Операция «Десант» » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Операция «Десант»

Опубликовано: 16-05-2019, 11:18

Сегодня мы не можем не вспоминать о том, что органы государственной безопасности, а именно работники контрразведки «Смерш», в годы Великой отечественной войны внесли огромный вклад в Победу над фашисткой Германией. Руководством органов государственной безопасности планировались и проводились специальные боевые операции, сковывавшие деятельность врага, отвлекавшие силы и материальные средства от иных важных участков боевых действий. Об одной из таких операций сегодня мы и расскажем

Начиная с 1944 г., на освобожденных советскими войсками территориях немецкой разведкой стали создаваться ложные партизанские отряды, предназначавшиеся для проведения диверсионных и подрывных акций в тылу Красной Армии.

Первая группа немецких диверсантов во главе с Галимом Хасановым была десантирована 26 июня 1944 г. в брянские леса. После высадки парашютисты установили связь с разведцентром и в течение четырех дней передавали сообщения о своем благополучном приземлении и успешной работе по разбивке лагеря. Но уже 30 июня 1944 г. парашютистов обнаружили сотрудники местного районного отдела НКВД и ОКР «Смерш» Орловского военного округа, благодаря умелым действиям чекистов, 14 диверсантов, вместе с командиром Хасановым и радистом Бедретдиновым, были захвачены, остальные уничтожены.

В Почепское РО УНКВД Орловской области 1 июля явился с повинной радист Васильев (позывной «Ромов»), сообщивший о выброске в ночь на 29 июня ещё одной группы парашютистов, возглавляемой Курбановым.

Оперативные работники «Смерш» организовали активное преследование диверсантов. Благодаря их смелым и решительным действиям диверсантов удалось найти и разоружить без единого выстрела.

Поскольку два немецких радиста вместе с радиостанциями оказались в руках контрразведчиков, стала вырисовываться перспектива возможной радиоигры с противником. Всех арестованных быстро доставили самолетом в ОКР «Смерш» Орловского военного округа. Идея проведения радиоигры с абверкомандой-203 из района станции Навля Брянской области была одобрена в Москве и получила кодовое название «Десант». На первом этапе в целях ускорения присылки пополнения и груза противнику было сообщено об истощении батарей питания для рации и недостатке продуктов питания: «Находимся четыре Б, ждем остальных квадрат 75 и продукты, особенно хлеба. Привет всем. ХГС».

В ответ противник радировал: «Группа Павлова и нужные вещи следуют в ближайшие дни. День высылки будет своевременно сообщен».

Наконец в ночь на 21 июля 1944 г. немцами на парашютах было сброшено 16 сумок с продуктами питания. Однако, по вине летчиков груз упал не в обусловленном районе, поэтому противнику 23 июля передали: «Самолета над нами не было. Мы слышали гул самолета в 20 км юго-западнее и 30 км северо-западнее нас. Дело очень плохо. Надо летчиков предупредить, что если они блудят и не видят сигнальных костров, то лучше пусть не бросают. Володя, срочно дай нам ответ, имелись ли в сумках документы о нашем лагере, не опасно ли нам оставаться на старом месте, где сброшены сумки и где их искать. ХГС».

В ответной радиограмме разведцентр дал 21 июля 1944 г. указание диверсантам оставаться на старом месте, успокоив, что в сброшенном грузе никаких документов не было, и сообщил, что груз необходимо искать в 75 квадрате, в радиусе 20-30 км от обусловленного места. А в ночь на 27 июля, на этот раз уже в нужном месте, вновь появился немецкий самолет. На четырех парашютах для отряда были сброшены продукты питания на 10 дней.

Подтвердив получение груза, руководством «Смерш» было принято решение сообщить немцам о широких возможностях отряда по созданию в Навлянском районе надежной опорной базы для организации активной подрывной деятельности на территории Брянской области и, граничащих с ней областях. Для этой цели у противника было затребовано пополнение людьми и постоянное снабжение. В ответ 5 августа поступила радиограмма: «Ваши радиограммы получили. К отправке для вас готовим в данное время много продуктов питания, оружия, боеприпасов, обмундирования. Кроме этого, отправим еще группу в количестве 17 человек. Ожидайте примерно через неделю несколько больших самолетов».

Однако, прежде чем произвести доставку обещанного пополнения и материальных средств, противник попытался проверить станцию. 28 августа в адрес Хасанова был передан следующий текст: «Мы были у вас в последнюю ночь. Сброска не последовала из-за различных подозрений, которые мы видели. Дайте какой-либо пароль из вашей работы два года назад. Привет всем».

Оперативники «Смерш», совместно с Хасановым, составили и 29 августа передали в абверкоманду следующий ответ: «Володя, вы знаете, что я с вами не первый день работаю. Сейчас получается, что я вроде из доверия вышел. Самолета в последнюю ночь не было. Если летчики где-то блудили и что-то подозрительное видели, то нас это не касается. Нам обидно, что вы о нас так думаете. Вы спрашиваете пароль. Тогда нашим паролем были слова, написанные на желтой повязке, которую я носил на левой руке: Дойче Вермахт. Привет ХГС».

Такой ответ рассеял подозрения немцев и еще больше усилил авторитет Хасанова. Вскоре от противника последовало указание выйти в обусловленное место и ждать прибытия самолета с пополнением и грузом.

В ночь на 3 сентября в заданном районе были сброшены 15 агентов-диверсантов и 38 тюков груза. 12 парашютистов тут же задержали. Трое диверсантов, оказавшие сопротивление чекистам, были убиты, в том числе: командир группы Владимир Павлов.

В сброшенном грузе, общий вес которого составил 6 т, контрразведчики обнаружили миномет, 10 ручных пулеметов, 19 автоматов, 73 винтовки и пистолета, 30 мин, 260 ручных гранат, почти 28 тыс. патронов к различным видам оружия, около 750 кг взрывчатки.

На допросах в ОКР «Смерш» Орловского военного округа выяснилось, что группа Павлова прошла специальную подготовку по подрывному делу при разведкоманде «Вальдек», действовавшей на центральном участке фронта.

Немецким командованием планировалось десантировать в отряд Хасанова еще около 160 человек в целях развертывания активной подрывной деятельности в советском тылу.

В связи с тем, что старший группы пополнения Павлов при задержании был убит и, возможно, полученные им от немцев устные указания остались неизвестными для контрразведчиков, во избежание провала всей операции было принято решение вывести его из игры.

В радиограмме от 23 сентября 1944 г. до разведцентра довели дезинформацию о том, что Павлов с группой агентов в количестве 12 человек сразу же после прибытия отправился на выполнение диверсионного задания. В последующем легендировалось, что после удачно проведенных трех диверсий на железной дороге Брянск - Рославль - Кричев, Павлов пропал без вести.

До декабря 1944 г. радиообмен с разведцентром противника проводился в основном по вопросам доставки обещанной помощи личным составом, оружием, взрывчаткой и продуктами питания. Работники «Смерш» легендировали перед противником наличие у отряда широких возможностей по проведению среди местного населения пропагандистской работы.

Между тем Красная Армия успешно продвигалась на запад, и радиообмены с абверкомандой-203 становились все реже и реже. В апреле 1945 г. в связи с отдаленностью линии фронта радиосвязь противника с «отрядом Хасанова» прекратилась.

Это лишь один пример успешного противостояния советских органов государственной безопасности немецкой военной разведке «Абвер». Операция «Десант» позволила «водить немцев за нос» в течение полугода, сохранить жизнь советским людям, избежать урона транспортной и социальной инфраструктуры, не допустить дезорганизации деятельности тылов и паники на освобожденных территориях.

Материал предоставлен в/ч 13990
(по материалам открытых источников печати






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика