В зависимости от возраста школьниц врач проводит беседы, начиная от гигиены и заканчивая методами контрацепции. Ежегодно мы проводим осмотры подростков с 5 по 11 классы. Даем им рекомендации по их здоровью. В некоторых случаях на беседу приглашаем мам. Но заинтересованности у них мы часто не видим. Хочу подчеркнуть, что очень многое зависит именно от мам. Мы можем подсказать, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье их девочек, дать консультацию по многим «женским» аспектам. Однако мамы не всегда активны, может, чего-то боятся. Хотя в некоторых случаях вопросы со здоровьем их детей нужно решать как можно быстрее. С каждым годом общая картина сохранения здоровья у подростков становится все хуже и хуже. У мирнинских школьниц наблюдаются различные нарушения. Это связано с пагубными привычками, неправильным питанием и нагрузками в школе. Но все можно изменить, если родители и дети будут прислушиваться к врачам и следовать их рекомендациям.

Что касается беременных несовершеннолетних, то, по моему мнению, решать сохранять беременность или делать аборт решать только им. Это их решение. Если девочка оставляет ребенка, мы уделяем ей особое внимание и сопровождаем ее всю беременность, помогаем ей. В случае, если она все-таки решит сделать аборт, то мы направляем ее в Архангельск в родильный дом им. К.Н. Самойловой для того, чтобы исключить по максимуму все риски. Подчеркиваю, это специализированная помощь. Туда она едет в сопровождении нашего врача или в сопровождении родителей. В этом году у нас уже был один такой случай.

И еще – в Мирном увеличивается число девочек, рано начинающих половую жизнь. Поэтому вопрос контрацепции крайне важен. В принципе, подростки могут использовать любой метод. Что могут им посоветовать врачи? Наиболее надежный метод контрацепции – использование двойного голландского метода, то есть сочетание разных способов защиты. Например, можно применять презерватив и спермициды (эти средства выпускаются в виде свечей, кремов и таблеток и применяются только местно) или презерватив и комбинированные оральные контрацептивы».

Вот, что советуют специалисты подросткам, которые узнали, что беременны:

1. Не пытаться прервать беременность с помощью «народных» средств, это может стоить жизни или бесплодия в будущем.

2. Обратиться к гинекологу.

3. Запомнить, что на малых сроках (до 12 недель) разрешены аборты, а на сроках выше – по социальным и медицинским показаниям.

4. Согласно российского законодательства до 15 лет решение об исходе беременности принимается законными представителями, т.е. родителями, после 15 лет – самостоятельно.

5. Обо всех фактах беременности несовершеннолетних сообщается в полицию для выяснения обстоятельств.

Елена Гребцова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика